фантЛабораторная работа «Восемнадцать правил для выхода»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zimovit, 14 сентября 2025 г.
Я помню правило:
Хорошо написано. Правила мира подаются без занудства, читать приятно. Иногда появляются придирки к логике, но потом всё проясняется
Сеттинг с отсылкой удобен. Основная канва уже въелась в культурный код, осталось добавить индивидуальные штрихи. Если что — это не претензия, для малой формы это удобно. Протагонистка хорошо выписана, есть прошлое, мотивация, в неё веришь. Финал несколько неожиданный. Но ровно настолько, чтобы удивить при этом не разочаровав. Отличный рассказ.
merlin_leroy, 13 сентября 2025 г.
Интеллигентный, тонкий, без перегибов оммаж к творчеству Стругацких (лес, НИИ). Отличная интрига держит за этсамое: гг или ребенок непись (хотя в 70-х и термина такого не было, это из современных РПГэшек). Жаль рассказ чуть опоздал, кажется все датские стругацкие торжества уже прошли, а так бы прямиком в знаковый сборник, язык уж больно хорош.
И грустное: очевидно, нам еще долго ехать на дрожжах фантастики 70-х. Уж больно жирный был задел.
Karapapas, 13 сентября 2025 г.
Всё началось так интересно и загадочно, а потом очень-очень долгая объяснялка. Её бы раскидать по тексту, как отложенное объяснение, было бы лучше и сильнее держало бы читателя на крючке.
Отличный рассказ. Прочитал на одном дыхании. Явный финалист. Спасибо.
пользователь, 13 сентября 2025 г.
Рассказ описывает путь через какую-то аномалию.
Из плюсов:
Читать было довольно интересно, особенно ближе к концу.
Конец понравился:
Из минусов:
Из мелочей:
Немного затянуто, многовато описаний. Особенно в начале.
Мир очень нелогичен — ведь это зоны с аномалиями. Мне кажется что автор сделал фантастикой то, что лучше подходит для фэнтези: таинственный лес, загадочные места, в которых надо вести себя согласно правилам, малое количество городов и техники.
Из-за этого нелогичного мира многовато непонятного и, мне кажется, не так интересно, как могло бы быть если бы всё было более логичным и постоянным.
В общем это довольно интересный хотя и немного затянутый рассказ. Конец хорошо получился. Но многовато непонятного из-за того, что дело происходит в аномалии.
nemiroff2689, 12 сентября 2025 г.
«Восемнадцать правил для выхода, или Как застрять петле»
Сеттинг: Мир, который забыл, что он мир. Автор пытается создать атмосферу таинственного и опасного мира из заимствованных идей где:
Изломы — Control, Foundation, Пикник на обочине — можно продолжать долго. Но здесь это подано легкими мазками...
Правила: Их нужно заучивать наизусть, но нельзя записывать, потому что... существа могут осознать свою несвободу? Почему существа, такие могущественные, что могут искажать реальность, не в курсе правил, по которым живут?
Героиня ноет о своей сложной жизни и идёт в опасное место. Появляется загадочный ребёнок с секретом. Кто мог подумать, что она окажется предателем? Но! Всё было ложью! Героиня — часть системы! Она не может выйти!
Эпилог: Петля. Она снова входит в ту же дверь. Конец.
Предательство девочки — видно за километр. Любой, кто читал хоть что-то подобное, понимает, что ребёнок в аномальной зоне — это красный флаг размером с полотнище «Слава КПСС!».
Кейс: Она ни разу не посмотрела на надпись «Биологическая угроза уровня 79»? Она его на поясе носит, но не изучила со всех сторон? Даже если бы там было написано «Подарок от Путина», она бы заметила.
Правила: Они меняются. Появляются новые. Но наша «опытная» героиня даже не допускает такой возможности, пока девочка не тыкнёт её носом.
Девочка Июль: Её мотивация не совсем ясна. Как будто она просто злодейка для галочки. Почему она должна помешать героине выбраться? Потому что так написано в правиле? Кто эти правила пишет? Директор Излома?
Финал с петлёй — героиня просто начинает всё заново, без намёка на осознание или борьбу. Она как солдат, который бегает по кругу и кричит: «А долго еще?».
Мой балл 10 правил (пока что. Если найду что-то лучше, оценка изменится)
З.Ы. Браво автор. Мою душу вы накормили сеттингом который я очень люблю. Не без огрехов конечно, но...
Дарья Сталь, 12 сентября 2025 г.
Постапокалипсис + мистика, что-то вроде сталкеровской зоны, локации с жесткими правилами, откуда всё началось и кто установил правила -- непонятно, но для рассказа с мистической составляющей это мне видится нормальным. Мне даже хотелось бы подлиннее и побольше описаний странноватых приключений внутри НИИ, не хватило. И «вотэтоповорот» удивил. В общем, для меня тут и атмосфера, и сюжет, и герои удались.
Sashak, 12 сентября 2025 г.
То, что это «как у струхаццких» кто только уже не сказал. Ничего подобного. Гуляние по аномальным зонам может и был их конек, но этот текст мне не показался даже рядом.
Что хорошо:
Понравилась идея. Локации, образность, темп — хорошо.
Напряжение, поворот (хотя ну очень уж классический. Как по учебнику)
ГГ — девушка, а оттого привычный сталкеризм смотрится свежо и нежнее. Приятно.
Подтянуть:
Перегруз экспозиции. Не надо так нудно рассказывать правила, это портит все впечатление.
Избыточные диалоги и смысловые повторы. Надо было записать, сколько раз ГГ сказал что надо следовать правилам. Думаю вышло бы около 10 раз. Или про болезнь и лекарства — одного раза достаточно.
Середину нещадно вычистить. Хорошая завязка, напряженные костры, и потом мы просто ходим за персонажем по коридорам.
Короче очень сильная концепция и неплохой финал, но тексту нужно меньше прямоты, больше деталей через действие и атмосферу.