фантЛабораторная работа «Галя, у нас отмена»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zimovit, 14 сентября 2025 г.
Экспозиция кажется немного затянутой, на треть рассказа примерно, но это не слишком напрягает. На таком малом объёме это нормально. Очень хороший язык. Игра на ностальгии целит в старшую аудиторию, как мне кажется. Да, я тоже помню эти бруски шоколадного масла в коричневой бумаге. И, хотя разум говортт другое, душа тянется в детство. Хороший рассказ.
Karapapas, 13 сентября 2025 г.
Написано отлично. Но первые три страниц прошли, а я всё ещё читаю объснялку, что там происходит.
Ностальгия, поклон и омаж на НИИЧАВО, как мне показалось.
И опять юмор, и опять мимо меня. Да простит меня автор, но мне было очень скучно читать. Я точно не ваша ЦА.
Но чего точно не отнять, рассказ очень добрый, душевный и позитивный. Думаю, многим зайдет.
Дарья Сталь, 13 сентября 2025 г.
Какой теплый рассказ :) как будто пока самый добрый из прочитанного. Живые герои со своими привычками, проблема / конфликт и его решение, хэппи-энд. Не могу сказать, что текст чем-то особенным цепляет, но миру нужны и такие, просто приятные рассказы.
nemiroff2689, 13 сентября 2025 г.
«Галя, у нас отмена» (здравого смысла)
Сладкий вкус ностальгии по советскому детству, заботливо упакованный в антиутопическую обёртку из «темпорального отменятора». Читал и плакал. Временами смеялсо.
Итак, у нас имеется Клуб весёлых пенсионеров и отменятор. Пятеро учёных, собравшихся в подвале, чтобы «отменить реальность» — «ООН», однако на деле скорее кружок «Очумелые ручки». Их величайшее технологическое достижение — аппарат, работающий по принципу «ввести данные и нажать кнопку». (Твердая НФ твёрдой поступью вышла на прошлой остановке...)
Объясните мне, как группа стариков, которые официально числятся «натуралистами», годами таскает в подвал оборудование из закрытых НИИ, и на них никто не обращает внимания? (Потому что они ниндзя, логичнож)
Всё повествование строится вокруг идеи, что можно взять и «отменить» нежелательные события. Внесём позитивное подкрепление — и трамваи зазвенят, а масло станет шоколадным. Заказ из 80-х: один килограмм ностальгии, два батона детства и литр советского счастья, пожалуйста.
Семёныч: Мудрый старец с туркой и загадочным прошлым. Молчит, молчит, а потом выдаёт теорию за теорией...
Маковецкий: Злой гений-консерватор, который матерится на кактус. Его главная черта — «ярость».
Галина Львовна: Дама с пёсиком. Её функция — плакать о йорке и смотреть на Маковецкого влажными глазами. Узнаём, что она танцевала подсолнухом ровно за секунду до того, как это понадобилось для сюжета.
Их «прорыв» происходит тогда, когда они начинают вспоминать не запреты, а «шоколадное масло». Проблема мира решается не исправлением системных ошибок, а включением в реестр позитивных эмоций. Машина сбоит не из-за ошибки в расчётах, а потому что ей «не хватает радости».
И в итоге все сработало! Мир стал идеальным. Кофе, масло, трамваи, собаки, самолёты. Произошло чудо. Никаких последствий, никаких парадоксов, никакой цены. Просто нажали на кнопку и все проснулись в утопии, где можно есть бутерброды и радоваться.
Сила текста в отдельных ностальгических образах — они действительно трогают за живое.
Однако сам «Темпоральный Отменятор» — это метафора всего текста: аппарат, который должен менять реальность, но работает только для создания тёплого, лампового чувства внутри...
Моя оценка 7 раз отменить
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Рассказ описывает... в основном разговор группы людей. Сложно описать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было довольно интересно.
Из минусов:
Сюжет нелогичен:
«В 2034 году был принят ряд законов, очередной раз ограничивающих и запрещающих (в их стране тот год вошёл в историю как «год, в который власть, наконец, запретила всё», впрочем, правительства других стран выступили синхронно), но, если размотать клубок мотивации и целеполагания правительства, становилось понятно, что действовали чиновники, руководствуясь ленью и недальновидностью, а население — точно так же от лени и недальновидности сменило уклад жизни безропотно.»
Странное совпадение, но только если забыть, что говорили минуту назад:
«Согласно выводам Шпинделя, реальность можно переписать столько раз, сколько душе угодно...»
И тогда конец кажется странным — неужели никто не повторил процедуру и не сделал опять антиутопию?.. Как всегда, фантастика про время нелогична...
Из мелочей:
Это очень ненаучная фантастика:
Немного затянуто, многовато деталей.
В общем это довольно интересный, но очень нелогичный рассказ. Похоже на помесь антиутопии, фантастики про время и... сказки.