фантЛабораторная работа «Телега гребешков»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nemiroff2689, 16 сентября 2025 г.
История, которая балансирует на грани между глубоким фэнтези и сюрреалистичным сном о морских жителях.
Общество делится на «жаберников» и «сухопутов», которые враждуют, хотя логичнее было бы объединиться против общих проблем. (но фиг с ними это их траблы) При этом есть «корпорации», которые ставят «улучшения» (типа дельфиньего свиста), и не могут наладить производство еды. Приоритеты ясны: развлечения важнее выживания. (не забудьте этот дисбаланс убрать автор, если будете развивать в нечто большее.)
Море то «грязное», то «тухлое», но при этом в нем полно гребешков, мидий и прыгунчиков, которые являются основой рациона. А еще есть «мор» — болезнь, которая косит всех, но её природа остаётся загадкой.
Семейство главных героев. Май, Бука и Прутик — это как будто один персонаж, разделённый на три части. Май — хмурый старший брат, Бука — задумчивая сестра с романтическими проблемами, Прутик — весёлый младший брат, который выпускает прыгунчиков. Их характеры прописаны хоть и схематично, но они блин прописаны!
Даже Дед Сокля, который разговаривает с прыгунчиками; Лекарь-Механик, который живёт в театре среди хлама; Базар — человек-скат с крыльями. Все они выглядят не как случайные гости из других произведений, забредшие в этот мир для массовки, они выглядят на своих местах. (и это очень здорово. Вот в этот мир грех не поверить...)
Нарастание напряжения, вышло сносным. Автор пытался создать атмосферу тревоги, но в какой-то момент мне пришлось ловить сюжет за хвост, иначе он норовил пуститься в пляс: то шторм, то нападение на Скорыша, то смерть матери, то внезапная миссия по спасению голодающих.
Всё заканчивается тем, что Скорыша ранят, но Лекарь говорит: «Всё будет хорошо». Май устало садится рядом, и все счастливы. Автор, не бросайте этот мир. Он вкусный, наверное как те прыгнучики, если их поджарить...
Послевкусие морской воды, рыбы и несбывшихся надежд... Когда вкусно, тогда вкусно...
Дарья Сталь, 17 сентября 2025 г.
Какой мир! Автор, я надеюсь, ты напишешь в нем роман, я бы почитала 💜 За мир плюс баллы )) Истории явно тесно в рамках рассказа, поэтому что-то ощущается затянутым, а где-то, наоборот, не хватило деталей и подробностей. Слишком большая экспозиция и при этом осталась неясна причина конфликта, про войну между жарберниками и сухопутами дана пара предложений. Фокал мечется между героями и фразами автора вроде «Неразговорчивы были донные люди» (это и так понятно уже ). Зачем туда приплелся нигилист Базаров, неясно. И финал тоже приходится додумывать, словами толком ничего не сказано.
Karapapas, 16 сентября 2025 г.
Мир очень интересный и такой вкусный. Захватывает и не отпускает. Я был зачарован и очарован. Но вот само повествование то медленно тянется, то скачет по событиям слишком резво. Рассказ очень сырой. Возможно, из-за спешки, а может по другой причине. Вот смотришь на историю и понимаешь – красиво, а если докрутить, подпилить и наполнить – получиться шедевр.
verydevilear, 15 сентября 2025 г.
Рассказ из таких, что я обычно люблю: сразу в действие, никакой экспозиции, по пути разберемся. Но это прям перебор. Помните, загадку: пять разноцветных домов, у каждого хозяев зовут по-разному, у каждого хозяина свое домашнее животное, и крыши у домов разные. И условия дурацкие, разрозненные: рядом с синим домом круглая крыша, у васи живет попугай, кот из желтого дома обсыкает соседний дом, но не фиолетовый. И по подсказкам надо определиться, где кто живет, как кого зовут и т.д. И вот ваш рассказ — это оно самое. Куча имен, персонажей, постоянные скачки фокала, реалии, нам не знакомые, страшно, очень страшно, мы не знаем, что это такое. Но если бы знали, был бы рассказ фаворитом, это точно.
merlin_leroy, 15 сентября 2025 г.
Ощущение, что читаешь случайно вырванный фрагмент из сетевого многотомника где-нибудь на АТ. Автор забыл поставить отметку «в процессе». Для рассказа здесь чересчур много всего: персонажей, описаний, переизбыток мелких деталей, каждая из которых требует пояснения. Автор заталкивает все в авоську заданного формата чуть ли не коленом, но все это множество предметов и вертких сущностей расползаются на фрагменты, как прыгунки через ячейки незаштопанной сети. Кроме того, текст плохо вычитан.
Sashak, 13 сентября 2025 г.
Не добрался до этого рассказа в первом туре, а зря.
Автор демонстрирует прекрасное владение искусством построения мира: плотного, материального, который раскрывается на протяжении всего текста через детали. Текст дышит атмосферой и человечностью: бытовые зарисовки переплетаются с деталями о социуме, природными катаклизмами и личными переживаниями героев, от чего все намеки складываются в подводный эпос о выживании. Автору удаётся соединить социальную драму и фантастику, придав повседневным деталям глобальную значимость. В то же время сюжет местами расплывается: очень много текста — описательные абзацы, действия намного меньше. Множественные сюжетные линии (болезнь матери, бионик, Жаба) не сходятся в полноценный кульминационный узел. Остается ощущение разрозненности историй. Второстепенные персонажи иногда кажутся схематичными.
В общем, шикарный сеттинг, интересные герои, но очень много описаний и деталей которые затрудняют чтение.
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Рассказ описывает... Часть жизни людей и почти людей, которые живут под водой. Сложно описать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было довольно интересно.
Довольно интересные персонажи.
Из минусов:
Сюжету чего-то не хватает для интереса, может неожиданности, может каких-нибудь умных мыслей, не знаю. Сам сюжет:
Из мелочей:
Затянуто, много деталей.
В общем это довольно интересный, хотя и затянутый, рассказ с довольно интересными персонажами. Но вот основному сюжету чего-то не хватает...