фантЛабораторная работа «Экскурсия на Стеклянную»
Входит в:
— цикл «28-я Фантлабораторная работа» > цикл «Второй тур (ФЛР-28)»
— цикл «28-я Фантлабораторная работа» > цикл «Финал (ФЛР-28)»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
видфара, 21 сентября 2025 г.
Тема – платье, раскрыта мощно. Вторая тема ходит поблизости, но вязнет в песке сомнений…
Написано здорово: образно, красочно, с идеей и смыслом. Картинка яркая, обжигающая и чёткая до рези в глазах. Прочитано с восхищением, послевкусие сухое и пряное, со скрипом песка на зубах.
Тайна местного обряда сменяется загадкой «Для чего козе баян?» «Зачем ГГ гадает о цветовой дифференциации штанов, т. е. Платьев?», она толком не раскрывается и эта неполнота раздражает, как не сдавшаяся фисташка…
Чудо симбиоза колониста и Платья страшное, на грани боди-хоррора, катарсис резкий как удар под дых.
Достоверность хорошая: скудный мир Стеклянной выглядит гармоничным, в ГГ чувствуется глубина и даже надрыв, студенты-статисты аккуратно вырезаны из картона и трепещут в нужной тональности. Смущает лишь прямолинейность и предсказуемость сюжета, оставшимся ровным, как шест,
«отмечающий местонахождение схрона с припасами»
Дочь Самурая, 13 сентября 2025 г.
[b]Экскурсия на Стеклянную[/b]
Это очень тонкий и продуманный рассказ. Начиная с сеттинга, который прекрасно ощущается: жара, песок, неудобные скафандры, и в противовес им Платья. Замечательная главная героиня. Ребята, канеш, похуже и пофункциональнее, но в рассказе мне их хватило. И самое главное идея. Кто-то писал, что тут нет конфликта, но я его вполне ясно вижу, всё чётко показано. Моральный выбор, диллема. Помогать или не помогать, как помогать, навязывать ли свою помощь. Причём все эти вопросы не какие-то абстрактные, а вполне актуальные для нашего мира.
Я вот в дипломаты точно не гожусь. Не смогу принять, например, обрезание девочек, чтобы мне там не рассказывали про традиции.
А Лера вот может относится без осуждения. За это ей и платья. Тут через это ещё момент хороший показан. То есть, нельзя совместить жизнь в цивилизации и платья. Они умрут и этот симбиоз исчезнет. Нет варианта и то, и то. Есть только или/или. Очень хорошая деталь, обостряется конфликт, повышаются ставки.
Как-то вроде у Дробышевского спросили, исчезают традиционные общества, как их сохранить? Он ответил, а вы лично готовы ходить в лаптях, носить воду из колодца, топить печь? Так почему те люди не должны жить в нормальных условиях?
Очень все это неоднозначно.
А теперь ещё и получается, что люди, получившие все современные блага цивилизации тупо не хотят размножаться. И размножаются более традиционные и религиозные сообщества.
В целом, рассказ не даёт однозначных ответов, но задаёт хорошие вопросы на важную тему.
А, ещё забыла. Мне понравилось раскрытие темы про Платья. Наверно, лучшее в заходе. Ну и сцена с чёрным платьем жуткая. В принципе её хватило, чтобы все понять. И разговоры Леры потом выглядят немного дидактично.
A.Ram, 19 сентября 2025 г.
Читателя водят на экскурсию, чтобы долго рассказывать про то, что уже известно героям.
Никто не знает, зачем экскурсия, ибо причина «Дипкорпусу не нужны идиоты» слегка удивительна – можно подумать, другой «корпус» скажет: «Идиоты – к нам!»
Непонятно, почему лысый именно «сгорел» и почему экскурсанты знали об этом заранее. Ибо если это подготовленные экскурсанты, то кому экскурсия? Опять читателю?
Что героиня (и люди в целом) делает на Стеклянной? Платья меряет? Она позиционирует себя как учёного, однако никаких планов исследований, никаких задач, никаких теорий и методик их доказывания – сплошные вздохи. Для мимопроходила – норм, для учёного – смех. А это важно, ведь имея план исследований, героиня будет иметь совсем другую мотивацию и другие реакции на все изложенные события. Так что учёной здесь нет, есть чеховская барышня «в поиске».
Aklenord, 12 сентября 2025 г.
Очень интересные образы, хорошо написано. Огрехи быстро поправимы; кардинально перерабатывать текст, чтобы от них избавиться, не стоит. Например, всего-то резануло два «внезапно» рядом.
Но на этом всё заканчивается. Рассказу не хватило интересного сюжета, чтобы достаточно яркая идея была должным образом обрамлена. Почему это девица такая богоизбранная? Разве есть внятный ответ? Да и невнятного тоже считай что нет.
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Эх и долго же пришлось добираться до кульминации но она того стоила.
Ритуал с чёрным Платьем — сильная кульминационная сцена, визуально мощная и шокирующая. Красиво, визуально, эмоционально — очень хорошо написано.
Сам текст сильный концептуально и визуально, но страдает от долгих объяснений, схематичных персонажей и повторов. Надо бы убрать избыточные лекции Леры, оживить студентов — а то они как куклы, сократить объяснения, доверяя атмосфере и перестроить темп — быстрее ввести в ритуал, финал сделать острее.
В общем хорошо но ооочень затянутоооо
Klaes, 12 сентября 2025 г.
Это был бы крутой НФ рассказ, если бы не несколько «но», которые, впрочем, чинимы и устранимы.
Я пишу это только потому, что рассказ того заслуживает.
И потому, что автор умеет в буквы и придумать мир.
И потому, что платье-симбионт это отличное решение темы.
И потому, что платье это метафора современных благ как цивилизации, так и социума, о которых прямо говорит Лера. За которые нужно приносить жертвы. И круговорот Дерево-Платье-Жертва-Платье — это замечательно!
Но для начала вот что нужно сказать.
Если в тексте нет конфликта, то нет драматургии.
Если нет драматургии, то не будет композиции, не будет композиции, не будет истории.
Автор может вскинуться и сказать:
— Конфликты, конфликты, конфликты! Задрали со своими конфликтами.
И автор будет прав. Однако вот на что смотрите.
Нельзя сказать, что тут нет конфликта совсем, это и самое страшное. Вместе с тем, читатель, которые не будет погружать в глубины глубин анализа текста и персов, не будет рисовать стрелки, может по прочтении спросить: И чё?
И будет прав. И прав абсолютно.
Тут нет резко очерченного конфликта, тут не закладывает интрига, нет предвосхищения События. Не нагнетается подача к финалу.
И почти нет, таким образом, истории. Есть скорее зарисовка по ЛОРу.
Да, я за то, чтоб поездка была неспешной, но против того, чтоб там было мало планеты, мало нагнетания к Событию.
Дык нужно было сразу закладывать, что студенты знают куда едут, везут подарки, им нужно вступить в переговоры, а туземцы открыты ко всем, только не со всеми диалог продолжат. Можно к ним приехать, да не со всеми готовы будут разговаривать.
ГГ, то, что она Платье потеряла — отлично, но какова её дальнейшая цель, её мотивация? Может, стоило отметить, что на ней Платья умирают? И поэтому она туземцам не очень нравится. А по факту пусто в этой графе. И пусто потому, что второе платье, на смену, ей досталось за нифига. А герой должен что-то получить, только постаравшись. Или пострадав.
И почему нельзя было показать две силы, за и против, типа дипкорпус и этнографы, или геологи и этнографы? Добавить второй слой конфликта?
Есть масса вариантов, как можно было выйти на кульминацию. Допустим, что Лера планировала слить студентов и получить новое платье, а платье дадут Жене. И с ней будут разговаривать. И будет какая-то Сделка. И что она студентам отключит на время Ритуала мобильность скафандров и динамики. Чтоб не отчебучили чего.
Текст.
Нужно в самом начале очертить ГГ. Несколько абзацев непонятно, с кем имеем дело.
Да, и я не понял, зачем Лера потворствует фамильярности, почему по имени, если она доктор.
Кстати, доктор чего, так и не понял.
Местами переусложнено. И без на то оснований. Вот в этих местах особо ярко:
«Ей с трудом верилось...»
«Да им и не нужно...»
«Ряды круга зрителей...»
Часто идёт неверная переадресация.
«одна девочка... она думала» Женю с Лерой путаем.
«планета... её держали»
И там, где внезапно наступает рассвет, это как внезапная черепаха, эклектика мгновенного и медленного.
пользователь, 18 сентября 2025 г.
Рассказ описывает... в основном экскурсию... Сложно описать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было довольно интересно.
Есть очень спорная мысль:
Из минусов:
Сюжета особо нету:
Студенты видят жертвоприношение человека этому растению. То ли один, то ли двое из студентов говорят что оставлять варваров в варварском состоянии это плохо. Героиня — гид — сохраняет нейтралитет.
Даже спора особо не было, хотя вроде бы всё к этому шло.
Конец не так интересен, как мог бы быть, спора не произошло, просто все разошлись.
В общем это бессюжетный, хотя и довольно интересный, рассказ. Есть спорная мысль, но нет спора о ней — поэтому конец вышел неинтересным.
Дарья Сталь, 18 сентября 2025 г.
Офигенный рассказ, желаю ему победы в конкурсе 👏
Мне всё понравилось, даже писать больше ничего не хочется.
nemiroff2689, 16 сентября 2025 г.
Опус о «благородных дикарях космоса», который пытается выдать банальную экзотизацию примитивных культур за глубокомысленное исследование. Получилось ровно то, чего и следовало ожидать: скучно, претенциозно и местами смехотворно.
Сама Лера — типичная «уставшая учёная» с комплексами: она презирает цивилизацию, которая платит ей зарплату, и обожает туземцев, которые дарят ей красивые платья. Её мотивация сводится к тому, что от скуки она нашла себе экзотическое хобби — водить экскурсии к дикарям. Рефлексия? Или просто поза?
Идея растений-симбионтов, которые становятся одеждой, — мило. Но! Платья то «умирают» в искусственной среде, то «пульсируют», то внезапно оказываются чёрными и убивают носителя в ритуальном самосожжении. Платья, в общем, что хотят то и творят. Как и Автор, который явно запутался что хочет НФ или фентези... В результате этих сомнений получился нелепый гибрид: «Аватара» и «Игра престолов» на минималках.
Кстати, зачем вообще этим «потомкам колонистов» платья, если они живут на раскалённой планете? Они что, не могут носить обычную одежду из светоотражающих материалов? Ах, да, ведь тогда исчезнет весь «ритуальный смысл» и возможность устроить эффектное жертвоприношение... Понимаю, понимаю...
Отдельно о цивилизация, которая способная летать между звёзд, годами наблюдает за людьми, которые ходят в платьях из растения, и не может решить, помогать им или нет. При этом они исправно поставляют им генеалогические отчёты (на бумаге! Карл!), но не могут дать им, скажем, систему фильтрации воды или хотя бы тот же солнцезащитный крем.
Сама Лера годами работает на планете, носит платья, но до сих пор не понимает, что происходит.(а зачем ей это, она ж просто персонаж..) При этом её коллеги-учёные либо равнодушны, либо циничны. Типичная научная станция в стиле «смотрите, какие все уставшие и аморальные».
Все диалоги сплошная лекция по антропологии для особо одарённых. Даже сцена с жертвоприношением не вызывает эмоций, потому что персонажи реагируют на неё как роботы: Алик — «нельзя!», Женя — «сядь!», Семён — «я реалист». Если бы был еще кот сказал бы — «мяу».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
В конце Лера получает новый плод и вскрывает его перед Женей. Что внутри? Белое платье. Ага! Не ждали! А вот вам! А мы-то думали, чёрное. Это должно символизировать... что? Надежду? Преемственность?
Karapapas, 16 сентября 2025 г.
Отличный рассказ. Вспомнил миры Урсулы Ле Гуин и стало тепло.
yev, 14 сентября 2025 г.
АБС в полный рост: тут и Малыш промелькнул, правда, в меньше степени, чем ожидала начала, и ТББ.
Тема интересно решена. Вот уж не думаешь, сюда ли написан рассказ, или что-то старое автор вынул из широких штанин. И главное, насколько точен вопрос темы! Он важен по сюжету, он проговаривается, продумывается даже, ведь вслух это страшно сказать даже самому себе. И все в надрыве, болеешь за это, волнуешься. Как будто вместе с героем сдираешь кожу по живому. Брр. В хорошем смысле!