Журнал «Филология и культура»
Журнал «Филология и культура. Philology and Culture» основан в 2003 году, является научным, рецензируемым. В нем получают отражение фундаментальные и прикладные исследования по филологии (языкознанию и литературоведению), методике преподавания филологических дисциплин и педагогике. Журнал адресован ученым, преподавателям вузов, колледжей и средних учебных заведений, аспирантам и докторантам. В него принимаются научные статьи без ограничений по месту работы или проживания автора.
С февраля 2010 года журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК РФ (далее – Перечень ВАК), в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. В настоящий момент журнал включен в Перечень ВАК по следующим научным специальностям:
5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки),
5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) (педагогические науки),
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки),
5.9.2. Литературы народов мира (филологические науки),
5.9.3. Теория литературы (филологические науки),
5.9.4. Фольклористика (филологические науки),
5.9.5. Русский язык. Языки народов России (филологические науки),
5.9.6. Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков) (филологические науки),
5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки),
5.12.3. Междисциплинарные исследования языка (филологические науки).
«Филология и культура. Philology and Culture» является журналом открытого доступа. Все статьи становятся доступными для читателей сразу после публикации. Политика открытого доступа журнала соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что все статьи доступны бесплатно в сети Интернет. Это позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексирования, передавать их в виде данных в программное обеспечение или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, отличных от тех, которые неотделимы от доступа к самому Интернету.
Высокий научный уровень журнала обеспечивается не только учёными Казанского федерального университета, но и ведущими учёными вузов и научных организаций других регионов РФ. В журнале публикуются статьи ученых из более чем 50 городов России. Большое количество публикаций в журнале принадлежит ученым ведущих образовательных и научных центров Москвы, в частности учеными Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Института языкознания РАН, Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Московского педагогического государственного университета, Российского университета дружбы народов и др. Кроме того, в журнале публикуют свои статьи ученые из Белоруссии, Казахстана (Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Назарбаев университета и др.), Египта (Университет Айн-Шамс, Каир), Китая, Польши и др. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).
В произведение входит:
|
||||
|
издания всех номеров >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва