фантЛабораторная работа «Всё у тебя в голове»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
yev, 14 сентября 2025 г.
Поразило, что стражник не узнал меч короля. Меч – вещь знаковая, им и мена дают в разных легендах, и свойствами награждают уникальными, тем более, если он королевский.
Вопрос еще по стражникам. Чего они так злятся на парнишку, вменяя ему в вину даже то, что не могут его упечь в тюрьму, если тут же буквально это и делают на ровном месте. Ударил, тот заорал, второй ответил, подрались — вот и повод упечь за решетку. Ну, если все и правда так просто, то что же было говорить, что это невозможно?
Имхо, можно было проще сказать.
"— Абсолютно точно исключено!»
Как будто она живая, еда эта 🙈
«Еда плохо лезла, но надо было набраться сил»
В целом – средневековый сеттинг, мог бы рассказ полностью и в нем, пожалуй, сработать.
Zimovit, 14 сентября 2025 г.
Неплохо написано, но тексту явно тесно в малой форме. Очень много вопросов осталось за кадром. Мотивация протагониста вроде понятно, но за какое светлое дело его группа боролась изначально? И светлое ли это дело? Обывателям так не кажется. Шаблонный сюжетный ход с предсказуемым разрешением:
Система магии, очевидно, оригинальная, но не раскрыта.
Дописать бы это.
Karapapas, 13 сентября 2025 г.
Меня смущает уж очень простой язык. Мне то показывали, то рассказывали. Картонные диалоги. Диалог в таверне – объяснялка для читателя. Всё очень шаблонно и предсказуемо. Длинные диалоги во время битвы – ударил, обязательно нужна пафосная длинная фраза и так каждый раз. Почему так сработала маска? Каким образом герой победил? Куда делся бумеранг, что летел прямо в грудь? Как он тащил мальчишку, когда ему перебили ногу, руку и спину? И ещё тысяча вопросов.
Финала нет. Тест просто оборван.
Я люблю фэнтези, но это, простите, нет.
nemiroff2689, 12 сентября 2025 г.
«Всё у тебя в голове, или другие приключения Шурика»
ГГ — Гарн, он же Бак, он же Человек без Памяти — собранный по частям конструктор из штампов фэнтези: Он усталый, но опытный боец с магическим артефактом, который он сам не понимает и не принимает. ЕГо маска скрывает шрам.
Последовательности в его характере нет. ТТо он хочет сбежать и забыть всё, то вдруг решает вернуться и спасти брата.
«Гарн больше не собирался убегать. После того как его чуть не убили, а мальчика избили до полусмерти. Идеальное время для того чтобы перестать убегать!
Магия работает по принципу «что захочу, то и сделаю». То герой передаёт ощущение ожога, то лезвия ножа, то целую гамму боли. Правил нет — просто «концентрируется» и оп-хлоп, готово. Удобно! (Боги Асгарда умерли от зависти...)
Непобедимых слуг короля можно победить... глиняной маской. (И свистулькой. Дунул и они в пляс... А потом еще попросят... Ой, это же вроде было уже где-то...)
Магический рупор, который объявляет о розыске. Почему он не может просто указать, где именно прячется преступник? (У них магия всё что хочешь может, почему это она не может????)
Герой кидает в ищейку маску, и тот падает без сознания от «передачи ощущений». (Технолоджия... Это технолоджия!)
В итоге получился текст, который, как и ГГ, то убегает, то прибегает...
Моя оценка 3 магических клинка...
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Рассказ описывает попытку мятежника выбраться из королевства где у него ничего не вышло. По крайней мере, начинается с этого.
Из плюсов:
Читать было довольно интересно. Наверно потому что в рассказе есть немало неизвестного, но интересного.
Из минусов:
Возникает ощущение что автор описывает середину истории, а рядом во флешбеках — прошлое и в намерениях — будущее. И всё равно остаётся много неясного и недосказанного:
Из мелочей:
Автор написал фэнтези, но мне показалось что этот сюжет подходит и для фантастики — антиутопия с иллюзиями и пропагандой.
Вначале автоматически кажется будто действие происходит в стандартной средневековой Европе, точнее её аналоге. Но в какой-то момент появляется бумеранг и становится ясно что это не похоже на европу — скорее на что-то южное: америка, африка или азия. Наверно надо было добавить вначале характерных деталей — кипарисов каких-нибудь, тюрбанов...
В общем это довольно интересная середина истории, много недосказанного, видимо 35 тысяч знаков не хватило, очень не хватило... Надеюсь автор после окончания конкурса выложит черновик с полной историей, слишком много осталось за кадром.
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Из всех фэнтези которые я прочел на этом конкурсе, этот, на мой вкус, лучше всех.
Понравилось:
— Атмосфера и мир, поданные без ненужных объяснений.
— Герой: убедительный, драматичный. Ему сопереживаешь. Мне особенно нравится если за рассказ герой изменяется, не статичен.
— Конфликт, второстепенные персонажи (даже простим картонных стражников) — держат напряжение.
— Кульминация: все бодро, переход от убегания к нападению правдоподобен, способ сражения не выглядит надуманным.
Не понравилось:
— Это не законченный рассказ а какое-то начало книги. Что за меч? Чего там с братом? Что дальше? Сюжетные линии повисли в воздухе.
— Язык кмк слишком прост. Он просто описывает происходящее, хотелось бы чуть больше образности, ярких эпитетов.
— Основополагающие принципы мира, типа магии и сопротивления королю, упоминаются, но не объясняются. Мне не хватило совсем немного дополнительной информации чтобы свести концы с концами. Возможно, всю сцену с караваном, которая почти не нужна, лучше было бы заменить чем-то типа разговора в трактире, где читатель узнает чуть больше о мире.
В целом очень хорошо, много действия, герою верю, но не отпускает ощущение что это кусок какого-то текста больше.
Дарья Сталь, 12 сентября 2025 г.
Выглядит, будто это кусочек сюжета из романа или по уже проработанному миру, от которого мы видим кусочек. Это хорошо, это дает глубины, у мира явно есть своя история, карта, мифология, разная магия.
В общем, несмотря на самоповторы героя (которые съедают объём текста и не дают действия), несмотря на ряд необьясненных читателю вещей (почему в мире все любят короля, а брат героя стал мятежником? Причина-то где?) и другие недостатки, рассказ мне понравился.