фантЛабораторная работа «А небо было аметистовое»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Karapapas, 13 сентября 2025 г.
Интересная идея. Ритм повествования не ровный, то тянется, то несется, и это не добавляет динамики, а немного сбивает во время прочтения. Диалоги наивные, не добавляют жизни, а должны. Если перевести в речь автора, то ничего не измениться.
Рассказ хороший, но он весь создан ради одной идеи, вокруг которой и крутиться. Мне не хватило внутреннего и внешнего конфликта, маленьких и крупных деталей, что оживили бы картинку. Пока всё, включая героя, лишь функции для донесения одной идеи.
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Четвёртая группа, Серая. Рассказ «А небо было аметистовое».
Рассказ описывает... в основном часть жизни инженера в колонии на другой планете... Сложно описать без спойлеров...
Из плюсов:
Не помню...
Из мелочей:
Есть вполне хорошая мысль:
Из минусов:
Сюжет неинтересен из-за спойлера в самом начале:
Вот что там было написано:
Эмоциональная амплитуда аффективной памяти принудительно уменьшена на 57%.
Рекомендовано наблюдение за эмоциональным состоянием пользователя.
И, как и ожидалось, из-за импланта герой начал всё меньше и меньше чувствовать эмоции. И всё хуже помнить прошлое.
И ладно бы там были бы запоминающиеся персонажи,
И ладно бы там был бы хороший язык,
Конец не понравился:
В общем это неинтересный рассказ с плохим концом. Вероятно, сначала придумали идею, а вокруг — всё остальное, но идея сама по себе не очень впечатляющая. А остальное — персонажи, язык — могло бы сделать так, чтобы рассказ читался с интересом, а его идея запоминалась, но и остальное тоже получилось довольно плохо.
Дарья Сталь, 14 сентября 2025 г.
Не могу оценить научность и правдоподобность, но рассказ показался любопытным. Образ планеты прямо поэтический, и да, золотые глаза будто отсылка к Брэдбери, хотя дух у этого текста совсем другой, так что скорее маленький реверанс. Впрочем, если Брэдбери философская фантастика, то тут по сути тоже она.
Да, герой раскрыт не очень, ему живости и деталей человеческим образам не хватило, как и более внятного сюжета и конфликта. Однако в конце можно поразмышлять над тем, что же на самом деле было лучше и было ли лучше раньше.
Sashak, 13 сентября 2025 г.
Атмосферно, достоверно, ритмично. Но финальный поворот,
превращающий тоску по дому в холодное равнодушие,
не поворот — а логичное предсказуемое событие. Думаю, поворот и не предусматривался, хотя это ощущение ожидаемого конца немного угнетает, зато идея подана добротно и стильно.
nemiroff2689, 12 сентября 2025 г.
«А небо было аметистовое, или Как потерять душу и не заметить»
Перед нами история о том, как технология незаметно отнимает у человека человечность, а у инопланетянина инопланетность. (интересно, а можно так же у алкаша отнять алкашность?) Автор, кажется, уверен, что если вставить побольше технических терминов («нейроадаптивный имплант», «теломерореставрация», «экспрессия генов»), это придаст глубины и научности. (но нет, не придало). Получился не глубокий фантастический рассказ, а инструкция по эксплуатации робота-сомелье, который забыл, какое вино он должен подавать.
Его трансформация из ностальгирующего мигранта в довольного колониста происходит плавно, предсказуемо и абсолютно бездраматично. Он не борется, не сомневается, не пытается сопротивляться. Он просто читает отчёты и пожимает плечами: «Ну, окей». Это самый скучный способ потерять свою личность в истории науки и фантастики.
«Он больше не сомневался. Не спрашивал себя, что было раньше.» (Даже у Гарри из Засланца из космоса это процесс проходил ярче...) Да он никогда особо и не спрашивал! Его внутренний конфликт решён так же легко, как перепрошивается прошивка в смартфоне. Никакой трагедии, никакой борьбы. Просто «Ой, а тут и правда красиво».
Сюжет с оригинальностью будильника, который вот уже 30 лет играет одни и те же дзынь дзынь. Мы с первой же диагностики понимаем, куда всё катится: «Эмоциональная амплитуда аффективной памяти принудительно уменьшена». О, неужели? Значит, апдейт стирает память и эмоции? Какой неожиданный поворот!
Далее мы просто наблюдаем за тем, как наш герой постепенно превращается в идеального винтика системы: Выкидывает картинку? (О даааа). Перестаёт общаться с коллегами? (Ну дааааа). Переходит на официальный язык? (И тут дааааа). Меняет цвет глаз? (Чекнуто). Забывает родную планету?
Каждый шаг отмечен жирным галочкой, как в инструкции для создания послушного колониста. Никаких неожиданностей, никаких сложностей. Даже начальник Лин — это картонный злодей из плохого корпоративного тренинга, который появляется ровно для того, чтобы сказать: «Опаздываете!» и в конце предложить повышение.
Безопасность: Кэл’Ар ставит экспериментальный апдейт себе (О даааааа! По всем канонам!) и нескольким коллегам. Это как главному инженеру «Боинга» предложить протестировать новый двигатель, прыгнув с ним с обрыва. Никаких этических комитетов, никаких испытаний на животных/роботах? Они точно смогут хоть кого то колонизировать? А то мну уже сомневается... Они убьют себя быстрее...
Финал: Решение остаться принято за секунду. Ни колебаний, ни прощального взгляда на старую картинку, ни мыслей о семье (о которой, кстати, благополучно забыли после первого же абзаца). Просто «Конечно, я остаюсь». Робот иппонский...
«А небо было аметистовое» — это прекрасно и образно.
«Эмоциональная амплитуда аффективной памяти принудительно уменьшена на 57%» — это сухой и безжизненный техножаргон, который убивает всю поэзию наповал.
Эти два стиля не дополняют, а уродуют друг друга. Читатель переключается с созерцания «медного света над холодными скальными гребнями» на чтение отчёта о толерантности к атмосфере. Это ломает весь ритм и погружение.
Это история о том, как очень скучный человек стал ещё скучнее с. Вместо трагедии потери себя мы получаем отчёт об успешном обновлении программного обеспечения. Персонаж-робот вызывает столько же эмоций, сколько и настоящий робот.
Рассказ пытается поднять важные темы — ностальгия, потеря идентичности, цена прогресса — но делает это настолько топорно, прямолинейно и предсказуемо, что вызывает не сопереживание, а недоумение.
Моя оценка 4 балла
Zimovit, 13 сентября 2025 г.
Медленное и тягучее повествование без внятного конфликта, без выраженной структуры. Язык неплох. Но и тут не шедевр. Не зашло. А больше и сказать нечего.