Анна Макина «Стрелы степных владык»
Правитель кочевников хуннов отдал врагам в заложники нелюбимого сына Модэ. Заложника казнят, если хунны нападут на врагов. Юный Модэ ждет смерти. Но его судьбу меняет женщина, которую когда-то похоронили заживо, и она стала духом, лисой оборотнем. Лиса Шенне желает возвыситься среди людей, а Модэ хочет выжить и вернуть своему народу родные земли, отнятые китайской империей.
Когда Модэ убегает из плена, он еще не знает, что ему суждено прославиться как убийце родичей, стать завоевателем и великим правителем, братом китайского императора, а его любовь принесет людям много горя. Зато Модэ верит в то, что его прекрасная и жестокая возлюбленная лиса всегда будет рядом с ним.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 25 августа 2025 г.
Новеллизация китайских хроник, все маловероятные моменты их которых объясняются вмешательством лисы-оборотня (хули-цзин). Не обошлось и без любовной линии с «колыханием полных грудей». Необычен стиль повествования, он такой отстранённо-холодный, события перечисляются, но нет эмоционального захвата, по крайней мере в моём случае. Главным героем действительно является Гийюй, ибо именно он в романе развивается. Именно он из послушной части Орды стал человеком, принимающим собственные решения. Именно он решил, где поставить в романе точку.
Да, хунну победили китайцев. Но где сейчас те хунну? А где китайцы? Пусть в Китае сплошные землепашцы, а в Орде сплошные воины, но Созидание как философия жизни в конце концов превозмогает Разрушение.
Любопытный читательский опыт, не в последнюю очередь благодаря выбранному автором стилю и небанальным локации и времени описываемых событий.
Manowar76, 20 августа 2025 г.
Скрупулезное, но при этом какое-то отстраненно-облегченное жизнеописание Модэ, правителя хуннов.
Про события нам рассказывают, а не показывают. До диалогов автор снисходит крайне редко.
Поэтому повествование похоже на расширенную версию статьи из вики, где все странности списаны на лису-оборотня: удачный побег из заложников (лиса усыпила охрану), женитьба на мачехе (лиса переселилась в тело мачехи) и многое другое.
Модэ сын своего времени: кровожадный и беспощадный. Отце-, брато- и женоубийца.
Несмотря на то, что он главный герой, особых симпатий правитель не вызывает.
Для какого-то особого конфликта в романе просто нет места. Затянутая кровавая сказка. У кого-то была Щука, у кого-то Лягушка, у кого-то Лебедь, ну а у Модэ — Лисица хули-цзин. Одно из важных отличий от сказок — обилие постельных сцен, хоть и без подробностей.
Ближе к середине становится понятно, что главный герой не идолоподобный лисолюб Модэ, а его ближайший сподвижник, друг и шеф разведки Гийюй. От слепой преданности к прямой конфронтации.
После драмы-кульминации витой шнур повествования начинает махриться. Следуют биографические справки в формате «жили они долго и в разной степени счастливо». Причем подробные сведения нам дают не только о главных и эпизодических персонажах, но и о тех, кто никак не фигурировал в сюжете. Да, я понимаю, что автору хотелось рассказать о анекдотической переписке Модэ и жестокой императрицы ханьцев, но городить для этого несколько глав показалось избыточным и нарушающим композицию.
Эпилог, подробно пересказывающий весь сюжет романа, нужен только ради последней пары абзацев и для тех, кто не понял, что же это был за коварный даос в финале.
Хороший, компактный исторический роман с минимумом мистики и сверхъестественного и нотками лавбургеров (регулярное «вбирание в рот мужских сосков» и «колыхание полных грудей»).
7(ХОРОШО)
Рекомендую любителям кочевых и ориентальных сеттингов.