Бернард Шоу «Святая Иоанна»
XV век, идёт Столетняя война, англичане оккупировали значительную часть Франции. Жанна д’Арк, здравомыслящая крестьянская девушка, решает переломить ход войны в пользу французов.
Входит в:
— антологию «Хрестоматия по английской литературе, XX», 1985 г.
Рецензии:
— ««Святая Иоанна» Б. Шоу», 1924 г. // Автор: Юрий Соболев
Похожие произведения:
- /период:
- 1950-е (1), 1960-е (1), 1980-е (2), 1990-е (2), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (7), английский (1)
- /перевод:
- Н. Рахманова (1), О. Холмская (6)
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
netlgbun, 19 ноября 2023 г.
Бернард Шоу немало размышлял о роли личности в истории, эта тема затронута в пьесах «Цезарь и Клеопатра» и «Избранник судьбы». В «Святой Иоанне», последней из его «великих пьес», эта тема — главная. Кроме того, Шоу хотел противопоставить свою Жанну тому образу, который описал Марк Твен — в отличие от твеновской, Жанна у Шоу лишена всякого налёта идеализации, романтики и мистики.
Критики считают Жанну лучшим и самым ярким образом во всей драматургии Шоу. Шоу всегда относился к Жанне с восхищением и несколько лет обдумывал замысел пьесы на основе подлинных документов; толчком к её написанию послужила канонизация Жанны д'Арк как католической святой в 1920 году. В 1924 году пьеса облетела европейские и американские сцены и вызвала общий восторг; в 1925 году Шоу, на волне этого триумфа, присудили Нобелевскую премию по литературе.
Основную мысль пьесы выражает последнее действие, где живые и мёртвые сподвижники отрекаются от героини: «Прости нас, Жанна. Мы ещё недостаточно праведны, чтобы жить с тобой». Мораль подводит сама Жанна: «О Боже, ты создал эту прекрасную землю, но когда же станет она достойна принять твоих святых? Доколе, о Господи, доколе?»