фантЛабораторная работа «Последний, кто помнит»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
A.Ram, 19 сентября 2025 г.
Нельзя проснуться на рассвете в толпе кактусов и «в глаза било яркое солнце», если ты, конечно, не крабик с глазами на стебельках.
Про нож в висок уже сказали, очень смешно и нелепо.
Хороший рассказ, душевный, с изюминой. Жаль только, что ткачиха из Койота оказалась так себе, рукожопистая. И не отпускает сомнение: если рядовой чертяка-сподвижник способен завалить местного авторитета (пусть и приболевшего), то к чему городить всякие сложности с мега-пупер-препонами и рождением чужого итп?
Klaes, 16 сентября 2025 г.
Я тут ровно за тем, чтобы выразить своё почтение.
Даже если это отчасти переложение каких-то мифов индейцев Центральной Америки (а я поверхностно глянув, схожих до фабулы не нашёл), то всё равно снимаю шляпу. И финал отличный.
Может, автору пригодится:
в одном месте вместо Койот — Койт, и слово «псих» смотрится инородно, далее — используется безумец, оно уместнее.
Дарья Сталь, 12 сентября 2025 г.
Ох, люблю я такое! Начала читать и подумала: «Вот он, мой фаворит!» Помесь мифологии ацтеков и майя, интерпретация, видимо, нескольких мифов разом. Я гуглила, потому что не знаток, но в этом-то и кайф, когда из-за рассказа хочется узнать новое! Очень интересно было бы узнать, почему именно так автор решил интерпретировать мифы о паучихе и койоте. Респект автору за глубокую работу с мифологическим материалом.
Из недостатков: мне немного резали слух ругательства и как будто современные слишком слова из речи героев, выбивали из атмосферы, а еще есть опечатки и пара вопросов к деталям (у героя был отцовский нож или копьё? Или и то, и другое отцовское?).
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Мифокосмогония! Глоток свежего воздуха среди одинаковых текстов! Прекрасный рассказ, принесший мне тонну удовольствия от прочтения. Все понравилось: сюжет, аллюзии, язык. Никакой воды и почти никаких объяснений. Восторг! Канонично и при этом свежо. Очень понравилось. Браво.
nemiroff2689, 16 сентября 2025 г.
О, великий Теопантли! Ты, чьё имя так же легко забыть, как и произнести после трёх кругов агуафины! Ты, чья история — это такая же окрошка из мезоамериканской мифологии, личных трагедий и брутального фэнтези, что голова идёт кругом. (Так-с, божествам помолились, приступаем к расчленению…)
У нас есть духи-нагуали, которых ловят паутиной и которые тут же выдают все карты сюжета. Есть демоны-цицимиме, которые почему-то служат Миктлантекутли (богине мёртвых), но при этом бегают по земле и лично мочат главного героя. Зачем богине мёртвых посылать упырей за каким-то хлюпиком? Не проще ли ему просто… умереть? Она же богиня?
Весь сюжет завязан на том, что герой «последний, кто помнит». Но при этом он регулярно всё забывает (вот ведь парадокс), ему всё напоминают духи, пауки в груди и прочие товарищи. Он не борец за память, он её ненадёжный носитель, ходячая флешка с битыми секторами. И его миссия — идти к богине, которая «забыла» починить Паутину. То есть мы имеем склеротика, который идёт будить склеротичку, чтобы та починила мир, гибнущий от склероза. Почувствуйте глубину.
Главный герой — болен, слаб, трусоват, но при этом на него возложена миссия спасения мира. Классика. Он не принимает решений — за него всё решают: Тльок отправляет его, паук в груди командует, Койот спасает, Цитлали пытается убить. Он объект, а не субъект.
Дева-оборотень, которая то хочет убить, то плачет, то спасает. Прикрываясь фразой «я забываю, что я человек». Она приставлена к герою, чтобы было с кем поговорить и кого в финале жалко было. Её превращения случаются ровно тогда, когда это нужно для сиюминутной драмы или экшна. Психологической глубины — ноль. Просто милая зверюшка с трагичной судьбинушкой.
Теночи и Цитлали. Парень-задира и дева-мечта. После смерти становятся злобными упырями. Почему? (Потому что после смерти только такими и быть, да…). Они просто злые потому, что злые. Их появление нужно лишь для того, чтобы было с кем подраться и кого в итоге победить. Цитлали вообще в финале совершает акт богоубийства — и это подаётся как мелкая личная месть. Масштабность просто потрясающая.
Внутренний паук. Самая смешная часть. В груди у героя живёт и растёт сын богини, который планирует устроить госпереворот. Причём с намёком на ОПГ: «Мы вместе спустимся к Паутине». «Мы сделаем это вместе»..
Герой, который неделю назад с трудом от ползающего зомби отбивался, вдруг решает: «А не поймать ли мне гигантскую птицу, пока я истекаю кровью?». И ведь ловит! И ведь летит! И ведь прыгает в бездну! (Восстание героя из пепла, вротмненогу…До этого он притворялся и копил силы…)
В итоге всё рушится. Герой добирается до мёртвой богини. Его убивает Койот (предсказуемо). И что? Койот сама решает «соткать новый мир». А потом и вовсе прыжок в современность с улыбающейся собакой. Это что, сиквел намечается? «Койот: Во тьме времён»?
Этот текст — пёстрый, липкий, в него набито много всего (мифология, кровь, боль, превращения), но это всё что в нём есть…
Karapapas, 15 сентября 2025 г.
Это не рассказ, это миф. Красивый, многогранный, эпичный, в тоже время очень человечный и понятный. Но миф – это пересказ. Всю историю мне рассказали, а не показали. Вот если на основе этого подробного плана или синопсиса сделать художественный текст, то получится отличный роман или повесть. Идея отличная, проработка, работа с материалом, герои, события, финал, но, простите, для меня это отличная заготовка для чего-то большего.
yev, 14 сентября 2025 г.
Подробно выписанный мир со своими песнями, легендами, это завораживает, конечно. Автор молодец!
Интересно, рассказ написан под тему конкурса или же что-то из заначек автора? Впервые подумалось, что РБЛ – очень уж широко, под нее что хочешь можно подогнать 🙈
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Рассказ описывает... Сложно описать без спойлеров. Что-то вроде мифа про героя, который спас мир.
Из плюсов:
Читать было скорее интересно чем нет.
Из минусов:
Куча снов и видений, причём они могут случится даже посреди драки, когда удар оглушил на секунду. И иногда сложно заметить переход от реальности к сну или видению.
Затянуто, много деталей и труднопроизносимых имён, названий.
Основной сюжет неинтересен хотя наверно мог быть:
Мало что понятно, действие происходит в мифическом мире где и так всякое возможно, да ещё и хаос какой-то начинается.
В общем это малопонятный миф про героя, спасающего мир. Читать скорее интересно чем нет. Но написано затянуто, с кучей снов и видений, с кучей сложных названий и из-за этого читать сложно.