Василий Шукшин «Калина красная»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Наш современник», 1973, № 4
Входит в:
— журнал «Наш современник 1973'04», 1973 г.
— антологию «Contemporary Russian Prose», 1980 г.
— антологию «Повести, рассказы», 1984 г.
— антологию «Живая вода», 1989 г.
— антологию «Повести временных лет», 2005 г.
Является сценарием для фильма:
— «Калина красная», СССР, 1973 // реж. Василий Шукшин
Похожие произведения:
- /период:
- 1970-е (7), 1980-е (16), 1990-е (9), 2000-е (20), 2010-е (17)
- /языки:
- русский (66), английский (2), молдавский (1)
- /перевод:
- С. Сака (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (69 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Neurosurgeon, 17 сентября 2025 г.
Знаете, вы можете обвинить эту повесть в примитивизме. Но это как обвинить в примитивизме картины Нико Пиросманишвили, более известного как Нико Пиросмани. Легко создавать подобное, но произведения Шукшина отличают свой особенный стиль. Невероятное по своему драматизму произведение. Вовсе не укладывающееся в лубочный образцово-показательный стиль литературы советского союза. Более того,это же явно протестное произведение и удивительно,что было напечатано. Нам может нравиться или не нравиться условная группа «Агата Кристи», которой давно уже нет, но мы чётко узнаем эту группу по радио. Этот её стиль, эти аранжировки. Так и Шукшин- со свойственным лишь одним гениям особенностью за мнимой простотой и даже примитивностью «крестьянского» языка навсегда будет видна Глыба этого грандиозного Феномена(да-да с большой буквы, Шукшин — достояние нашей культуры!)- личность,писатель,актер,режиссер.
strannik102, 4 ноября 2018 г.
«Здорово, Горе!»
Мало, наверное, найдётся в нашей стране людей, не смотревших фильм «Калина красная». В котором главную мужскую роль сыграл Василий Макарович Шукшин. Он же был автором сценария и режиссёром этой работы.
Фильм у Шукшина получился сильный и трогательный, нередко во время некоторых сцен невозможно удержать самопроизвольные слёзы. А сцена встречи с матерью и последовавшая за ней покаянная исповедь бывшего вора-рецидивиста Егора Прокудина просто не может оставить равнодушным, и зритель вместе с героем фильма переживает катарсис.
Особенности кино таковы, что видеоряд способен заполнить пустоты и дополнить внутренние монологи героя крупными планами или просто соответствующими видеообразами. Всё это, безусловно, усиливает воздействие на зрителя и позволяет авторам фильма добиваться желаемого воздействия и конечного результата.
Текст киноповести является сценарием и в этом смысле проигрывает самому фильму. Ведь сценарий просто прописывает видеоряд — кто как сидит, ходит или стоит, кто что говорит и все прочие событийно-действенные моменты будущего кино. И потому, лишённый мастерства актёров-исполнителей и режиссёрских находок, этот текст воспринимается не в пример легче и менее болезненно, чем фильм. Однако во время чтения неизбежно происходит наложение сильных киношных образов на текст киноповести — практически всё время в голове возникают и сменяют друг друга лица и глаза актёров, во всех монологах и диалогах слышатся актёрские интонации, а в общих планах неизбежно видятся картины и пейзажи из фильма. Такова волшебная сила искусства.
Вот и получается, что прочитал текст киноповести, а как будто хорошо и давно знакомый фильм пересмотрел. С не меньшим удовольствием.
Чтение было приурочено дням памяти Василия Макаровича Шукшина, со дня преждевременной и скоропостижной смерти которого 2 октября пошёл 45 год...
mbhtst, 8 августа 2021 г.
Я из тех людей, которые несильно знакомы как с творчеством, так и с личностью Шукшина. Но, конечно, имел представление о масштабах этой личности, и видел его киноработы. Так и с «Калиной красной» дошли руки, наконец.
И могу сказать, что даже без кино-образов в голове, это очень реалистичная, очень трогательная и жизненная история. Которая, я думаю, не затерялась бы и без авторской экранизации.
Благодаря очень детальным и эмоционально сильным сценам, своим достижениям в сплаве какой-то житейской простоты и мудрости, повесть можно по праву называть большой классикой всей советской литературы.