Давиде Лонго «Игра саламандры»
Шестнадцатилетний Оливо Деперо живет в приюте для трудных подростков и поменял уже несколько домов с тех пор, как лишился родителей в ужасной аварии. Он любит книги, ненавидит грамматические ошибки, всегда носит определенную одежду и произносит максимум шестьсот слов в день – вполне достаточно для общения с миром! А еще Оливо обладает незаурядным интеллектом и пользуется им, чтобы запоминать информацию за секунду, строить логические цепочки и делать единственно верные выводы, а самое главное – видеть то, чего никто другой не видит.
И именно поэтому отчаявшийся комиссар полиции Соня Спирлари считает, что Оливо — ее последний шанс найти четырех пропавших без вести подростков. Выполнив все требования юноши, коих оказалось немало (например, он ест только макароны с пармезаном, спит в комнате без отопления, сгрызает по пять чупа-чупсов в день), Спирлари вводит его в курс дела. И Оливо сразу подмечает, что есть в нем что-то странное. Странное настолько, что даже ему придется попыхтеть над разгадкой. И это как раз то, что Оливо нравится.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 25 сентября 2025 г.
Лихо написанный юношеский детектив возможно с элементами ненаучной фантастики. Несмотря на предупреждающий знак на обложке и +18 книга без эпизодов. Про торговлю «травкой» только упоминается, как и про сексуальные отношения. Есть конечно угрозы применения физического насилия и пыток, но все весьма аккуратно, похоже цензура в Италии в этом отношении работает четко. В результате получается, что построенный как подростковая литература приключенческий роман попал в категорию взрослых, что искажает целевую аудиторию и может ввести в заблуждение взрослых читателей. Тем не менее, читается книга с интересом, автор действительно обладает как даром слова, так и наработанной квалификацией. История удивительного паренька Оливо (реально названного в честь дерева) изложена интересно и гармонично, с иронией и острыми сюжетными изгибами, есть и нормально построенные эротические сцены, хотя все в рамках. Но! Книга — юношеская, то есть, заведомо нереальные преувеличения, как в плане способностей главного героя, так и обстоятельствах ведущегося им расследования пропажи студентов колледжа. Тем не менее, первая половина книги реально очень увлекательно построена, потом конечно нереальность сбивает восторги у взрослого опытного человека. Кстати, впечатление от книги двусмысленное в плане правильно ли рекомендовать этот текст юношеству. По форме все без лишнего натурализма, а по факту — показан серьёзный кризис семейных ценностей, оправдывается бунт молодежи против своих родителей, собственно в тексте нет ни одного позитивного примера взаимоотношений в семье, зато подчеркивается негатив.