Бентли Литтл «Мы»
- Жанры/поджанры: Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Полицейский из Вегаса Эд столкнулся на трассе с женщиной, которая значительно превысила скорость. Она утверждает, мол мы очень спешим. Но кто это мы? В салоне она была одна, если, конечно, не считать небольшую лужицу вязкой коричневой жижи на сидении рядом с ней.
Перевод Шамиля Галиева под названием «Мы» доступен в Сети.
Входит в:
— журнал «Cemetery Dance, Issue #64, September», 2010 г.
Награды и премии:
лауреат |
Чёрное перо / Black Quill Award, 2010 // Рассказ, изданный в журнале [Читательский выбор] |
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Ш. Галиев (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 6 августа 2025 г.
Неплохая фантастика на тему «безшумного» захвата Земли. Возможно, и не фантастика вовсе, а мистика, ибо товарищ Литтл, как это часто у него бывает, не торопится давать ответы на поставленные вопросы, но суть картины от этого не меняется. Разумные пятна, обаладющие властью над человеческим разумом, потихоньку, одного за другим, вовлекают людей в свои сети. Не будет ни каких-то смертей, ни откровенных драм, связанных с ужасом потери контроля над собой любимым — просто у тебя появляется в жизни компаньон, чьи приоритеты явно теперь станут выше, чем твои собственные. Есть в этом что-то жуткое и опять отдающее лавкрафтовщиной.
Из интересного — реакция главного героя на происходящие события. Это обычный человек и ведет он себя соотвтетствующе. Замечая, что творится что-то неладное, он не бъет в набат, не бежит в госорганы, а просто постепенно впадает в тихую панику, понимая, что ситуация выглядит, как болото: можно расстрелять его, это болото, из гранатомета, но оно все равно будет продолжать и продолжать делать свое дело — медленно и неумолимо засасывать. Единственная живая реакция героя — это бежать с места событий. Но и тут социальные обязательства (как же я не приду завтра на работу!) не выпускают его из цепких объятий ситуации и вяжут по рукам и ногам не хуже тех присловутых пятен, порабощающих Мир.
В целом, хотелось бы хоть каких-то ответов на вопросы по поводу захватчиков, но даже в таком варианте — вполне неплохо и будоражит воображение.