Фредерик Бегбедер «Воспоминания необразумившегося молодого человека»
«В жизни бывает только одна большая любовь, все предшествующие ей любови — лишь проба пера, а все последующие — наверстывание упущенного». Что стоит на первом месте для молодого обеспеченного парижанина, беззаботного прожигателя жизни? Конечно же, любовь, причем единственная и неповторимая. Романтическая сказка, поведанная ироничным парижским снобом: таков роман Бегбедера, написанный буквально на одном дыхании.
Входит в:
— цикл «Марк Марронье»
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sosister911, 21 июля 2025 г.
То ли у меня представления об объемах такой литературной формы, как роман, консервативны, то ли тут действительно что-то не так. Обозначим величины: в издании 160 страниц. Скромный размер – не помеха для создания наполненного действием и попросту глубокого литературного произведения. Классики вроде Чехова и фантасты вроде Муркока это убедительно доказывают. В книге пять частей, каждая из которых поделена на главы. Количество не занятого буквами места на страницах поражает. Уж не знаю, составляет ли это произведение хотя бы один авторский лист. Каждую часть предваряет эпиграф – а как же без этого, мы ведь читаем «интеллектуальный роман» ! Ещё минус страницы. Как итог: мы имеем средней длины рассказ, искусственно растянутый до большой литературной формы.
А что по поводу содержания? «Роман» больше похож на краткий пересказ чего-то несравненно более дельного. Такие скелетированные наброски авторы составляют для себя, чтобы позже наполнить их мясом и не забыться по ходу дела в перепетиях сюжетных линий. Диалогов тут почти нет, персонажей, строго говоря, тоже. Есть лишь главный герой и его лапидарные монологи о том о сем. Набор тем – типичный духлесс, разве что более сдержанный, ибо на дворе не нулевые, а еще только заря девяностых. Тут буквально есть глава, полностью состоящая из простого перечисления умных штук: фильмы Пазолини, романы Флобера и т.д. Автор выступает в роли эдакого Павлова, принимая своего читателя за собачку, обделенную самосознанием. «Упомяну-ка я какой-нибудь элитарный культурный феномен – просто так, без какой-либо рефлексии – авось клюнут, чисто рефлекторно», подумал он. И по таким лекалам, в сущности своей, выстроена вся книжка. Ну, что ж, я не клюнул.