фантЛабораторная работа «Золотое детство»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Karapapas, 14 сентября 2025 г.
Путь к самому себе всегда самый сложный и у каждого свой. Автор очень умело, практически на одной ноте, провел меня по истории героини и мне понравилось. Нет, мне не стало грустно и больно, и не царапнуло сердце, но стало понятнее.
yev, 16 сентября 2025 г.
Пропущено что-то. То ли «назад», то ли «на».
– Оль, ты когда две недели ушла домой, я сразу понял, что обратно тебя ждать не стоит.
В духе «Мама научила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: «Закрой рот и ешь суп» https://anekdotov.net/anekdot/all/snvgntkttbvsttc.htm
— Утонешь — прибью, — дед для убедительности демонстрирует лопату.
В целом, похожая мысль есть в мультфильме «Головоломка» радость шагает об руку с печалью, одно без другого невозможно.
Странно, что героиня помнит только хорошее и, видимо, считает, что это проблема всех – идеализировать прошлое. Кто-то наоборот сгущает.
Но в целом, на абсолют радости накладывается абсолют другой части спектра, так чем это лучше? Если ты будешь вспоминать больше плохого в прошлом, это поможет тебе радоваться сейчас?
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ «Золотое детство».
Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров.
Из плюсов:
Довольно хорошая мысль:
Из минусов:
Сюжет неинтересный:
Конец плохой:
В общем это неинтересный рассказ с довольно хорошей мыслью.
Дарья Сталь, 15 сентября 2025 г.
Почему-то показалось, что автор перемудрил в части фантдопа и недомудрил в части героини... Что конкретно разрабатывала героиня, я не поняла. Почему она впала в апатию, я как-то тоже не поняла, ни одной причины вроде бы не увидела, а больше всего было похоже не на выгорание, а на заболевание какое-то психологическое, где психолог с возвращающими реальные эмоции воспоминаниями вряд ли поможет, препараты нужны. От концовки грустно, хотя это как раз наверняка так и задумано, так что будто концовка тут самое понятное.
nemiroff2689, 15 сентября 2025 г.
Золотое детство (или как убить свой внутренний мир)
Миром правят нейроинтерфейсы, но при этом в каждом автомобиле стоит газоанализатор, который обязательно издает «мерзкий сигнал», если ты выпил. Милая деталь. То есть мы достигли уровня, когда можно залезть в мозги и перепрошить воспоминания, но победить похмелье или создать алкотестер, который не звучит как сигнал тревоги на советской АЭС, — нет, этоза гранью фантастики.
Иван, директор, ходит с лицом, распоротым в хлам. «На тренировке прилетело». А всё потому что медицина застряла в каменном веке… Шрамы зашивают так, будто это делал Франкенштейн своим затупленным скальпелем? Или это такой корпоративный дресс-код: «Чем страшнее шрам у директора — тем больше ему платят»? Поверить в это невозможно. Это не характерная деталь, это фетиш автора, вставленный для экзотики.
Или это шиза? Одна личина сверхчеловек в одном моменте и вторая личина беспомощный ребёнок. Её выгорание выглядит не как трагедия талантливого человека, а как каприз избалованного ребёнка, у которого отобрали конструктор. Так и хочется вручить ей веник и сказать: «Соберись, тряпка! Ты же инженер, в конце концов!»
И её мотивация в финале — «Я страдаю, поэтому я создам машину, чтобы все могли страдать так же, как я, или убегать от реальности, как я».
Психолог Игорь — воплощение профессиональной деформации. Он предлагает экспериментальную, опасную терапию (которая, напомним, вызывает «ускоренное старение и деградацию клеток мозга») сотруднику, который формально уже не работает в компании. Просто: «О, вы в депрессии? Давайте-ка я покопаюсь в вашем мозгу с помощью не до конца оттестированных технологий. Что может пойти не так?» Давайте ей душу еще с помощью кувалды отремонтируем? А чего бы нет?
Кульминация — наше всё. Ольга, которая только что завершила свой «опус магнум», вместо того чтобы получить Нобелевку или хотя бы премию «Инженер года», сбегает в хоспис, чтобы навсегда уйти в виртуальную реальность собственного детства.
Грустно что хочется плакать. Вся борьба, вся боль, все сеансы «терапии» — и всё ради чего? Чтобы сдаться и убежать. Не встать с колен, не переосмыслить жизнь, не найти новый огонь, а просто лечь и умереть, заменив реальность симулякром.
А решение «отправить чертежи всем» — это акт терроризма. Она создала самый опасный наркотик в истории человечества и готова бросить его в массы. Героиня превращается в карикатурного злодея, который машет рукой: «А, пофик! Пусть сами решают!»
Единственное, что не вызывает желания язвить — это некоторые описания. Сарай-гараж, запах ванилина и плотвы, процесс создания игрушки — это живые, тёплые, настоящие куски текста.
Но их убивает та самая «машина воспоминаний». Весь пафос про «настоящую боль» и «настоящую радость» разбивается о простое наблюдение: если единственный способ почувствовать себя живым — это подключиться к машине и переживать травмы девятилетней девочки, то с вашей психикой что-то не так. И решать это нужно не погружением в прошлое, а походом к хорошему, настоящему психотерапевту. Не к такому, как Игорь.
Мой балл 4
Дочь Самурая, 14 сентября 2025 г.
У меня нет претензий особых к стилистике рассказа, но кажется, я не поняла его идею.
С самого начала. Героиня завершает проект и дальше ничего не хочет делать. Она просто ложится и лежит. Это нельзя назвать выгоранием, потому что от него все же помогает отдых. Значит, корни проблемы глубже. Дальше
за героиню берётся психолог и выясняется, что героиня так идеализирует детство, что мир сейчас ей просто не нужен. Психолог с помощью новомодного аппарата показывает, что и детство не было золотым. Ок, возможно. Хотя я сомневаюсь в таком методе, кмк, это вообще лишить человека хоть чего-то светлого и доброго в жизни. Вот не уверена, что в результате человек прям кинется из-за этого в гущу реальной жизни, скорее, ещё сильнее задепрессует. Но ладно, допустим.
Героиня выходит из своего состояния «ничегонехотения», но лишь для того, чтобы сделать свой личный аппарат и без ограничений погружаться в прошлое, пусть даже оно не было идеальным.
Тут моя логика ломается. В чем посыл-то? Наш мир настолько плох в настоящем, что ну его нафиг, даже не стоит пытаться как то улучшить свою жизнь, проще всем убежать в воспоминания?
Ок, это хорошо раскрывает тему конкурса, раньше действительно было лучше. Но зачем тогда вообще жить? Чтобы бесконечно перебирать старые воспоминания? Так себе перспектива.
И получается, что в рассказе нет ничего для меня. Он не учит ничему, не развлекает, не ставит вопросы выбора, не показывает последствия этого выбора. Нет интересного сеттинга, как например, в Телеге гребешков. Нет интересного героя, которому сопереживаешь. Так устроена наша психология, мы сопереживаем тем, кто борется и пытается, а не тем, кто складывает ручки. Есть только раскрытие темы, что раньше было лучше.