Бентли Литтл «Стопперы»
Откуда на дорогах берутся пробки? По идее, их причиной становятся авария или поломавшийся автомобиль. А что, если это не всегда так? Что, если они созданы специально? Что, если нет вообще никакой причины?
В интернете доступен перевод Анастасии Алибандовой.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 9 августа 2025 г.
Несмотря на то, что идея о том, что дорожные пробки формируются и рассасываются сами по себе, и только главный герой выяснил, что за этим стоит целый заговор некоего потустороннего сообщества или же мистических существ, управляющих этим процессом, весьма креативная — автор для сюжета нашел, так сказать, за что зацепиться на ровном месте, — мысль, что все уверены, что у этих самых пробок нет истока, причин, все же высосана из пальца. Аварии, дорожные работы, ограничение движения в определенном месте, ожидание правительственных кортежей и т.д. — все это Литтл почему-то игнорирует, сообщая, что для обычных людей пробки просто появляются беспричинно и так же беспричинно уходят в никуда. Это как-то удивляет с самого начала, потому что несколько чувствуешь себя дураком: а вдруг ты действительно чего-то не знал и все не так, как есть на самом деле? Но потом берешь себя в руки и понимаешь, что это автор намудрил ради своей концепции, а не ты не в своем уме. Все-таки у пробок есть свои совершенно реальные приземленные причины.
Если не брать в расчет этот довольно странный, притянутый за уши «косячок», на котором, увы, строится весь смысл рассказа, то вышла действительно оригинальная история с чем-то неведомым, управляющим движением машин в мире по какой-то известной только ему причине. Само по себе это неведомое не носит агрессивного характера, но если человек решит выяснить, что да как, оно просто безжалостно вычтет его существование из жизни на планете. «Стопперам» опять не хватает хоть каких-то ответов на множество возникающих вопросов. Это проихсодит от того, что попытка автора забить сюжетные дыры ощущением безысходности и страха тут не слишком сильно работает, и поэтому все больше начинаешь думать о происходящем. У Литтла полно подобных рассказов без ответов, и тут, как говорится, кто с чего начал: если «Стопперы» — одно из первых прочитанных вами его произведений, то в принципе все хорошо; если же за плечами десяток историй с отсутствием хоть какого-то объяснения происходящего, то эффект сильно снижается. В конце концов, это уже больше раздражает, чем привлекает.
Итог: неплохой рассказ, полностью зависящий в восприятии от начитанности другими рассказами Литтла.