Ольга Дорофеева «Верлиока»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
В реке находят труп девушки. Следователь прокуратуры Смирнов начинает вести дело, но до него всё чаще доносятся обрывки далёких воспоминаний...
Первоначально официальная сетевая публикация.
Входит в:
— журнал «DARKER № 1'11 (2)», 2011 г.
— журнал «Полдень, ХХI век'09», 2011 г.
— антологию «Самая страшная книга 2014», 2014 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lass, 5 июня 2014 г.
Неееееет. Ну это как-то слабовато на фоне прочих рассказов из анталогии. Гланый герой следует по сюжету аки Крутой Сэм по чекпоинтам, сохраняя былинный pokerface (бабуличку-роднулечку убили? пфффф. Пойду поем), а сам сюжет шит белыми нитками и напоминает очередь из слабо связанных между собой отрывков. Не интересно, не страшно, никак. И да, вот еще что:
«Второй странностью было заключение детского психиатра: Толя пережил сильнейшее потрясение. ... Шок, который испытал мальчик, равнялся шоку от падения, например, кометы прямо ему на голову» — что-что, простите? Мало того, что подобное сравнение крайне непрофессионально для врача, так оно еще и само по себе странное. Шок — от падения КОМЕТЫ на голову? Шок? Да уж :)
Darth_Veter, 23 мая 2023 г.
Из реки выловили тело молодой девушки. Взглянув на него, следователь прокуратуры Смирнов узнает в погибшей давнюю знакомую своего детства... Не совсем умелая попытка написать хоррор по российским мотивам. Неудачная, в первую очередь, потому, что поведение главного героя рассказа, мягко выражаясь, странное. Ситуация описана автором настолько туманно и эмоционально, что поначалу кажется, что девушку убил сам следователь. Якобы память его подвела — в детстве он пережил сильный стресс. Возможно, но неубедительно как-то. Далее — монстр, из-за которого, собственно, всё и случилось. Он тоже странный: не торопится совершить свое темное дело, а тянет резину десятилетиями, после чего прячется от всех и ждет, когда его назовут по имени. Так и хочется спросить: а для чего всё это? Чтобы быть убитым заветным ножом, о котором даже дети знают? Или просто повыпендриваться перед мальчиком, которого он когда-то удачно и сильно напугал? Ау, логика! Куда ты подевалась? Впрочем, когда автором является женщина, логика со здравым рассудком чаевничают где-то в тридевятом царстве, а на первый план выходят чувства и эмоции. Главное — впечатлить читателя своими фантазиями, а не самой историей. Кто такой Верлиока и почему он охотится на детей — не так уж и важно! Главное, что он страшный и противный. Не хочу обидеть автора, но подобные сказки я сочинял в возрасте пяти лет. Но не записывал их на бумаге, а рисовал, словно комиксы. Потому что понимал их литературную слабость. Такое нужно видеть, а не читать! Но если уж изволили взяться за перо, то создавайте нечто более достойное литературного слога, чем эти детские страшилки.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как позабытые детские страхи помогли раскрыть одно необычное убийство. Слабовато и как «ужастик», и как фантазия.
senoid, 24 мая 2014 г.
Потенциально отличный рассказ, который стал просто неплохим из-за невнятности главного злодея. Тот случай, когда тексту пошло бы на пользу, если бы Верлиока остался за кадром. Ведь изначальный расклад с трупами, загадками, странным описанием здоровяка с клюкой, детскими стишками и прорывающимися из прошлого путаными воспоминаниями выглядел благодатной почвой для того, чтобы замешать поистине жуткий коктейль. Финал эту надежду перечеркнул, а жаль.
mputnik, 26 сентября 2023 г.
Частный случай устойчивых ассоциаций, напрямую влияющих на восприятие текста.
У нас (у славян) оный Верлиока — мифический одноглазый великан. В сказках и мифах изображают данного персонажа как большого одноглазого старика, который ко всему прочему также имеет и некие магически силы.
Соответственно, у оного Верлиоки – масса всяческих «родственников» в «сказочно — мифологическом» пространстве. Есть даже такой вопрос в базе вопросов «Что? Где? Когда?»: «… Верлиока, Умзар, Борчардес, Жаберволк, Убещур, Мордолак, Жабык... Все это варианты названия одного и того же существа. Назовите самое известное его имя…». Так вот, правильный ответ — Бармаглот (из кэрроловской «Алисы»), который «…Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове…».
Увы и ах. Многие знание – многие скорби. Моментально страшилка превратилась в комикс. Просто у Бармаглота – вполне себе благожелательная харизма. Более чем. Смешно — да. Страшно — увы, нет
Giessen, 19 декабря 2020 г.
Очень много остается вопросов. Как связаны между собой эти девочки/женщины, кроме того, что их всех зовут Леной Х, и они знакомы с главным героем? Может, они ему вообще все почудились, учитывая, что у человека, видимо, проблемы с головой. Но самый главный вопрос — что делал дух леса в казино? Как он вообще туда попал? Ну и дальше, абсолютно в лоб, безыскусная кульминация: герой приходит на лесную полянку и находит в траве потерявшийся много лет назад волшебный предмет — просто, случайно и мгновенно. Ага, именно так и бывает. Сам архетип чудища и связанный с этим детский стишок — понравились, а вот накрученный вокруг этого моток сюжета — увы, все это состряпано кое-как, криво-косо.
Хельг, 23 марта 2014 г.
Детектив, превратившийся в хоррор, превратившийся в фэнтези. Честно скажу, не могу утверждать, что до конца понял этот рассказ. Тем не менее, читал с удовольствием, а над некоторыми образами лишь восхищенно цокал языком. Если бы не финальный слив в откровенную фентезятину, с «волшебным клинком», поставил бы оценку повыше.
Zombie 1st class, 10 октября 2020 г.
Осенним днем из подмосковной реки выловили труп женщины, зарезанной неизвестным душегубом. Следователь, принявший дело, неожиданно начинает замечать все больше отсылок к своему собственному прошлому – с коим прошлым ему вскоре и придется встретиться лицом к лицу, хотя и очень не хочется. Я остался скорее разочарован, т.к. рассказ пытается быть сложнее, чем есть. Психотриллер, который сгубила излишняя увлеченность автора попытками сделать сложные щщи и «а было ли это сейчас, или глюк ненадежного рассказчика?»
duhast, 18 июня 2014 г.
Самая главная ошибка автора — писать от лица мужчины. Ничего не получилось (увы, я сексист). Согласитесь, если подставь на место ГГ женщину — было бы на порядок достовернее...
Slow Hamster, 24 ноября 2019 г.
Рассказ неплохой, сюжетная линия вообще задумана отлично. Есть что-то мистическое в детских стишках, которые прорастают во взрослой жизни и отражаются на судьбе героя. Да, есть шероховатости стилистики и самого текста, но повествование ведется напористо и читается хорошо. Можно было бы расширить наверно объем, иначе получается слишком большое количество информационного материала, как будто документальный рассказ. Хотя может так и задумано?