фантЛабораторная работа «Капля в океане»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nemiroff2689, 15 сентября 2025 г.
Здесь у нас будет все штампованное: Трагическая гибель экипажа (вот уж не думал..!). Единственный выживший с комплексом вины (классика, Карл!!!). Дружелюбный ИИ с трогательной предысторией (этот крендель тоже нужен. Иначе никак!). Загадочная спасительница по связи, которая оказывается не тем, чем кажется (вах вах, палегче, да?!). И, наконец, черная дыра, которая внезапно оказывается разумной сущностью (рука-лицо, вротмненогу, это же шыдээээвр! Нежданый нежданчик...).
Для успеха надо, взять щепотку «Гравитации», кусочек «Интерстеллара», пару грамм «Космической одиссеи» и два литра дешёвой психологической драмы. Мир, где нейросеть может говорить голосом бывшего парня кибернетика, но не может предупредить о метеоритном облаке... (о-хо-хо... эхехе... жаль этих добряков...)
Линда будет утешать главного героя, вспоминать с ним студенческие годы и вовремя подсказывать, как разогреть суп. Почему она вдруг признаётся в любви? Почему она так осведомлена о его прошлом? Ответа нет. Видимо, потому что «алгоритм эмпатии».
Гермес/Голиаф — ИИ, который большую часть времени ведёт себя как стандартный корабельный компьютер, а в финале внезапно оказывается богом-черной дырой. Его монолог в конце — это настолько удобное объяснение всех нестыковок, что хочется аплодировать стоя авторской гениальности. Зачем черной дыре понадобилось воссоздавать сознание мёртвого человека? Чтобы «понять, что такое одиночество». (Экхм... Дааааа? Потрясающе! Хочу стать каплей, чтобы понять, что такое влага. Чтобы думать как одинокий человек — надо стать одиноким человеком. Гениалити.)
Почему Голиаф решил имитировать именно этот сценарий? Зачем ему понадобилось создавать Линду? Почему симуляция такая кривая (с ошибками в деталях вроде цвета платья)?
Откровение Голиафа не поворот сюжета, это попытка заткнуть все дыры в логике одним махом. Автор, видимо, считает, что если в конце объяснить, что «всё было симуляцией», то можно не заботиться о правдоподобии. (действительно, можно не заботиться... Расстрелять какой-то рассказ тоже придётся, а тут подарок судьбы! Где моё ружжо?..)
Ну и финал, где сознания Данила и Линды сливаются с Голиафом. Пафосно и наивно. Чёрная дыра, которая решила поиграть в куклы. Мило? (где-то в параллельной вслеленной...)
Горизонт событий черной дыры описывается как «комната смеха» с искривлением пространства (на самом деле приливные силы разорвали бы корабль и героя на атомы задолго до этого).
И самое смешное: Голиаф оказывается разумной сущностью, которая может «внедрять программы» в мёртвый мозг. (В мёртвый мозг, Карл... В мёртвый, мать его, мозг... Карл... А ты говоришь зомби...)
«Красный свет, как разорванная артерия» (Шыдеееееееевр же, да?).
«Меня вырвало прямо в шлем» (Фу-фу-фу).
Это произведение — как сам Федос: оно неуправляемо несётся к финалу, по пути теряя логику, научность и здравый смысл. Между попыткой быть глубоким и желанием быть трогательным оно разрывается на части, как герой у горизонта событий.
Мой аценка 2 с минусом. Плёх, товарищ, плёх... Пробуйте ишо.
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Рассказ описывает... Аварию на космическом корабле и то, что было после. Сложно описать без спойлеров.
Из плюсов:
Читать было довольно интересно.
Интересная идея.
Хороший язык.
Из минусов:
В сюжете не хватает какого-то конфликта или цели, к которой стремится герой. Он просто сидит, ждёт и болтает. При этом сюжет есть и какие-никакие события происходят, но интереса, наверно, могло быть и больше.
Из мелочей:
Тем я так и не нашёл. Есть лишь мимоходное упоминание, но оно никак не влияет на сюжет.
В общем это довольно интересный рассказ с интересной идеей и хорошим языком, но как-то не хватает каких-нибудь действий со стороны героя.
verydevilear, 16 сентября 2025 г.
Интересная попытка писать красиво:
...освещение сменило цвет на пульсирующий, красный, как разорванная артерия.
Я смахнул кровь со лба как пот после тренировки в зале, в том, что был там, в жилом отсеке.
Мне никто не отвечал. Страшно, громко не отвечал, громче сирены.
Вибрация проникала сквозь пол в череп.
Время — как река, которая течет в обе стороны.
Это как если бы океан создал каплю, чтобы понять, что значит быть рекой.
Но лично меня эти несуразности сбивали. Не могу сосредоточиться на сюжете, когда тут такое. И сюжет, кстати, не помогает мне с этим. Он мелодраматичен и полон вторичных твистов. Но прочиталось все равно приятно.
yev, 14 сентября 2025 г.
Хорошо написан рассказ, читать интересно
Часть вопросов отпала по завершению чтения, осталось буквально пара моментов
Это как, не могу понять...
как река, которая течет в обе стороны.
Не поняла про длину и рост человека, есть обсуждение у героев. Так длинный или высокий?
Про упоминание Гильгамеша спасибо – сама недавно эти таблички изучала по истории литературы. Теперь он мне везде мерещится 🤣
Karapapas, 14 сентября 2025 г.
Вырвало в шлем – это красиво, это чувствуется, откликается. А вот все что предшествовало этому – нет.
ИИ говорит не с героем, ИИ, как ребенку, всё разжевывает читателю, вдруг глупенький попадется.
Про собаку это хорошо, это в самое сердце.
Вхождение в историю у меня получилось тяжёлое. Я мысленно фыркал и говорил – не верю, но с каждой страницей всё больше и больше погружался в историю. Я читал и очень хотел удивиться в финале, чтоб прям ВАУ. Но нет. Логичный финал, так ещё и через объяснялку. И последний удар в трогательное, но не тронул.
Дарья Сталь, 12 сентября 2025 г.
Привет «Интерстеллару», конечно же. Тоже очень понравился рассказ, спасибо автору за интерпретацию природы чёрной дыры. И вполне качественная фантастика, и драма, и психологизм, и нотка мистики — всего насыпали.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)