fantlab ru

Александр Винсент «The Imperial Conference»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

The Imperial Conference

Повесть, год (год написания: 2001) (сетевая публикация); цикл «Галактическая история»

Примечание:

Время действия: 1000 г. эры Академии (нулевой год Второй Галактической Империи).


Входит в:

— цикл «Галактическая история»  >  цикл «Академия»  >  Академия. Неофициальные продолжения

Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

С использованием заметки для Medium (https://shorturl.at/Hb6co).

Фанфики по вселенной Транторианской Империи и Академии Айзека Азимова — на удивление редкий зверь, особенно учитывая, что это первое систематическое построение Галактической Империи Человека в космоопере, а кроме того, психоистория (если призадуматься и закрыть глаза на некоторые откровенно абсурдные в свете теории хаоса и динамических систем ее черты) — явный ближайший идейный предок вполне работоспособной клиодинамики Нефедова, Турчина, Коротаева и Голдстоуна (вы уж простите мне как стороннику неомальтузианства и демографической структурной теории частую рекламу этого учения).

Но ничего не попишешь (во всех смыслах): неофициальные продолжения азимовского мегацикла, который и без того резко проседает после основной трилогии родом из 1940-х, весьма малочисленны, а высококачественные среди них и совсем-то по пальцам можно пересчитать, не снимая трекинговых ботинок.

(Что же до санкционированной правообладателями трилогии БББ https://fantlab.ru/work373057 , то к ней лучше не притрагиваться, пускай и пользуется томик из оригинальной линейки ШФ https://fantlab.ru/edition4320 труднообъяснимым коллекционным статусом.)

Потому мне было весьма приятно наткнуться на практически неизвестный даже в англосфере фанфик из начала тысячелетия (2001), действие которого происходит в 1000-м году эры Академии — и, как ясно уже из названия, описывает учреждение Второй Империи.

Если б не решение помянуть на последних страницах повести Гею, Галаксию и Дэниела Оливо, я бы предположил, что Александр Дж. Винсент, автор этой работы, игнорирует события «Академии на краю гибели» и «Академии и Земли», как поступил Кингсбери при создании (почти одновременно с Винсентом) «Психоисторического кризиса». Но нет, преемственность с более поздними продолжениями основной трилогии за авторством самого Айзека, а даже и с трилогией БББ, Винсентом намечена, пускай и словно бы нехотя, и «The Imperial Conference» она не портит.

Манера письма Азимова Винсентом эмулируется местами очень правдоподобно (не зря он по основной профессии, похоже, веб-разработчик на Java и  JavaScript— но это не точно, поскольку сведений о Винсенте в сети, пожалуй, меньше, чем о Земле и локации Второй Академии в архивах Имперской библиотеки на Транторе), сиречь за стилистическими красотами или экспериментальными техниками сюжетной архитектуры, в отличие от Флинна с его клиологией (https://fantlab.ru/work243607#response477064) или Кингсбери, вы сюда можете не заглядывать.

Построение Винсента не столь изящно и аппетитно в интеллектуальном отношении, как трансгуманистическая Вторая Империя психоисториков и мятеж против Второй Академии в «Психоисторическом кризисе» (https://fantlab.ru/work38846#response188014). Но достоинства повести несомненны, и «The Imperial Conference» читается как любовное послание пальповым журнальным публикациям с продолжением, из коих и сложилась «Академия» (или потерянная редактором какого-то из этих культовых журналов рукопись): восемь коротких глав, быстрый, скупой на описания и пейзажи, демонстративно эргономичный слог, не лишенный, впрочем, привлекательных медиевистских архаизмов при описании событий на борту йориканского звездолета.

А что куда менее привлекательно, так это полное соответствие распорядка и “высокой культуры быта” на корабле Первой Академии реалиям не то военно-морского флота США времен угасания Холодной войны, не то даже британского из эдвардианской и викторианской эпох, когда, собственно, и проходили имперские конференции в нашем варианте реальности. Отчасти перенос их в столь отдаленное будущее можно оправдать неотъемлемым азимовским ретрофутуризмом (правда, устройства связи тут все же голографические), но я ничего со своим высокоразвитым чувством прекрасного поделать не сумел и морщился всякий раз, когда Винсент с энтузиазмом переносил в азимовскую вселенную свой опыт земного армейского журналиста; интересная находка разве в том, что на корабле Первой Академии журналист — полноправный, хотя и низкоранговый, член экипажа, флотское звание, а не пришлый человек вроде красотки Джойс Мэй-Лин Трухильо из «Хватательной руки» Нивена и Пурнелла (https://fantlab.ru/work23284#response415653). Но все-таки именно в мошкитской вселенной, с ее местами карикатурным, однако вполне обоснованным стартовыми условиями, галактическим псевдовикторианством, эти эпизоды выглядели бы куда органичней.

Помимо этой претензии, не позволяет выставить повести высший балл еще парочка важных для сюжета решений: абсолютно идиотское поведение йориканской герцогини-делегатки (и реакция Второй Академии), а также “выход из-за кулис” спикеров-психократов с дальнейшим разоблачением их прикладной магии. Впрочем, последнюю придирку могу смягчить: в конце-то концов, по-дилетантски спасаться бегством по улицам от разъяренной толпы, теряя тапки, наших менталиков заставил не кто иной, как…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сам Селдон, точнее, его финальное явление народу будущей Второй Империи из Склепа, перевезенного для конференции на Трантор.

В отличие от яблочной кино«Академии», у Винсента Склеп не оснащен феноменальными технологическими приблудами вроде нуль-энергетического поля, а потому при заключительном селдоновском кризисе сохранность Склепа и кубов памяти внутри него не гарантируется. Это позволило Винсенту перекинуть мостик к «Совести Академии» (https://fantlab.ru/work55667), где герой идет по следу последнего послания Селдона. Заметны тут и некоторые следы кардовской истокологики из https://fantlab.ru/work48142, даром что далекий потомок (?) Лейела Фоски своему великому и несчастному предку, коллеге Селдона, в подметки не годится.

Повесть и написана, как Винсент признает, “на спор” прежде всего с Зебровски, а не только с Азимовым, который под конец цикла окончательно разочаровался в Плане Селдона, и представляет собой в этом смысле упражнение на тему, известную по «Академии на краю гибели»: благодаря чему План выполняется столь необычайно аккуратно даже после Муловского Отклонения и ложной реставрации Галактической Империи в формате Союза Миров? Мог ли Гари Селдон не просто, как обычно, откомментировать, и не оказаться полностью бессильным перед лицом селдоновского кризиса, как при вторжении Мула,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а вполне умышленно спровоцировать кризис своим посланием?

А если Первой и Второй Академиям

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
намечено потерпеть крушение одновременно по воле Селдона,
не сумеют ли они каким-нибудь образом выпутаться из этой ловушки — и не окажется ли все же, что они слишком доверились Плану, подгоняя решение под желательный ответ на задачу с двадцатью пятью миллионами звездочек в конце учебника?

Традиционные эпиграфы из Галактической Энциклопедии 1054 академического года издания намекают, что ответ у этой задачи есть.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх