fantlab ru

фантЛабораторная работа «Самую малость, чуть-чуть»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Оценок:
?
Моя оценка:
-

Самую малость, чуть-чуть

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «28-я Фантлабораторная работа»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Входит в:



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень скучно написано. Да, я умственно отсталый, мне подавай побольше диалогов и какого-никакого действия, причем чтобы было динамично и весело. А вот этому рассказ драйва не хватило. Если бы между героями было какое-то прикольное взаимодействие, то в теории, история могла бы вывезти, но не случилось.

Повеселил диалог:

- Прежде чем вы уйдете спать, скажу: мы все в заднице.

- Ты серьезно?

- Ага. Спокойной ночи

*все идут спать. Занавес.

Простите, автор, я, кажется, не ваш читатель.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ описывает... в основном конец исследования планеты для колонизации... Сложно описать без спойлеров...

Из плюсов:

Читать было скорее интересно чем нет, особенно ближе к концу.

Из минусов:

Сюжету чего-то не хватает для интереса — может конфликта или проблемы, может неожиданности, может интересных персонажей...

Сюжет начинается на половине, до этого в основном бытовые описания.

Написано затянуто, особенно в начале. И много повторений в конце.

Мало действия.

Из мелочей:

Есть два почти одинаковых персонажа, вместо которых можно было сделать одного.

В общем это скорее интересный чем нет рассказ, но действия мало. И сюжету чего-то не хватает для интереса. К тому же, написано затянуто.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нравится мне тема изучения других планет, очень интересно было, что же такое автор выдумает для Фрейи — и я в общем-то осталась удовлетворена, несмотря на то что текст остался мистическим.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

История о том, как семья космических мажоров на дорогущем корабле чуть не потеряла память на райской планете. Это шедевр на стыке жанров: «богатые тоже плачут» и «ужастик про забывчивых астронавтов».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Идеальная планета. Фрейя — это просто мечта колонизатора: идентичная Земле по всем параметрам, но без микробов, разумной жизни и крупных хищников. Это не планета, это курортный рай! (Удивительно, что там ещё не оказалось таблички «Добро пожаловать, люди! Мы вас ждали!»). Где же подвох? Ах да, местная фауна занимается стиранием памяти. Оригинально, ничего не скажешь.

Механизм угрозы. Главная опасность на Фрейе — это не хищники-убийцы, не ядовитые растения и не враждебная атмосфера. Нет, это что-то, что стирает память. Как именно? Неизвестно. Почему? Тоже неизвестно. Просто вот есть такая фишка у планеты — делать людей забывчивыми. Очень научно-фантастично и угрожающе.

У команды есть глайдроны — универсальные машины, которые всё умеют. Но они почему-то не видят никаких угроз. Аппаратура игнорирует артефакты, пищевые процессоры начинают готовить неизвестные блюда, а на дверях появляются странные надписи.

Семейство Лунделлов. Эрик, Мартин, Лео и Нора — это как будто один персонаж, разделённый на четыре части. Братья — это два здоровяка-клона. Их индивидуальность проявляется в предпочтениях в музыке и литературе, что, конечно, глубоко характеризует человека в экстремальной ситуации. Нора — единственная с «интуицией», что делает её главной по умолчанию. Женская интуиция, ясное дело, рулит в космосе. (кот-сексист пшёл прочь!)

Мотивации и поступки. Герои рискуют жизнью ради «небывалых дивидендов». Но когда дело доходит до нарушения Устава (выход из глайдронов), они ведут себя как подростки, которые убежали с уроков. А когда начинается настоящая опасность, их реакции стереотипны: паника, отрицание, истерика.

Динамика отношений. Тот факт, что все они родственники, должен добавлять драматизма. Но на деле это выглядит как семейная поездка на дачу, которая пошла не так. «Эрик, не лезь в муравейник! Мартин, не трогай жука! Ой, а что это у нас память пропадает?»

Язык и терминология. Автор пытается звучать научно, используя термины вроде «гиперпространственные суда», «силовой контур», «глайдроны». Но при этом механизм главной угрозы описан как нечто стирающее память. (страшилка у костра... у-у-у-у-... инопланетянеееееее!)

Нарастание напряжения. Автор пытается создать атмосферу паранойи, используя повторяющиеся фразы «самая малость», «чуть-чуть». Сначала это работает, но к середине текста начинает напоминать заевшую пластинку. Да, мы поняли, что всё ухудшается постепенно. Не нужно повторять это каждые два абзаца.

Всё заканчивается тем, что герои спасаются в последний момент благодаря тому, что Нора кричит в радиоприёмник. Их память восстанавливают из резервных копий. (Это потому что они перед спуском на планету засейвились... ы-ы-ы-ы-ы...)

Персонажи плоски, угроза абстрактна, а разрешение конфликта — резервные копии памяти. (Финита ля комедия... А пафоса было.... уууууу....)

А так... а так всё... пахло дорогим кофе в космической кружке и лёгкой паникой. А дали кипяток в чашке и ложку, чтобы сам размешивал... Ну я размешал, на 3 балла...

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Текст начинается с длинной-длинной объяснялки. Вроде и читать ещё не начал, а уже заскучал. И дальше весь рассказ подан через рассказать и объяснить, а не показать. Фантдоп интересный, но он не раскрыт. Очень длинное развитие, которое можно ужать и ничего не поменяется. Герои не в юмор и не в драму, просто серые статисты.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что это за инопланетный разум и чего он хотел? Герои просто сбежали, как и сюжет. Вместо создания финала и раскрытия тайны побег в конец.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой научфан. Понравилось постепенное нарастание напряжение и кульминация в конце. Ясно подан мир, правдоподобные описания технологий и персонажей. Повторение фразы «самую малость, чуть-чуть» удачно вводит чувство беспокойства.

Минусы:

1. Длинный экспозиционный блок в начале. До первой аномалии читателю надо добираться ровно половину рассказа.

2. Нарратив часто «рассказывает» вместо «показывает». Много пересказа биографии, характеристик братьев, корпоративной схемы.

3. Лексика жанровых клише. «Силовой контур», «боевые роботы», «посадочный модуль» — безопасно, но привычно и неинтересно.

4. Ритм надо сжать. Длинные абзацы со списками объектов выматывают.

5. Герои плоские. Нора 2/3 рассказа просто наблюдатель. Про характер братьев вообще ничего не сказано, и вам точно нужно 3 брата? Зачем? Антагонист размытый. «Разум планеты» проговаривается, но почти не проявляется сценически (что ему вообще надо?)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх