Елена Первушина «За столом с Чеховым. Что было на столе гениального писателя и героев его книг. Русская кухня XIX века»
«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком», — говорил гений русской литературы А.П. Чехов. Он был великолепным рассказчиком и ценителем вкусной еды. Самым любимым блюдом писателя были караси в сметане: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась.» Хлебосольство Антона Павловича доходило до страсти. За его обеденным столом всегда много людей и угощений, а еду в своих произведениях он описывает с особым трепетом: «.подавали соус из голубей, что-то из потрохов, жареного поросенка, утку, куропаток, цветную капусту, вареники, творог с молоком, кисель и, под конец, блинчики с вареньем». Некоторые строки невозможно читать, не захлебнувшись слюной: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. <.> Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком.» А еще писатель обожал блины: «Как пекут блины? Неизвестно. Об этом узнает только отдаленное будущее.» В. Похлебкин отмечал, что Чехов делал кулинарный антураж составной частью своих пьес, и ему это удавалось. Купите эту интересную книгу, и вы получите удовольствие от чтения и прекрасной подборки рецептов того времени.
Входит в:
— цикл «За столом с...»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва