fantlab ru

Лонг «Дафнис и Хлоя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.44
Оценок:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Дафнис и Хлоя

Δάφνις και Χλόη

Роман

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Произведение, определившее канон жанра «пастораль» на многие столетия, вплоть до Средних веков, до сегодняшнего дня сохраняет свою значимость, как литературное явление и стилистический образец. Будучи первым сочинением такого рода, роман станет важным приобретением в читательский багаж любого человека, интересующегося античным искусством. «Дафнис и Хлоя» предлагает возможность погрузиться в атмосферу давно ушедших времён, при этом не вовлекая читателя в какие-либо глубокие раздумья, ограждая его от жестокости, взамен давая возможность насладиться простодушной искренностью сюжета.

Входит в:

Экранизации:

«Дафнис и Хлоя» / «Δάφνις και Χλόη / Dafnis kai Hloi», Греция, 1931 // реж. Орестис Ласкос



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)


1960 г.

1969 г.
Греческий роман
1988 г.
Истории вечной любви
1995 г.

2001 г.
Золотой осел
2007 г.

2009 г.

страница всех изданий (7 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Второе произведение из сборника античной литературы в собрании «Библиотеки зарубежной классики» написано вымершим в настоящее время методом пасторали. Главными героями по канону, очевидно, «Дафнисом и Хлоей» и сформированному, являются пастух и пастушка. Они настолько чисты и непорочны, что кульминацией произведения является наконец-то совершившийся полноценный половой акт между ними. А до этого в невинности своей они два года просто лежали рядом голые, целовались и мучились от томления и непонимания, что же надо делать дальше.

Сюжетные ходы очень условны и чем-то напоминают сегодняшний Болливуд: обнаружились два подброшенных младенца, мальчик был вскормлен козой, а девочка — овцой. Их размеренно тёкшая жизнь в приёмных крестьянских семьях, полная благородным физическим трудом, прерывалась то злою зимою (даже не подозревал, что на острове Лесбос бывают такие суровые зимы со снегом и морозами), то набегами городских мажоров-хулиганов, тщившихся взять в полон прекрасную девушку или не менее прекрасного юношу с целями исключительно оргиастическими.

В отличие от некоторых других текстов, роли греческих богов в «ДиХ» являются значимыми. Нимфы насылают необходимые сны персонажам, Пан и Эрот являют людям свою волю, которой те, разумеется, не смеют перечить. Правда, в любом случае, боги желают главным героям произведения только добра.

В финале, благодаря заранее оставленным настоящими родителями знакам, чудесные молодые люди признаются детьми знатных и богатых родителей, конечно. Все пируют и счастливы. На то и пастораль.

Могу допустить, что именно своей каноничностью роман «Дафнис и Хлоя» ценен для истории литературы. Он, как я понял, создал литературный метод, который благополучно существовал на протяжении многих столетий. Наибольшей популярности пасторали достигли во времена Средневековья и Возрождения, и дошедший до нас полный список «Дафниса и Хлои» пользовался большущим успехом.

Я не хочу принизить работу, которая пережила 800 лет и переживёт ещё больше, но считаю возможным отметить, что в современной информационной и художественной среде воспринимать текст «ДиХ» с подразумеваемой им серьёзностью трудно. Как по мне, практически невозможно. Не знаю, как выразить свою мысль, разве что дурацкой фразой «сейчас так не пишут». Поэтому роман воспринимается, как некоторого рода шутка или игра. Думаю, моральный скепсис, которым мы все болеем, такое уж сегодня время, не позволяет принимать историю античного автора Лонга за чистую монету. Жаль, на самом-то деле...

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман о любви — но не о той, которую принято живописать а-ля «томная дева смотрит на луну и мечтает, забыв обмакнуть перо в чернильницу». Нет, у Лонга всё — вполне в духе молодёжных нравов (разгульная «тусовка» — парни и девушки в древней Митилене — в общем-то, ничем от сейчасошних не отличаются. «Ханжизма» здесь и в помине не наблюдается: такая эпоха — было принято называть вещи своими именами. Причем не только приНяТо, но и — прияТНо. Такие слова, как «сальность» и «пошлость», в языке митиленцев, видимо, не очень-то существовали. (А если и существовали, то только для какого-нибудь пастуха Доркона. Над которым — согласно этой книге — все прочие пастухи потешались, как могли).

Даже присутствие в этой книге праативного Гнафона — а вы что думали... р-р-реальная, между прочим, угроза для Дафниса, которого хозяева могут навеки разлучить с любимой, чисто из желания угодить своему жадному-до-мальчиков слуге! — не портит впечатления, а только придает истории милый, безобидный оттенок (так и хочется воскликнуть: «мне б твои проблемы, парень!») В общем, тот самый случай, когда... не «какая наглость», а «какая прелесть!» Остров Лесбос, кстати, в те времена еще не связывали с петросянскими шуточками на всем-известную-тему. Наоборот -- это был культурный центр, обитель поэтов, просто красивая местность... Плюс мягкий, тёплый южный климат, особенно плодотворный для любви.

А вот отечественный фильм (было дело, каюсь, я и сам когда-то... по молодости да по глупости... эту МУРУ посматривал...) -- никому не советую. Типичный продукт эпохи 90-х, «чем гадостнее, тем лучше». Впрочем, не будем о плохом. Лонг написал прекрасный роман, его с удовольствием читали маститые литераторы -- и Гёте, и Левитанский и ещё много кто «тащились» от Дафниса по полной. Так чего зря вспоминать одну не-шибко-удачную экранизацию? ;)

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот она, настоящая древнегреческая фантастика, обильно приправленная фривольными сценами и лесбосским вином. Эрот, Пан, нимфы, сатиры, пираты, ручные быки и жертвоприношения с возлияниями также присутствуют...Читается, как ни странно, быстро и хорошо, а из популярных писателей, у кого можно найти атмосферные заимствования из подобных текстов, в голову приходит, конечно же, Филип Фармер. Правда, такое множество коз в одной книге мне не встречалось ещё со времён чтения приключений великого моряка Робинзона Крузо...

Несколько раздражает, что Дафнис постоянно плачет, заливается слезами по любому поводу, отчаивается, пытается со скалы прыгнуть и т д.. Да и в целом в книжке нет ни одного геройского поступка (ну не считать же оным эпизод, когда юноша отбился от пьяного Гнатона). Ну и вызывает удивление сдержанность Дафниса, который, находясь полтора года бок о бок с почти полностью обнаженной подругой (там очень тепло было), раз за разом удерживался от кульминационной фазы их отношений. (В этом смысле очень хороши иллюстрации Поля Эмиля Бека, который как бы постоянно намекает об оном, сделав рисунки в основном к самым пикантным моментам в книге).

Из плюсов отмечу логическую закольцованность истории и яркие описания живой природы, поддерживающие идиллию этой знаменитой влюбленной парочки.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх