Максим Гах «Aurora Borealis»
Период Пелопоннесской войны. Аристей, сын Филомаха, покидает родные Афины и отправляется на небольшом торговом судне по направлению к таинственной Скифии. Цель молодого человека — поиски пропавшего отца. Довольствуясь мизерным количеством информации, он наивно надеется за несколько дней решить поставленную перед ним задачу и на том же корабле отплыть на родину. Там его ждут мать и брат. Но проказница Судьба уготовала ему совсем иной путь.
2076 год от даты основания Рима. Виктору — константинопольскому эксперту по антикварным товарам — поступает предложение, от которого он не в силах отказаться. За весьма солидное денежное вознаграждение ему требуется найти информацию о древнем скифском амулете. Пустяковое, казалось бы, дело! Тем более для профессионала. Однако поиски превращаются в западню под названием «Леонтофора».
Между судьбами этих героев — пропасть в тысячелетие. Тем не менее они объединены одной общей тайной, разгадать которую придется каждому из них. Во имя жизни.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Iriya, 11 сентября 2025 г.
«Но если что-то длится лишь мгновение, это не означает, что его не существует.»
Давно я не читала книгу, которая произвела бы на меня такое впечатление. Начну с того, что в ее переплете гармонично уживаются сразу несколько литературных жанров: историческая проза с элементами фэнтези, научная фантастика, детектив и альтернативная история. Как уже ясно из аннотации, сюжет произведения разделен на две параллельные линии: странствия афинянина Аристея и расследование антиквара по имени Виктор. Поначалу я недоумевала, что общего между этими составляющими романа — их разделяет больше полутора тысяч лет. И все же с каждой главой в голове постепенно вырисовывалась картина глобального замысла писателя. Максим так мастерски выстроил последовательность событий, украшая их маленькими деталями-зацепками, что стало ясно — коллизии двух героев неслучайны и они неотвратимо взаимосвязаны.
«Нас пугают окружающие, но они нам очень нужны. Без них мир слишком маленький, и нас самих в нем многовато. Посидеть и помолчать вместе — этого достаточно, чтобы победить небытие, по крайней мере здесь и сейчас. Почувствовать, что живой не только ты один. Что давление жизни распределено равномерно. Я был не один. Я не один. Не один.»
Первая сюжетная нить представляет собой классическое фэнтезийное путешествие, написанное в форме повествования от третьего лица. Герой на своем пути встречает новых людей, формируя тем самым круг своих спутников. Писатель хорошо продумал детали и украсил необычный вояж Аристея сумасшедшими приключениями. Ольвия, Метрополь, Амостон... Нас встречают декорации древнейших античных городов с необычными местами, населенными мифологическими существами, амазонками и представителями тайного общества.
«Был ранний вечер, морозный, чистый. Небо переливалось цветами от синего до оранжевого. Какими же прекрасными бывают самые простые на свете вещи, подумал парень. Солнце всходит и заходит каждый день, что бы не случилось. В такие минуты забываешь про личные неудачи и будто растворяешься в бесконечности бытия, которому нет до них никакого дела...»
Вторая нить повествования для меня была интереснее, как по развитию событий, так и по стилистике написания. Здесь герой сам выступает рассказчиком. Что, несомненно, разнообразит текст произведения. Поиск информации об артефакте превращается в остросюжетный детектив со множество опасных тайн. Динамично и непредсказуемо. Антураж тоже порадовал. Представьте, что вы оказалась в современной Римской Империи (ставшей Республикой), которая и не думала распадаться, а развивалась во всех направлениях. Я оказалась в восторге от такой авторской задумки — альтернативной истории. Буквально на первых страницах вместе с Виктором из окна Восточного экспресса мы наблюдаем Новые Помпеи. И они представляли собой не руины с раскопками, а город будущего с грузовыми терминалами для воздушных паромов и множественными технологиями, о которых нам (в 2025 году н.э.) приходится только мечтать.
«Смерть, к которой приучает искусство, это не та смерть, которой умирают на самом деле.»
У писателя потрясающий литературный слог — красноречивый, метафоричный, местами хлесткий и односложный, местами игриво-юмористический. Я получила эстетическое удовольствие на страницах романа. Некоторые моменты хотелось перечитывать, произносить вслух, чтобы еще раз ощутить красоту сказанных слов-образов. Необычным решением автора стали ремарки в примечаниях, написанные одним из (загадочных) действующих лиц произведения. Создавалось впечатление, будто кто-то по-дружески делится с тобой наблюдениями и интересными нюансами описанного действа. Небольшим недостатком было отсутствие переводов некоторых фраз, написанных на греческом и латинском языках. Для кого-то известные крылатые изречения не нуждались в представлении, но лично мне они не были знакомы. Увы, ни мое образование, ни увлечения не предусматривали изучение работ античных мыслителей.
«Да и что такое деньги? Разве у них есть какая-то настоящая ценность, кроме той, какую им приписываем мы сами.»
Еще одной отличительной чертой письма писателя является пронзительная меланхолическая нотка. Речь идет об эпизодах, связанных с воспоминаниями. Автор разобрал этот аспект на мельчайшие детали, причем с разных сторон. Одни герои лишаются памяти, живут и здравствуют тенями себя прежних. Другие — находятся в постоянном созерцании отголосков прошлого, не имея ни возможности, ни желания разделять себя-минулого от себя-настоящего. Я невероятно люблю, когда книги вызывают во мне чувство ностальгии. Это один из важных критериев качества литературного творения. У Максима Гаха, на мой взгляд, получилось не просто «интересное чтиво». Своим романом он бередит душу читателя так же, как бередит души героев. Прочтение оставило послевкусие — как после проникновенной песни, обладающей запоминающейся мелодией. Удивительное, щемящее... Браво!
«Прежние мы ежесекундно отшелушиваемся с настоящего и отмираем, как сухая кожа. Но что-то остается, что-то всегда остается... Тягучесть.»
В заключение хочется сказать, что первые книги писателя — всегда отражение его души. Романы, принесшие известность, чисты по замыслу и искренни по исполнению. Взор свеж и не затуманен, сердце полно невысказанных мыслей, душа не отягощена миллионными тиражами. Поэтому я невероятно рада познакомиться с творчеством молодого и перспективного автора с книги, которая (я в этом уверена) стала для него по-своему определяющей. Благодаря необычной задумке и моего личного воображения я снова смогла хоть на короткое время убежать от реальности и получить удовольствие от потрясающей истории, которая превзошла все мои ожидания. Благодарю Максима Гаха за это! Думаю, что «Aurora Borealis» достойна того, чтобы ее перечитать. Будет очень интересно со знанием канона следить за путешествиями героев, перемещая свой взор по современной карте юго-восточной Европы. Всем Добра!
«Существование — это клейкая лента, на которой мы застреваем словно мухи. Мы бросаемся, делаем много лишних движений, издаем много случайных звуков, в которых постороннее ухо даже может найти какой-то смысл. Однако правда заключается в том, что мы ничего не знаем. Ничего. Мы автоматы. Биологические куклы. Мы представления не имеем, откуда взялись и для чего. Мы просто есть. Но ненадолго.»