фантЛабораторная работа «Тридевятый Отдел»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
yev, 18 сентября 2025 г.
В бой идут одни старики по-иркутски ))
Отдельное спасибо автору за аккуратные вставочки по биотеху — или в теме, или фактчекинг четко провел. К сожалению, не всегда пишут про этот адекватно. Здесь в меру указано, так, чтобы не оступиться, и не давать лишних поводов позубоскальничать.
Необычное сокращение имени Василиса. Честно, всех Василис, каких знаю, всех зовут кратко Васями 🙈
Немного показалась Лиса недописанной, Никита как герой более цельный получился, имхо
пользователь, 17 сентября 2025 г.
Первая группа, Чёрная. Рассказ «Тридевятый Отдел».
Рассказ описывает... в основном какую-то миссию... Сложно описать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было скорее интересно чем нет.
Из мелочей:
Есть немного юмора.
Из минусов:
Рассказ очень несерьёзный, не знаю почему — может очень карикатурный, может очень банальный, может очень безыдейный...
В общем это очень несерьёзный и немного весёлый боевик, хотя читать было скорее интересно чем нет.
Aklenord, 14 сентября 2025 г.
Очень хорошо написано, интересно и т.д. И оценка от меня достаточно высокая. Но, пока читал, не оставляло ощущение, что рассказ как будто умышленно написан по строгим канонам/лекалам, которые уже несколько набили оскомину. Прям вот классический сюжет, классические персонажи и их расстановка и прочее. Чем-то сродни типовому сценарию для пилота/первой серии нового типового сериальчика.
nemiroff2689, 16 сентября 2025 г.
Рассказ из разряда «Как написать киберпанк для чайников»! В кучу собраны все возможные клише жанра, приправленные диалогами уровня плохой косплей-драмы.
Никита — это вообще отдельный фрукт. В первом же бою уничтожает почти 50 продвинутых боевых дронов. Рембо тут нервно курит в сторонке. Лиса удивлена. Я удивлен. Автор не удивлён, он так планировал. Еще он предлагает пари на ужин в платье, пока на них летят разные лазерные лучи. Но у нас же крутой боевик, где пули — это так, фон для острот. А Никитка хохмач, который одной рукой отстреливается, другой рукой в тетрис играет. Ну и самая соль: у него часы с электромагнитным импульсом! Которые почему-то не сожгли его собственный Инок и тактическое снаряжение! Какое удобное совпадение! Больше похожее на рояль средних размеров, скрипя вылезший из кустов в самый нужный момент.
Ещё один неадекват в этой басне – Царицын, который угрожает взорвать лабораторию вместо того, чтобы просто пристрелить двух незваных гостей. Классика. И весь этот сюжет ориентирован только на одно, чтобы спросить какого цвета платье… Просто потому что тема такая. А сюжет надо было подгонять… А тут раз, и подвернулось, типа юморок такой. Ага. Угу.
Всё это напомнило трейлер к плохому сериалу. Много спецэффектов, громких фраз, «крутых» поз и ноль глубины. Персонажи — марионетки, двигающиеся от одной экшн-сцены к другой. Мир проработан на уровне декораций: вот вам ветряки, вот вам нейросеть, вот вам калибровка тела (зачем? просто звучит научно!).
Самое большое преступление — это попытка выдать эту кашу из штампов за нечто серьезное. Если бы это была сознательная пародия на жанр — снимаю шляпу. Но похоже, автор был серьёзен.
З.Ы. Отмазки что это новеллизация сказки про молодильное яблочко не пройдут!
Karapapas, 16 сентября 2025 г.
Сразу с экшена, сразу боевка. Люблю такое.
Зачем точный год цифрами? Дальше это вообще никак не играет.
Сухое глагольное описание во время боя – это отлично, о правильно. Но вот остальные сцены лучше сделать более описательными и прилагательными, тогда на контрасте эффектно будут смотреться и те, и другие.
Вы с большой буквы в прямой речи? Ну нет.
Объяснялка про квантовый перенос и описание оружия были для читателя и бросались в глаза. Это, как если бы два не профильных врача про принцип МРТ рассуждали.
Шутка про платье в скольких фильмах и сериалах была?
Ещё замечание. Во время боя или самой боевой операции, не будут столько болтать. Пара фраз – да, но не наполненный диалог.
Даже сейчас срезание кодового замка не гарантирует его открытие, а уж через двести лет…
Этот диалог злодея с героями. Как-то все по накатанной. Как будто Ости Пауэрса посмотрел, но без юмора, а на серьёзных щах.
В тот же миг стяжки на его руках со звоном упали на пол, а мои перчатки ожили, сбросив блокировку.
А вот это почему и как? Такое объяснить нужно.
Телепортация Царицына для меня прошла незаметно. То он на другом конце помещения, то на расстоянии удара.
Эпилог? Это что был семитомник киберпанк эпопеи?
Все мои многочисленные придирки выше только потому, что рассказ мне понравился. Подрихтовать и будет отлично.
Klaes, 12 сентября 2025 г.
Решение по теме конкурса отличное (тут без спойлеров, но кто понял, тот понял).
Боевую фантастику я горячо приветствую.
Однако техническое исполнение, в основном, по персонажам и решению сцен меня не порадовало. Объясню.
Оба героя это натурально мистер и миссис Сью. Всё у них получается, у них такой арсенал, что из передряг они выпутываются в 2 хода.
Почему нельзя было прописать, почему Василиса не в отношениях, что работа для неё всё, да и внешне по меркам тех врёмён на любителя. Да еще и Никита её встречает в виде: глаз подбит, ссадины на лице, часть волос сгорела. Красотка, в общем.
Почему нельзя было прописать, что Никита специально хотел в напарники к Лисе, что она ему чем-то глянулась раньше, задолго до, что он специально для неё тренировался, раз они +/- одного возраста. Потом постепенно это всё открывать, а не одним блоком.
Далее. Первая сцена сразу боёвка это хорошо. Но почему так мало?
Не потому, что а где мясо.
А потому, что боёвка это прекрасный способ экспонировать героя. А тут у нас три штриха вместо полноценного портрета.
Клише. Их даже для выбранного жанра много. Про сьюшность сказал. Одинокий герой, которому не нужен напарник. Строгий босс, выдача арсенала...
Когда появился главгад в белом халате, я чуть не взвыл.
Про инстуктаж (это ирония) от Лисы. А нафига он,
«При любой опасности — в ближайшее укрытие. И под руку не лезешь»
если герои «синхронно встали спиной к спине»
И всё описанное выше в купе (это ирония, см.ниже почему) приводит к тому, что происходящее несерьезно и лайтово, само повествование подаётся шаблонно и анахронично (см.диалоги, «сорян»), и рассказ превращается в то, что обсуждали выше — в погремуху. Хотя мог бы быть куда большим.
Считается, что боевая фантастика это простой, низкий жанр.
Это совершенно не так.
Писать боёвку куда тяжелее, чем разводить драму на 20 глав.
Дочь Самурая, 15 сентября 2025 г.
Рассказ это законченное произведение. Да, бывает открытый финал, но это все равно финал. А здесь словно пилот сериала: показали завязку, наметили возможные конфликты и бросили.
Нет, вполне можно писать и роман из рассказов, но в любом случае рассказ должен быть логически завершён.
Возможно, это особенность моего восприятия, что я не люблю такое, похожее ощущение было от «Всё у тебя в голове». Но если и другие читатели обращают внимание на этот момент, то стоит приручить это и разобраться в разнице между главой романа и рассказа.
К остальным моментам у меня нет вопросов. Всё в рамках жанра. Злая начальница, опытный, но вредный сотрудник, к которому ставят в напарник новичка. А жанр либо нравится, либо нет. И можно это показать банальным и шаблонным, а можно новым прочтением классики. Но не в таком объёме