Ильмир Амиров «Хлеб»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
видфара, 21 сентября 2025 г.
Тема – «лучшее бывшее», которое хочется вернуть своими руками…
Написано неплохо, с пафосом и красивой идеей. Чёткая и выпуклая картинка, увы, расплывается как только читатель закрыл файл. Похоже на каравай, испечённый ГГ – изъяны исполнения снижают общий эффект. Так реакция полицейских автоматонов, похожая на эпизод из «Отроков во вселенной», практически обесценивает финальные строки. Прочитано с улыбкой, послевкусие плотное и ароматное, с нотками муки и золы.
Тайна судьбы блогера-бунтаря прячется за открытым финалом, хотя лично он наивно уверен в своей победе и метафизической свободе.
Чудо созидания тёплое, настоящее. Катарсис от него духоподъёмный и правильный.
Достоверность условная, ибо мир стерильной антиутопии шаблонен, единственный живой персонаж – сам ГГ – движим одной идеей и потому однобок, а его конкретные действия в разрез с найденным рецептом снижают общую убедительность.
Karapapas, 16 сентября 2025 г.
Разрушительное созидание получилось. Аутодафе. Немного гротескное и слишком много пафоса и вызова, но, наверное, так и должно быть. При этом должен оценить отличную идею и исполнение.
Zimovit, 20 сентября 2025 г.
Так много вопросов, так мало ответов. Если в новом обществе питаются гелевыми батончиками с разным вкусом — откуда автоматы-кондитеры? Откуда в автоматах ржаная мука (рецепт-то ржаного хлеба). Зачем в автоматах дрожжи? При печати их точно не вариант использовать. Да и муку, думаю, тоже. Но если автоматам реально нужно тесто — вместо дрожжей куда проще использовать разрыхлитель. А хлеб в рецептуре вообще на закваске. То есть там несколько недель возни с получением этой самой закваски. Ну и дальше я устал писать.
Стивен Кинг говорит — пишите о том, что знаете. Я не Кинг, я говорю — хотя бы погуглите, с вас не убудет. А то как-то неправдоподобно выходит.
Знаете, я вот ждал другого финала.
nemiroff2689, 16 сентября 2025 г.
Хлеб
Исчо одна глубокомысленная антиутопия, но хлеб получился или сухарь? Разберёмся…
Лев находит рецепт хлеба. Не инструкцию по сборке бомбы, не планы подполья, а именно рецепт хлеба. И это становится для него откровением. (Как и для меня. Потому что ожидали мы чего угодно… Чтож, стоит признать, это оригинально). Он решает не просто рассказать об этом, а испечь хлеб. Прямо в своей стерильной капсуле.
Лев решает украсть муку. В высокотехнологичном обществе, где всё контролируется, он… взламывает сервисный люк монтировкой. Мощно! Особенно учитывая, что в таком мире наверняка есть биометрическая защита, датчики движения и прочее. Но нет — хватило монтировки. Видимо, будущее разрабатывали те же люди, что ставят велосипедные замки на банковские хранилища.
Лев не останавливается на краже. Он решает построить печь. В стерильной капсуле. Из глины, которую он набрал в декоративном пруду. И его никто не останавливает. Видимо, охрана будущего занята просмотром его блога.
И вот он печёт хлеб. Этот момент описан с таким пафосом, что кажется, будто он совершает религиозный ритуал. (Он был алхимиком, призывающим стихии)
Кульминация: приходят полицейские андроиды. Они видят печь, дым, грязь. И что же они делают? Они произносят обвинения. А Лев в ответ… протягивает им хлеб.
«Попробуйте. И может быть ваши алгоритмы дадут сбой». (Снова вынужден признать, красиво чёрт возьми)
Интересная идея (как ни крути) — потеря человечности в технологичном мире.
Герой — не глубокий мыслитель, а скорее бунтарь, который решил испечь хлеб в виде протеста системе. Но сопереживать заставляет, гадёныш эдакий...
З.Ы. на самом деле рассказ мне прям зашел, а точнее залетел как мороженка в жаркое лето. Каюсь, по названию я ожидал чего угодно, но не антиутопию с такой завязкой. Снимаю шляпу, которой у меня нет.
yev, 14 сентября 2025 г.
Во второй тур прошло несколько рассказов о сожалении утраченного, обязательно в таких историях гг встречается с артефактами прошлого, которые в лоб убеждают его, что «раньше было лучше».
Откуда герой взял все ингредиенты для хлеба? Прям мало вероятно. Все учтено и под контролем? А тут так свободно в свою капсулу тащит муку, дрожжи, глину. И все прям с нуля создает? Очень мало вероятно. Дрожжи вообще довольно капризный организм в неумелых руках. Возьмешь чуть более горячую воду – погубишь их, но ладно, опустим эту мелочь, просто когда таких мелочей друг на друга громоздится тьма, все кажется менее и менее правдопободобным не относительно нашего мира, а относительно построенного автором мира.
Слог хороший, развитие идеи требует доработки, кмк. Успехов!
Дарья Сталь, 14 сентября 2025 г.
Хорошая идея, но исполнение не зашло. Мне кажется, этот рассказ приболел проблемой «рассказывать вместо показывать». Мысли героя слишком в лоб, мало действий, а те что есть — поданы опосля. Текст был бы сильно живее и интереснее, если бы мы были зрителем стрима, а не в мыслях у того кто снял хлебное преступление (а вдруг реально автору понравится мысль так переделать текст).
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Рассказ описывает... мирный бунт гражданина антиутопии.
Из плюсов:
Читать было довольно интересно.
Хорошая мысль про бунт с помощью создания чего-то, а не разрушения.
Из мелочей:
Довольно хороший язык.
Из минусов:
Из мелочей:
Я вообще мало верю в антиутопии, а в слишком идеальные ещё больше не верю.
Сюжет предсказуем, в нём нет ни одного поворота.
В общем это довольно интересный, хотя и предсказуемый, рассказ с хорошей мыслью. И написан довольно хорошим языком.
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Очень много дидактики. Монологи, слоганы. Мало действия.
Герой говорит неестественно. Даже на камеру как-то слишком карикатурно выходит.
Финал плакатный и предсказуемый. «Зависание» — не более чем удобный автору ход, ничем не подкрепленный.
В общем, мне лично не понравилось.