fantlab ru

фантЛабораторная работа «Сок его глаз»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Оценок:
?
Моя оценка:
-

Сок его глаз

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «28-я Фантлабораторная работа»

Входит в:



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема – «лучшее бывшее», которого тут сразу несколько штук.

Написано очень достойно, картинка формируется яркая, разноцветная, с насыщенными запахами… Прочитано с ниспадающим интересом, увы, провисшая середина и приоткрытый финал понизили итоговый балл этой потенциально крепкой истории. Послевкусие горько-солоноватое, призрачные нотки слёз еле уловимы на фоне ядрёного пота.

Тайна судьбы курсанта Сухого Глаза стала сюжетным стержнем рассказа и явно протянулась дальше последней строчки.

Суровое чудо духовной инволюции

«вселенской звезды, миллиардера и общепризнанного гения Александра Гомозина»

явилось дважды, и двойная порция токсичного катарсиса обожгла читателя похлеще, чем желчь в невесомости…

Достоверность значительная, ибо мотивы, реакции и поведение персонажей реалистичны, а это перевешивает даже карикатуру на Группу Свободного Поиска и в целом условный мир будущего.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Хватает с первых строк и тащит. Понравилось всё. Диалоги, образы, язык, история. Но это было в начале. Середина получилась немного натянуто вымученной. Хотя интерес, заложенный в начале истории, продолжал тянуть. Тяжелый выбор героя не чувствуется, а хотелось бы получить надрыв. Финал через объяснялку, ну так себе. Кульминация с зацикливанием интересная штука, но уже не выстрелила. Ну и не хватило небольшого раскрытия или намека на мотивы мастер-коуча.

Обалденное начало, просто восторг. Название огонь. Но вот с середины всё пошло на спад.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сразу скажу, что не считаю рассказ плохим. И что он плохо написан. Наоборот эта литературная некая старомодность достаточно хороша, и не столько в почти чеховских былках, в «Ишь» и прочем (хотя вкус периодически автору изменяет — «цунами ажиотажа погребло»). Просто дело в постоянном потирании крупнозернистой шкуркой одежды, а затем и кожи читателя. Как у тех, кто хочет быть в великой русской литературе. Там без такого нельзя. Все должны страдать.

Да, кровь из моих глаз. Потому что я люблю фантастику в самом широком спектре. И готов простить многое: по тексту, по новизне идей, по сюжету, по персонажам.

Многое, но только не это.

А это — не фантастика. Хотя есть сюжетообразующий фантдоп. Хотя там будущее, космос, и всё пятое-десятое.

Тут нужно привести пример. Этот рассказ фантастика такая же, как «Не отпускай меня» Исигуро».

Т.е. это литература, но не фантастика. Даже Литература. Или [i]Л[/i]итература.

Драма и Идея, Идея и Драма.

На этот алтарь кидается всё остальное.

Скажем, Гройц. У сержанта Хартмана, при том, что он морально унижал и уничтожал, при том, что был показан чудовищем и таковым являлся, у него мало того, чтобы своя правда, свои идеалы, но, как ни ужасно, он желал добра своим подопечным, и если не конкретным, то хотя бы своей любимой морской пехоте.

Здесь же Гройц измывается над будущими следопытами (хотя правильно сказать — Пионерами) почему?

Потому что! Всё!

Но дело даже не в этом. Муштра была и будет не потому, что командиры садисты, изначальные или таковыми ставшие, а потому что

там, где нужно беспрекословное выполнение приказа, его нужно добиваться.

Но это для массовых, строевых, скажем так, частей. Этого не будет условно говоря в палубной авиации.

Там где люди — штучный товар. И дорогая матчасть.

А если говорить про гражданских, скажем, астронавтов, такая подготовка за гранью здравого смысла.

И тут драма разжирела и вылезла за ту самую грань.

В чём смысл для государства, для корпораций отправлять закредитованных и ни к чему не готовых юнцов в неизведанное?

Что вернётся один из тысячи и принесёт прибыль?

А может, лучше чтоб принёс прибыль каждый сотый?

Нет, драма ради драмы. Страдания всем и каждому. И никто не уйдёт неисстрадавшимся.

Молчу, что при описанном способе исследования проще зонды запускать, т.к. человек там принимает ноль цель ноль десятых решения.

Моменты экспансии, что исторической (скажем, бег фургонов на запад) или фантастической (Дж. Кори) основан на энтузиазме, на жажде наживы, на какой-то мечте, но чтоб старателей времён Золотой лихорадки вот так третировали. а потом выставляли на мороз в дырявом плаще и с одним ситом...

Возвращение героя. Опять Драма, опять Страдания. Чтоб героя допросить, проверить, что там с ним случилось, где напарник, карантин устроить, мало ли там паразиты какие. Не. На мороз!

Зато Метафора! Идея.

Нет слёз своих, соберём чужие, обменяем на [q]Счастье, всеобщее счастье[/q]

Или на деньги.

Как и у Исигуро здесь есть текст, есть Идея, есть Драма и Страдания.

Но нулевая достоверность. Так и тут.

Потому что рассказ писался не ради фантастики.

А этого простить лично я не могу совершенно.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ух, написано очень сочно. Мрачная, абсурдная местами фантастика, где герои могут показаться слишком странными, но этому тексту это очень идёт.

Сил нет сегодня расписывать, так что я просто скажу, что рассказ был у меня в топе в 1 туре.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написано, цепляет, хотя вычитать не помешало бы.

Главная претензия не техническая, а идейная – сюжет (как цепочка событий) показался мелковат для поднятых вопросов. Словно читаешь шуструю развлекуху по типу Донцовой, а в неё воткнуты философствования Достоевского и Ремарка.

В финале, как я понял, намёк на сына. Но ему не может быть 5 лет, если выпускной тоже состоялся 5 лет назад.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мощно, шедеврально. Одно название уже бросает в дрожь, история ужасает. После такого думаешь, черт бы с ними, восстаниями машин, если человек – сам себе злейший враг и иного ему не надо.

В этой истории есть и ирония над привычным, невероятно уместная, и очень тонкие речевые обороты. Так что и технически (стилистически), и нарративо невероятно хороша.

Автору желаю победы.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень грустный и превосходно написанный рассказ. Мастерский слог и интересный сюжет, герои убедительные до тошноты.

Рассказ делает то что задумано — трогает до мурашек. Реализм поведения главного героя — это, наверное, самое страшное в этом тексте. Атмосфера обреченности пронизывает весь рассказ с первых строк и достигает апогея в финале. От этого текст оставляет немного двоякое впечатление: с одной стороны, захватывает, а с другой надолго оставляет неприятное ощущение безысходности. В целом очень понравилось, рассказ заставляет задуматься и надолго запоминается. Это определенно один из редких текстов этого захода, который произвел на меня неизгладимое впечатление.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чистые «Врата» (которые Фредерика Пола). И странный провал в логике, зачем такая вычурная подготовка разведчиков? Коли всё на автомате? Для дальнейшей борьбы с корпорациями?

В остальном — текст бодрый, даже завлекательный.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров...

Из плюсов:

Читать было скорее интересно чем нет.

Из минусов:

Основной сюжет неинтересен:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Герой случайно натыкается на инопланетян, которые обменивают очень полезную людям жидкость(в конце её назвали микстурой долголетия) на слёзы, которые очень полезны инопланетянам. И потом герой зарабатывает на этом, забыв о друге, который лежит где-то у инопланетян.

Много нелогичных моментов:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Герой решает уехать из деревни, когда наступает на один осколок стекла и думает что в нормальном месте стёкла не разбрасывают. Это, конечно, так, но какая-то мелкая причина для смены места жительства. Можно было ещё немало причин описать — деревня же, не город — но автор этого не сделал.

Почему герой не спас друга, который лежал у инопланетян?

Странный поступок Гройца.

И странные действия героя в конце.

Из мелочей:

Язык немного затянутый.

В общем это нелогичный рассказ с неинтересным сюжетом. Хотя читать скорее интересно чем нет. И самое странное что он почему-то показался похожим на книги

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Джека Вэнса, правда читал у него пока только трилогию «Дердейн».

При том что те книги мне понравились, а этот рассказ — нет.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Про этот рассказ много отзывов, не буду повторяться. Кратко: рассказ мне понравился. Автор владеет слогом. И умеет нагнетать атмосферу. Автор, умоляю, после конкурса сообщи плиз в личку — читал ли ты «Небесную соль» Ильи Масодова? Образы из этого рассказа Масодова преследовали меня, начиная с названия «Сок его глаз»... Как будто некий оммаж. Или я не прав?

Оценка: 8
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аааааа! Мои глаза! Как мне это всё развидеть?

«Не глаза, а лёд» — копирайт баба Нюра

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Корпус Следопытов — это якобы рутина космических масштабов, но по факту выглядит как смесь армейской дедовщины и плохого киберпанка. Мастер-коуч Гройц, который избивает курсантов по воскресеньям, — это не мрачный антигерой, а карикатура на злодея из дешёвого сериала. И да, никто не увольняет этого психопата, потому что «жалобы — платная услуга».

Кульминационный абсурд — это, конечно, осьминоги-ангелочерти, которые торгуют «соком глаз» в обмен на исполнение мечтаний. Почему осьминоги? Почему именно сок глаз? Почему не, скажем, печень или ногти? Автор умалчивает. Видимо, потому что это «поэтично» или просто пофиг было автору. А ещё они умеют создавать голографические миры из памяти и выращивать личинки в глазных яблоках.

Главный герой, Саша, из ребёнка, порезавшего ногу о стекло, превращается в космического предпринимателя, который торгует слезами (да, вы не ослышались) с инопланетными головоногими. Потому что, видите ли, он не мог плакать в детстве, и вот теперь у него есть нереализованная потребность в слезоточивости. Фрейд бы аплодировал стоя. Я аплодировать не буду. Меня пока что только тошнит. Потому что в этой белиберде могу разобраться только я и частично сам автор. Медальку мне, медальку!

Саша Гомозин — типичный «не такой, как все». Он не плачет, он «изучает науку честного воздаяния». В десять лет он уже знает, что «нельзя жить с людьми, которые кидают стекло на пляже». Потом он влюбляется в Изабеллу Синичкину (имя, будто взятое из порнографического сайта), но сбегает от неё, потому что «это предательство себя». Позже он становится космическим следопытом, другом корейца с огромными ладонями, жертвой садиста-коуча, слепцом, миллиардером и, наконец, нытиком на пляже, который швыряет бутылки от безысходности.

Ван Юнг Ко — единственный, кто пытался противостоять Гройцу, но в итоге стал счастливым овощем в мире осьминогов.

Гройц — злодей из комиксов. Он пьёт, бьёт курсантов, потом вдруг оплачивает Саше импланты и извиняется. Почему? Зачем? Может, у него было прозрение? Или автор просто забыл, что злодей должен быть последовательным?

Сюжетные дыры: Что за нахрен тут вообще происходит????

«Александр, у меня будет много детей, потому что я их люблю и хочу. А ещё я мечтаю, чтобы у них были твои голубые глаза». Это говорит шестнадцатилетняя девушка на выпускном. Выпускной соглашается. Герой тоже. Я продолжаю блевать в туалете. Читателям пока всё нравится. (сарказм)

Итог: что это было? Абсурд который дали нейросети с заданием переписать еще абсурднее??? Или эта каша в голове у автора на самом деле?..

Оставьте мне тоже пожалуйста. Уж очень оно уносит...

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх