Андрей Ветер «Край света (1765)»
Молодая девушка, неудачно вышедшая замуж и ставшая причиной самоубийства супруга, бежит из общества и напрашивается в попутчики к своему брату, поручику Сафонову, который везёт на Чукотку приказ коменданту крепости Раскольная об оставлении укрепления.
Ещё на пути к состоящему из нескольких десятков казаков гарнизону маленький отряд вступает в стычки с воинственными аборигенами. А оказавшись в крепости молодая женщина становится свидетельницей диких нравов, царящих на Крайнем Севере и поневоле оказывается вовлечённой в мистические события, которые для постоянных обитателей Чукотки вовсе не являются чем-то необычным.
Входит в:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Гвардеец, 14 августа 2025 г.
Короткая, но очень яркая вещь, рассказанная прекрасным языком.
Душевные переживания девушки из света, оказавшейся в совершенно диких условиях, среди грубых, необразованных, но в то же время храбрых, мужественных и свободных людей переданы просто замечательно! Как и быт и нравы чукчей, о которых майор Павлуцкий, вошедший в их народный эпос, говорил так:
«Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают. Стреляют из луков и бросают камни, но не очень искусно».
Хорошо переданы и особенности мировоззрения и космологических представлений чукчей, приёмы шаманов, которые с целью обмануть духов приказывали страждущим менять пол, сначала превращаясь в трансвеститов, а потом и заводить однополые браки. «Мягкие» мужчины у чукчей полностью перенимали женское поведение и даже отказывались от мужского наречия, на котором учились говорить с детства, в пользу женского.
Как ни странно, при этом они действительно излечивались от, казалось бы, неизлечимых недугов. В тексте повести есть ссылки на этнографические работы профессора Тан-Богораза.
А вот заключительные строки о неотправленном письме, найденном через несколько десятилетий в кожаной сумке среди обрывков человеческой одежды, заставляют остро сожалеть о том, что автор ограничился короткой формой, не развернув эту интереснейшую повесть в полноценный роман, ведь последующие судьбы главных героев изложенные в трёх абзацах — это готовый сюжет для увлекательнейшей истории!