Журнал «Наука и жизнь»
«Наука и жизнь» — ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Основан в 1890 году. Издание возобновлено в октябре 1934 года, с 1948 года — орган Всесоюзного общества «Знание». В 1985 году выходил астрономическим тиражем в 3,6 млн экземпляров, а подписка была жестко лимитированной. В последние 15 лет, тяжелые для серьезной прессы, журнал «Наука и жизнь» не потерял своего лица, не сдал позиции пропагандиста научного взгляда на мир.
Официальный сайт: http://www.nkj.ru/archive/
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Награды и премии:
лауреат |
Беляевская премия, 2009 // Журнал (за верность традициям отечественной научно-популярной и научно-художественной литературы и журналистики) |
Похожие произведения:
издания всех номеров >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
krakhno1, 9 марта 2025 г.
Наверное, самый родной журнал. Близкий и любимый с детства. Выписывавшийся ещё с 1960-х, но сохранившийся с 1970 по 1990 год. На страницах которого читал Волкова, Троепольского, Наровчатова, Солоухина, Фёдорова, Похлёбкина, трагически погибшего Энговатова, Даррелла, Хэрриота, Кусто, горячо любимого Гэллико, Родари, Хейли, Азимова, Линдгрен, Ле Гуин, Брауна, Брэдбери, Саймака, фантастические юморески, следил за исследованиями морей и версиями об Атлантиде, узнал о Золотой Бабе, о тайнописи, о различных старинных городах и их гербах, о судьбе слов и о раскопках. Внимал обзорам научных статей. Рассматривал комиксы о Пифе. Из него узнал о книгах Бориса Рыбакова и там же прочёл его статьи про Кия и Киев, про автора «Слова о полку Игореве», как и Вячеслава Иванова и Тамаза Гамкрелидзе про индоевропейцев. Разгадывал кроссворды с фрагментами и головоломки, задумывался над проблемами науки. Помню и сейчас, где какая статья. Жалею, что не выписали в 1991, когда стали печатать «Волшебник Земноморья». Ждал в детстве каждого номера. Хороший был журнал, патриотичный, почти не политизированный, до перестройки не космополитичный. Потом, правда, стало многовато материалов о репрессиях и подобном. Мне дорого его оформление, его шрифт, его рубрики, его стиль иллюстраций, его обложка. «Наука и жизнь», люблю тебя!
тессилуч, 19 апреля 2015 г.
Отличный журнал вводивший в науку рядового советского человека и подростка. На его страницах публиковались материалы для всех возрастов и профессий. В детстве и юности рассматривал комиксы, читал фантастику и детективы. Участвовал в состязании эрудитов, психологическом практикуме и разгадывал кроссворды. Затем начал читать научные статьи и рассказы об ученых и писателях. В общем журнал необходим всем возрастам. До сих пор просматриваю его в университетской библиотеке.