Юрий Никитин, Юрий Молчан «Таргитай»
В книге повествуется о путешествии Таргитая после расставания с Мраком и Олегом на перепутье. Некогда простой поэт и музыкант Таргитай, а ныне — молодой бог Сварог, расставшись с друзьями, бродит по земле и пытается устанавливать справедливость по своему разумению. Однако не всё так просто. Даже боги сталкиваются с трудностями, хотя, казалось бы, кто в силах им помешать?
Входит в:
— цикл «Трое из Леса» > цикл «Трое из Леса возвращаются»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tapok, 14 июля 2025 г.
Долгожданный камбек
***
«Таргитай» — первый роман Юрия Никитина в цикле «Трое из леса» со времён «Истребившего магию», который вышел в 2010 году. Перерыв составил целых 11 лет. И «Таргитай» написан в соавторстве с неким Юрием Молчаном.
…Олег, Мрак и Таргитай разделились. Каждый пошёл своей тропой. Кто – искать Истину, кто – доживать последние дни до гибели, а Таргитай просто странствует. Вернее, он так думает, когда не ест в эту голову и не дудит ею песни. На самом же деле в пантеоне богов намечается передел. И Таргитай оказывается втянут в жаркую сечу…
Итак, самый главный вопрос любого фаната Никитина – а фирменный ли это Никитин? Или какой-то Некитин («адидас» – «абибас»). Так вот ответ – да, фирменный. Но с оговорками. Во-первых, роман в соавторстве. И где чья часть – вопрос открытый. Хотя о намёках будет ниже. Во-вторых, это первый сольный роман о Таргитае, поэтому сложно сравнивать его с сольниками Мрака\Олега. В-третьих, есть вопросы к редактору романа. Тут полно стилистических ошибок, есть даже оборванные предложения. И самое подлое – пляшущее время. Действие то идёт в условном настоящем, то в условном прошлом. И тут как раз закрадывается мысль – а не дописки ли это Молчана? Ещё раз – это не флешбеки, а перескок глаголов, причастий и деепричастий во времени. Сюда же добавим постоянный повтор одинаковых слов. Например, вот: «Седовласый, короткостиженный воевода нехотя подошёл к невру. Рука с неохотой потащила меч». Ну и к чему тут аж две неохоты?
Но так ли всё плохо? Не совсем. Бэкграунд нужен, но авторы услужливо напоминают о некоторых событиях. Юмор на уровне, а так всё тот же: моется раз в месяц, ест за десятерых, губы пухлые, лени хоть отбавляй. Приключалова много, но второстепенные герои даже не из картона, а из промокшей газетки. Вторая часть романа (то есть вторые 50%, а не вторая часть из трёх) – дешёвая копирка первой. Если уж копируешь у себя, то надо делать это либо со смыслом («Довод» Нолага), либо интересно (С. Кинг). Концовка смазанная.
Заключение: ностальгия работает первых страниц 70, ну, может быть, сто. Потом набивается оскомина. Только для фанатов и заждавшихся камбека Троих из Леса.
7 слабеньких невров из 10.
PS: светлая память ЮАН!
fvjh, 14 ноября 2011 г.
Очень бы хотелось узнать: как изменился мир в целом, как упало мировое древо, как земля стала круглой и куда делся хрустальный купол отгораживающий наш мир от вирия.
Мальта, 24 марта 2021 г.
Дождался! Впечатления вполне позитивные! Это действительно новая часть старого цикла. Бережно оберегается «канон», сюжет развивается в том же ключе.
Язык повествования немного отличается, но это даже плюс. Помню как читал впервые ТиЛа. От книги к книге росли герои, «рос» и язык. В случае с «Таргитаем», несмотря на то, что книга относится к началу серии, повествование как минимум на уровне середины цикла.
Я получил удовольствие. Буду отслеживать остальные запланированные книги. Очень жаль, что ЮАН сам не смог завершить обещанное. Однако я рад, что в соавторстве история становится только лучше!
Тапками прошу не бросаться, это моë мнение))
Душа требует продолжения банкета!
Кто читал серию — однозначно ознакомьтесь с продолжением. Оно того стоит.
Кто не читал — рекомендую начать с оригинала. Благо на фанталабе есть порядок книг цикла
Анордрейк, 8 февраля 2021 г.
Прочитал. Двойственное впечатление.
С одной стороны ностальгия. книга написана в духе старых «троих из леса». тех самых. Да и камео Олега очень понравилось)
С другой... возникает неслабое такое ощущение застоя. Такое ощущение что авторы просто не знают, в какую сторону Таргитая развивать. Как он был дурнем, бегающим от юбки к юбке и ничего не видящим перед собой кроме еды да дудочки — так и остался. От своих новообретенных сил и ответственности бегает как от гадюки.
Олег развивался и менялся на наших глазах на протяжении десятка книг. Да и Мрак на месте не сидел. А здесь... печаль.
А ведь раскрытие Таргитая как бога — тема, обладающая огромным потенциалом. Его взаимоотношения с паствой и жрецами, как он с молодецкой удалью выбивает из собственных служителей дурь. Как с божественной силой может наконец дать волю своему чувству справедливости. Как принимает ответственность за людей.
И самое главное — на это были намеки в прошлых книгах! В «Гиперборее» упоминалось, что Сварог заточил в болотах злую богиню огня. а в «Стоунхэндже» Таргитай вообще выступает как тот, кто заботится о сохранении святого грааля даже больше, чем его создатель Олег. Показан повзрослевшим, спокойным и мудрым.
Здесь же ничего. Только тема принятия ответственности промелькнула — да и то в самом самом конце.
e.beresnev, 23 января 2011 г.
Смысла в этой книге пока не вижу, ведь и так Таргитай бог по имени Сварог, но будет интересно если Никитин опишет, как Таргитаю удалось пережить принятие всеми новой веры Христа, ведь все остальные боги, кто стал демоном, а кто пошёл на службу к новому богу, что делал Таргитай в это время и как ему удалось стать частью вселенной.
ObsidianWaRRioR, 1 мая 2014 г.
Я одного не пойму, почему Таргитай стал богом Сварогом? Ведь общепринятым считается, что Тарх (Таргитай) — это Даждьбог.
Svenelyd, 18 августа 2012 г.
Из всех трёх героев, ИМХО, Таргитай наименее интересный персонаж. Если в случае с Мраком и Олегом автор в нескольких романах возвышается до жанра трагедии, в случае с Таргитаем этого уже не получится. Пустая трата времени.