fantlab ru

Рик Янси «Проклятье вендиго»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
580
Моя оценка:
-

подробнее

Проклятье вендиго

The Curse of the Wendigo

Другие названия: Проклятие Вендиго

Роман, год; цикл «Монстролог»

Аннотация:

Снова и снова возвращаюсь я к удивительной жизни Уилла Генри, чья судьба невероятным образом сплелась со множеством известных людей давно ушедшей эпохи. Позади остались еще три дневника, где повествуется о новых приключениях юного Уилла и его встреча с Вендиго — то ли мистическим существом, известным под разными личинами не одному народу, то ли обычным безумием, поселившимся в разуме человека, ставшего страшным орудием смерти для десятков неприкаянных душ. История раскрыла мне множество новых сторон Общества Монстрологов, а так же позволила глубже вглядется в темное естество хозяина Уилла, Пеллинора Уортропа, благодаря тому, что Уилл описал многое из его трагичого и необычного прошлого.

Не смотря на то, что мне почти не удалось найти каких-либо фактических подтверждений правдивости этих дневников, всё изложенное в них столь ярко и реалистично, столь детально, что меня неотступно преследует мысль о возможности существования чего-то большего, чем мы привыкли видеть каждый день через свое обывательское окошко.

Однако, обо всём по порядку...

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Ученик монстролога. Проклятье вендиго
2012 г.
Проклятье Вендиго
2014 г.
Монстролог. Дневники Смерти
2018 г.
Монстролог. Все жуткие истории
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Curse of the Wendigo
2010 г.
(английский)

страница всех изданий (5 шт.) >>




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга о монстрологе была хороша. Не так, чтобы прямо вообще восторг неописуемый, но вполне занятная книга. В ней был не только ужастик, но и ещё кое-какая тайна и даже элементы философии. «Проклятье Вендиго» начинается бодренько, есть загадка, есть экшен, есть философские размышления. Однако в середине книги происходит спад действия, после чего читать становится откровенно скучно, сюжет практически встаёт на месте, много текста с пустыми разговорами каких-то заседаний монстрологов и т.д. Темп повествования возвращается только к последней четверти книги. Финал вполне логичный и ожидаемый, ничего особенного, но и нельзя сказать, что плохой.

Главные герои серии мне нравятся. Монстролог мне напоминает доктора Хауса из одноимённого сериала, я люблю таких персонажей. Мальчишка тоже знает своё место и прекрасно осознаёт своё значение для доктора. Совершенно не раздражающий подросток, как ни странно.

К минусам также можно отнести описания человеческих физиологических мерзостей типа испражнений и прочей блевни (прошу прощения).

В любом случае я продолжу читать цикл, особенно учитывая, что оценки последующих книг даже выше, чем у первой.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что ж, могу сказать, что второй роман оказался на уровне первого — ни хуже, ни лучше. С одно стороны — никакого прогресса, но с другой — был бы регресс, я бы бросил читать этот цикл. По прежнему не могу определить, каким образом книга меня не отпускает. Вроде сюжет для меня не слишком захватывающий, интересный, но не более; герои не являются выдающими личностями, но и плоскими их не назовешь; язык повествования прост, но оттого легко усваивается.

Сам сюжет второго романа построен вокруг неверия Уортропа в существо Вендиго и спасения друга. Автор удачно создает давящую атмосферу охоты чудовища за героями. Также неожиданные и порой жестокие повороты сюжета не дают оторваться. Автор ясно дает понять (уже в который раз): монстрология — это вам не ботаника, и монстры бывают не только в пещерах и лесах, но и в человеческих душах.

Также развиваются отношения между Уиллом и Уортропом. Даже несмотря на непростое, явно не отеческое отношение доктора к мальчику, последний готов за него жизнь отдать и пойти на что угодно. Но и Уортроп не совсем бездушен: то, на что он пойдет ради спасения друга, скажет об этом многое.

Итог: книга вышла достойным продолжением начала.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если первая книга рассказывала нам об ученике, то вторая раскроет тайны монстролога. Атмосфера ужаса и отчаяния намного насыщенней, чем в предыдущей книге. Интриги, кровь, расчлененка, еще раз интриги и неумолимый финал, который не принесет облегчения, а оставит после себя еще больше вопросов. Что мне понравилось, так это неизбитый сюжет. Автор не сливает сцену за сценой, а доводит до совершенно нелогичесского, неожиданного финала, что не может не радовать. Нуар и хоррор в чистом виде.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильно разочарован. В принципе книжка достаточно динамична, натуралистична, но Доктора выставили настолько упертым идиотом, что последнюю треть книги просто пролистал. Результат слепой упертости — куча трупов не в чем не виноватых людей.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я поняла, что мне напоминает этот цикл — сериал «Шерлок». Доктор Уортроп — самовлюбленный гений, признающий только собственное мнение, Уилл Генри — его верный Джон Уотсон, который может возмущаться, обижаться, выражать недовольство, но все равно пойдет за Шерлоком и в лесную глушь, и в нью-йоркские трущобы, в общем, куда потребуется.

Зачем-то в книгу добавлена любовная линия — то ли для раскрытия характера уважаемого монстролога, то ли для развития сюжета. Второе получилось, первое нет.

А что касается вендиго, то я лучше перечитаю Элджернона Блэквуда (упоминаемого в этой книге) или Марию Галину.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Значительно уступает первой части.

Сюжет крайне вял и состоит почти из одной говорильни. Персонажи ходят туда-сюда, сотрясают воздух, но почти ничего не происходит. Суть темной литературы — пугать читателя саспенсом и развлекать экшеном. Тут у автора не получилось ничего из упомянутого. Загадки — кто Гзлодей нет, кто он очевидно почти с самого начала книги, экшен тоже вял и неубедителен. Единственное что получилось — это описание локаций и общая гнетущая атмосфера происходящего, плюс психология персонажей на высоте.

Книгу вполне можно сократить ровно вполовину и она бы только выиграла. Провал как он есть.

Целевая аудитория — молодежь до 14 лет и читатели прекрасного пола, остальным будет скучно.

4 из 10.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх