Алан Дин Фостер «Чужой 3»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Новеллизация фильма
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Контакт | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Рипли, Хикс и девочка Ящерка спасаются с планеты, где пришлось взорвать колонию. Но Чужой пробрался на корабль, и теперь опасность грозит космической тюрьме Фурия. Чужой начинает охоту за людьми, а Рипли пытается спасти их не подозревая, что она сама — носитель новой королевы.
Входит в:
— цикл «Вселенная Чужих и Хищника» > цикл «Вселенная Чужих» > цикл «Чужой»
Является новеллизацией:
— «Чужой 3» / «Alien³», США, 1992 // реж. Дэвид Финчер
Похожие произведения:
- /период:
- 1990-е (6), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (8)
- /перевод:
- А. Андреев (2), Д. Приемышев (1), А. Тугушева (1)
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 16 июля 2025 г.
После уничтожения колонии на планете LV-426 (Ахерон) все уцелевшие бежали на десантном корабле Sulaco. Но, как это и полагается во всех фильмах ужасов, история на этом вовсе не закончилась. Каким-то образом на корабле оказался очередной «лицехват», который и напал на экипаж, погруженный в гипер-сон. Непонятно только, в ком именно оказался будущий зародыш — в погибшей девочке Ребекке или самой Рипли? Попав в спасательной капсуле на планету-тюрьму Фиорина, где находится колония весьма опасных преступников с двойной Y-хромосомой, героиня цикла снова будет вынуждена тратить свое драгоценное время на войну против очередного монстра с кислотной кровью. Несложно предсказать, что после такого апокалипсиса освоение планеты будет на какое-то время приостановлено...
Третью часть создатели фильма о Чужом решили сделать финальной, ибо больше ничего стоящего вытащить из порядком потрепанной идеи уже не могли. Об этом говорит хотя бы преднамеренная гибель главной героини в самой концовке фильма. Как, впрочем, и последнего из ксеноморфов. Для создания четвертой части уже потребовалось заново вырастить Рипли из одной-единственной клетки, чтобы вытащить внедренного в нее инопланетянина. Несколько искусственный прием, не слишком убедительный с научной точки зрения. Поэтому все последующие продолжения стали описывать не последствия, а предысторию первой части («Прометей» и «Чужой: Ромул»). Но лучше от этого их сюжеты не стали. Приходится признать, что реальную ценность имеют только три первых части.
Если в первой части с ксеноморфом сражались обычные космолетчики (экипаж космического буксира Nostromo), то во второй части к войнушке присоединились уже космические десантники. Впрочем, без особого успеха, ибо количество противостоящих им Чужих увеличилось в соответствующее число раз. Ну а попытку №3 сценаристы решили совершить с обычными уголовниками. Хотя нам и намекают, что уголовники эти «весьма особые», подобного впечатления при просмотре и чтении у меня лично не возникло. Типичное быдло, не годное ни на что иное, как умирать во имя главных действующих лиц. Как всегда, не обойдется без очередного предательства, которое сильно осложнит жизнь колонистам. Несмотря на такие повороты сюжетной линии, интрига третьего фильма всё же слабее, чем двух предыдущих частей. Основная нагрузка всё так же лежит на Элен Рипли, а все остальные персонажи играют типичную роль статистов. Некое разнообразие вносит в сюжет новый статус героини, но проявляется это только в одном ключевом эпизоде, где колонисты пытаются направить Чужого в плавильный цех. Во всем остальном сценаристы используют прежний шаблон о хитрости и неуязвимости инопланетного монстра. Только вот декорации у фильма немного иные: мрачные пещеры рудника и корпуса заброшенной фабрики. В финале, правда, появится спасательный корабль Weyland-Yutani с несколько нежданным пассажиром. Но это уже частности. А в общем и целом читателя/зрителя ждет порядком уже заезженный саспенс о противостоянии человека Неизведанному. Думаю, будет всё же разумно остановиться и не читать/смотреть последующие продолжения/адаптации.
-----------
РЕЗЮМЕ: последняя из подлежащих просмотру/чтению историй о злобном ксеноморфе, повествующая о финальной фазе его противостояния обитателям удаленной колонии преступников на планете Фиорина. Хотя Рипли появляется и в «Чужом: Воскрешении», смотреть его разрешается только упоротым фанатам франшизы.
-----------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 7,5 балла
Персонажи — 7 баллов
Стиль — 7 баллов (криминальный)
Литературный перевод — 7 баллов
Оригинальная идея — 1 (второй Бишоп)
tapok, 28 февраля 2023 г.
Особенности половой системы ксеноморфов
***
«Чужой 3» – роман-новеллизация американского фантаста Алана Дина Фостера на одноимённый фильм. И это самая короткая книга, если говорить об оригинальной тетралогии. Особенно это касается самого нового издания (за 2018 год), поскольку в нём объем романа ещё меньше, чем в прошлых изданиях. Такой вот казус.
…не успела Рипли с Хиксом, Ребеккой и Бишопом избавиться от королевы чужих с Ахерона, как их ждёт новая напасть. Причём для некоторых она станет последней в жизни. Спасательная шлюпка со всем экипажем покидает «Сулако» и оказывается на планете Фиорина. Это довольно суровый мир, но всё же пригодный к жизни. На всей планете есть лишь одно место обитания – мужская тюрьма. Всё бы ничего, да вместе со шлюпкой на планету попадает неожиданный гость…
Первое, что стоит отметить, если сравнивать новеллизацию и фильм – в романе акцент больше уделён первой половине фильма. Это чётко заметно по хронометражу и объёму страниц. Фостер решил больше внимания уделить тюрьме, её обычаям, психологии персонажей, и меньше – экшену. Он у него какой-то скомканный вышел. Считать ли это минусом? Вряд ли. На то и нужна экранизации – не «прочитать» фильм, а прочитать иную версию, что-то дополняющую, что-то исправляющую.
Второй момент касается самого сюжета. Прошлая часть – боевик с элементами триллера. Здесь же упор на психологическую составляющую вкупе с особенностями чужих. Шутка ли – авторы франшизы предлагают наслаждаться действом одного чужого после того, как их штабелями крошили в прошлой части! И всё же это верный ход. Рипли выдает отличную версию по способу размножения ксеноморфов, а сам сторитейл – размножение королев чужих.
Третье – тюрьма и мир. Если первый и второй романы (и фильмы) рассказывали об одном и том же мире – Ахероне, то здесь новый. Тюрьма и Фиорина получились весьма неплохо. Жесткие условия, своеобразный животный мир. Да, схематично (в книге чуть детальнее), но таковы реалии фильмов (и книг) того времени (это же эксплуатационная культура!), что нужно учитывать.
Заключение: доброе продолжение франшизы. Фостер не подкачал, роман читается легко и быстро. Может показаться, что финал ставит жирную точку. Но «Вэй-Ю» считает иначе. Впереди – самая неоднозначная часть франшизы.
8 чужих из 10.
ssotis, 12 ноября 2007 г.
Прочитал данное произведение до того, как посмотрел экранизацию этой части. Вызвало больше всего интереса. И больше всего разочарования. Как по мне — менее захватывающая часть из всех.
elent, 5 ноября 2006 г.
Вроде все на месте, но уже эта чехарда с отлетами, нападениями и спасением Чужого в последний момент надоедает. Раз нормально, два нормально, но на третий раз это уже скучно, господа.
Moloch, 12 июня 2022 г.
Легкое чтиво для фанатов чужого, следует точно по сценарию фильма. Ничего нового из неё не узнаете, но книга позволит более сблизиться с персонажами и разобраться кто есть кто в общей мясорубке. Ну и если давно не смотрели фильм, тоже вполне сойдёт освежить память.
P.s. спустя -нное время. Т.к. читаю (так уж вышло) в обратном порядке, то отмечу. Во второй книге «Чужие» поясняется, что Ньют не имя, а как бы прозвище. т.к. она хорошо ориентируется и бегает по вентиляционным шахтам. И прозвище вполне подходит. А уж после прочтения второй книги, становится привычным. И даже милым
Не знаю, что так раззадорило комментаторов 15 лет назад, по мне вполне неплохая книга. Скоротать вечерок другой подойдёт идеально.
tevas, 5 ноября 2006 г.
Редкостная ерунда, дочитал с большим трудом и то в дань уважения оригиналу... Лучше бы Фостер не писал этой книжонки:mad: