фантЛабораторная работа «Felicita»
Входит в:
— цикл «28-я Фантлабораторная работа» > цикл «Второй тур (ФЛР-28)»
— цикл «28-я Фантлабораторная работа» > цикл «Финал (ФЛР-28)»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Хойти, 24 сентября 2025 г.
Акмеизм в чистом виде (это похвала, не сомневайтесь). Вспомнилось: чем больше человек может назвать цветов (colors, а не flowers, как объясняла моя англоговорящая подруга), тем больше он их видит. Рассказ неоднозначный, следование теме №2 буквальное. Хорошо, что он короткий: на большем пространстве текста игра с частями речи могла бы приесться. Красиво, но немного манерно, на мой взгляд.
видфара, 21 сентября 2025 г.
Тема – обе две, но платье явно доминирует.
Написано достойно, перед мысленным взором читателя сразу возникает яркая, выпуклая картинка. Звуки и запахи переплетаются и дорисовывают образ мира.
Тайна жизни-смерти Полины играет роль той самой нитки, на которую нанизаны волшебные бусины.
Чудо явлено ожидаемое, но от этого не менее радостное. Любовь и тоска, перед которыми попятилось само всемогущее время – это ли не подлинное Чудо?!
Достоверность правильно-сказочная, с логикой глаголов-прилагательных не поспоришь…
nemiroff2689, 12 сентября 2025 г.
«Felicita, или Словарь пафосных эпитетов для одиноких романтиков»
Что это было? Просмотр каталога парфюмерного отдела «Л'Этуаль» под аккомпанемент итальянского радио? Или попытка описать состояние человека, который только что съел три килограмма рахат-лукума и теперь видит мир в розово-золотых тонах?
Перед нами не рассказ, а настойчивый, почти маниакальный, поток сознания декоратора интерьеров, одержимого цветовыми палитрами и тактильными ощущениями.
Главная героиня, Полина, представлена не как человек, а как набор товаров из ювелирного магазина. «Шифоновое», «малахитовые капельки», «золотое кольцо», «каштановые кудри», «коралловые губы». Она не ходит, она «летает». Она не говорит, она «звенит». Она не женщина, она — рекламный буклет ювелирки. Её существование настолько идеализировано и лишено человеческого что вызывает не умиление, а скорее приступ тошноты.
Если Полина — это взрыв в парфюмерной лавке, то Андрей — это человек, который пришел её тушить и застрял в её запахах. Его главное занятие — лежать и перебирать «чётки» возможных действий. Выпить чаю? Поспать? Почитать? Драмааааааааа!
Его трагедия подана с таким нарциссическим самокопанием, что начинает вызывать зевоту к третьему абзацу. Он «человек без языка», потому что его женщина-персик-коралл погибла. Понятно, горе это страшное. Но способ его выражения — ходить тремя годами и бояться прилагательных — это не глубина характера, это диагноз. Или крайне неудачный литературный прием.
Весь рассказ — это два параллельных мира: мир Полины, где всё пахнет жасмином и сиренью, и мир Андрея, где всё пахнет нафталином и тоской. Они существуют в разных реальностях, и автор делает всё, чтобы они никогда не встретились.
Виталя становится невольным спасителем вселенной. Из-за его неосторожности с сигаретой начинается пожар, который... оказывается фальшивым и моментально тушится.
И вот, на фоне этого фейкового, картонного дыма, происходит воссоединение. Андрей, который только что рыдал у сосны от одного воспоминания о цвете, видит Полину живой и... сразу же хватает её в охапку. Ни шока, ни ступора, ни вопроса «какого чёрта?!». Просто: «Ой, ты вся в смоле, пойдём гулять?».
Финал: Абсолютно сказочный, дешёвый и неправдоподобный. Всё напряжение, вся боль, которую автор пытался выстроить, мгновенно обнуляется одним появлением Полины в зелёных босоножках. кажется меня где-то наобманули...
Текст, упакованный в яркую, кричащую обёртку из эпитетов. За красивыми, но бесконечно повторяющимися описаниями цвета и запаха нет ни живых людей, ни правдоподобных чувств, ни логичного сюжета.
Это трагедия с элементами магического реализма или романтическая комедия с неудачной шуткой про теракт? Смешивать это — имхо дурной тон.
Моя оценка не выше 3 баллов
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Третья группа, Жёлтая. Рассказ «Felicita».
Рассказ описывает... Непонятно что...
Из плюсов:
Читать было скорее интересно чем нет.
Из мелочей:
Язык частично довольно хороший.
Из минусов:
Не понятно что происходит. Я даже перечитал, но всё равно не понял:
Что случилось в конце?..
Из мелочей:
Язык частично плохой, очень много повторений.
В общем это скорее интересный чем нет рассказ, но ничего не понятно. Написано, с одной стороны, довольно хорошим языком, а с другой стороны очень много повторений.
amarinn, 16 сентября 2025 г.
Стопроцентное воплощение тропа «Маниакальная девушка-мечта».
yev, 14 сентября 2025 г.
Хороший рассказ, блестяще решен с технической точки зрения: язык невероятно точно отвечает душевному состоянию героев. Почему здесь триста прилагательных, а вот здесь – ни одного, не возникает вопросов. От такого неравномерного распределения ресурсов еще острее чувствуется напряжение пружины и неравновесие, раскачивающее гг. И вообще язык повествования понравился.
К выбору гг есть вопросы, если правильно поняла идею. Деформация четок приводит к искажению, но повлечёт ли это за собой катаклизмы для других людей? Если да, то хотелось бы на этом увидеть акцент, чтобы возникла дилемма, чтобы было понятно: «по-хорошему» эту ситуацию не разрешить. Не пострадает конкретный человек, так пострадает другой, ибо в системе уже возникло неравновесие.
А если после решения гг мир вновь дышит покоем, то почему тогда нельзя было так сделать сразу.
Немного непонятна дилемма, в общем. Рассказ, скорее, понравился.
Дарья Сталь, 13 сентября 2025 г.
Невероятно красивый и образный текст, очень понравилась идея двух разных восприятий мира через прилагательные и глаголы, понравилось восприятие трагедии через язык. Но что произошло в конце и где в какой момент случилась фантастика, я не поняла...
Karapapas, 13 сентября 2025 г.
Лёгкий, воздушный, такой нежный рассказ. Как сливочная пенка на кофе с ароматом корицы, но если подуть на неё, то откроется глубокий черный кофе. Лучше не дуть, лучше глотнуть сразу.
Рассказ – песня. Вступление, куплет, припев. Тут или совпадет с внутренним звучанием, или не совпадет. У меня совпало.
Хороший рассказ. Немного наивный, но очень трогательный.
Хорошо, что не большой по объему, если был бы больше, он бы уже мучил читателя. И маленькая придирка от меня лично. «Я люблю тебя» лучше убрать, ведь до нё всё было прекрасно. Про любовь, но без этой заштампованной фразы.
Zimovit, 12 сентября 2025 г.
Рассказ — мечта. О том единственном желании, которое никогда не исполнится. И которое можно исполнить только так, выразив в тексте. О желании, ради которого не жалко переписать весь мир. Смять, раскатать, вывернуть наизнанку, не заботясь о последствиях. Финал — да, совсем не понятно, что и как происходит в финале. Да герою и неважно, что и как, ему важно, чтобы желание исполнилось.
Рассказ — струна. Он звучит, и струны рядом откликаются на его звук. Начинают вибрировать в ответ. Но не все. Только те, что настроены в унисон. Остальные не отзовутся. И этот рассказ, он для тех, кто настроен в унисон. Для остальных — просто красивая задумка, картина имперссиониста. Хотел бы и я не понимать, о чём этот рассказ.
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Рассказ — монтаж двух перспектив; переключение грамматики (мир «глаголов» vs мир «прилагательных»).
Текст превращает грамматику в метафору утраты и возвращения. Это интересно.
В целом пасторально и эмоционально но я лично больше люблю сюжеты пободрее.