fantlab ru

Андрей Ветер «В поисках своего дома»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

В поисках своего дома

Роман, год (год написания: 1991)

Аннотация:

Пятнадцатилетний мальчишка, сын переселенцев, попадает к индейцам Оглала (Сиу) и становится полноправным воином племени, известным под именем Далёкий Выстрел.

Через десять лет он вновь возвращается в общество своих бывших соплеменников, поражаясь бессмысленности их суетливой жизни и мелочности их устремлений.

Впереди его ждёт долгая жизнь и участие в исторических событиях американского континента, приведших к полному уничтожению привычного уклада жизни индейцев Великих Равнин.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2000-е (1)
/языки:
русский (1)

В поисках своего дома
2001 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть для русского человека что-то завораживающее и вызывающее живейшее сочувствие и интерес в истории исчезновения самобытной индейской цивилизации Северной Америки. Наверное поэтому у нас так много людей профессионально изучающих архивные документы и буквально посвящающих свою жизнь исследованию Индейского Мира.

Один из них — автор этой книги. То, что Андрей Нефёдов (Ветер) Мастер малой прозы мне стало ясно после прочтения первой же его повести. Этот роман доказал, что и большая форма его ничуть не смущает. Роман просто великолепный!

Даже удивительно, что его написал тридцатилетний парень, настолько он глубок и состоятелен во всех планах — философском, авантюрном, историческом.

Это история человека, принадлежащего одновременно к двум культурам, абсолютно противоположным друг другу по отношению к жизни, к людям к Природе, к верности данному слову.

Далёкий Выстрел — реально существовавший человек, один из младших вождей Дакотов. Автор досконально изучил все публикации зарубежных и наших источников о завершающем этапе колонизации Великих Равнин и сделал своего героя либо участником, либо наблюдателем всех этих трагических событий. Ибо «колонизация» по сути совсем не то слово, на самом деле это история геноцида индейцев, циничного попрания «отцами демократии» всех своих обещаний и договоров, которые со стороны белых никто и никогда и не собирался выполнять.

В тексте множество раз приводятся цитаты из выступлений индейских вождей — Красного Облака, Неистовой Лошади, Горного Грома и других достойнейших представителей разных племён, поражающих своей бесхитростностью и одновременно мудростью, достоинством и непониманием того факта, что белые люди «имеют два языка» и их слова ВСЕГДА расходятся с делом.

Индейские вожди понимали всю безысходность своего положения — белые бесцеремонно вторгались на их территории, при попытках сопротивления наплыву полукриминального сброда, не считавшего коренных обитателей Континента за людей, в дело вступали Синие Куртки, безжалостно убивавшие стариков, женщин и детей. Одни из них в отчаянии сражались до конца, другие пытались спасти свои племена идя на «соглашения» с Великим Белым Отцом, но на самом деле «отцов» было много, они менялись каждые четыре года и абсолютно все были циничными лжецами, ни в грош не ставившими собственноручно подписанные бумаги.

Читать об этой чудовищной несправедливости, наперёд зная, чем всё закончится, тяжело, но необходимо со всех точек зрения — и просто для исторического кругозора и, главное, для того, чтобы делать выводы из истории индейцев — так ли уж много изменилось в мировоззрении алчных торгашей и подлых лгунов за прошедшие сто пятьдесят лет? По самым скромным подсчётам количество индейцев Северной Америки к 1900-му году составляло 230 тысяч человек против оценочных 4-6 миллионов до начала «колонизации». Для примера — вождь не-персе Гром-Гремящий-На-Горном-Перевале (он же Жозеф, как его называли белые) с боями прошёл со своим, некогда многочисленным, племенем 2 600 км., уходя от Синих Курток, которые в нарушение всех договоров сначала сократили территорию резервации не-персе в 6 раз, а потом и вовсе решили выгнать горных индейцев в пустынную резервацию в Арканзасе. В конце концов остатки его племени были таки водворены в Арканзас, где стали массово вымирать (из восьми детей Горного Грома не выжил ни один) и это при том, что простой народ Америки был буквально восхищён благородством индейцев не-персе, они не снимали с врагов скальпы, не трогали белых женщин и детей и упорно сражались со своими луками, копьями и допотопными кремневыми ружьями с армией, вооружённой артиллерией и автоматическими карабинами.

При всём при этом автор обладает настолько живым воображением и прекрасным русским языком, что рисует картины мирной жизни и войны так, как-будто сам был участником описываемых событий, множество подробнейших деталей быта, мифологии и нравов индейцев, далекие от шаблонов неожиданные повороты сюжета, заставляют видеть всё это в красках, как-будто смотришь яркий цветной фильм. Фильм при этом весьма жестокий и печальный. Множество потерь перенёс Далёкий Выстрел за свою жизнь и только в конце книги наконец-то понял, какая из двух его ипостасей — индейского воина или белого траппера — была по настоящему ценной и значимой. Но осознание это было трагически запоздалым, не было уже ни его верных друзей, ни семьи, ни детей. Да и самого Индейского Мира больше не было...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх