Сергей Суханов «За рекой Гозан»
Что общего может быть у простого иудея и будущего правителя Кушанской империи, завоевавшего в первом веке нашей эры Хорезм, Афганистан и Северную Индию? Молодость, бесстрашие, желание добиться цели наперекор жестоким обстоятельствам.
Кушан — политический заложник в столице врагов, его задача — выжить. Но именно здесь он встречает любовь. Иудею предстоит найти реликвии Иерусалимского храма; ключ к разгадке тайны у него в руках. Отряд единомышленников отправляется на поиски сокровищ. Впереди непроходимые ущелья, бурные реки, узкие караванные тропы. Товарищи гибнут один за другим, но заветная цель все ближе.
Читатель узнает, как выглядело в то время жилище горцев, каким богам молились эллины Бактры, чем горожане занимались на празднике в честь Афродиты.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Инженер, 7 августа 2025 г.
Я прямо предвкушал. Это же редкая вещь. Греко-Бактрия, о которой я сам давно хочу написать. I век. Собственно, Греко-Бактрия уже того. Рулят тут теперь вчерашние кочевники. А от греков остались осколки. И это одна из главных проблем – у автора там не осколки никакие, а полноценная эллинская цивилизация на краю Ойкумены, со всеми атрибутами (включая театр). В I веке. Нет, товарищи, это перебор. Конечно, крайне мало данных, и было бы очень интересно, если бы так и было. Но не верю. Не удержать культуру в полном отрыве от метрополии, посреди варваров, когда они уже и правят здесь.
Одну из героинь постоянно называют македонянкой. Указано, что волосы у неё русые. Но позвольте, македоняне там разбавлены за три века до следовых количеств. Александр поселил в Бактрии колонистов, часть войска, но исключительно с местными женщинами. В теории кто-то мог перетащить туда потом и эллинок с македонянками, но если такое и было, то это редчайшая операция, не могла она быть массовой. Пока под боком были контакты с Селевкидами, культура ещё могла сохранять значительный процент «чистоты». Но их уже давно нет. Мне очень сложно поверить.
Другая проблема – там есть интернет. Нет, правда. Сидит такой кушанский царь в шатре и обсуждает актуальные проблемы Августа. «Вар, верни легионы» он обсуждает. Это как вообще? Вы посмотрите, как и в каком виде новости в такие гребеня и оттуда доходили во времена Марко Поло. Не верю. Не надо так.
И ладно бы автор плохо изучил матчасть. Но нет, матчасть он хорошо изучил. Детализация книги высочайшая. Даже скажу – я сам так не рискую, ведь аудитория отвалится от изобилия страшных слов и названий. Их тут очень, очень много. Вот и обидно – такой исторический хардкор, испорченный интернетом и анахронизмами. Последних много. Это халтура – употреблять слово «конкурсанты» в контексте некоего состязания.
Но может там сюжет захватывающий? Он там есть. Вроде бы. Несколько молодых людей, показанных, как современная группа студентов, мальчики и девочки, помогают молодому иудею найти некую реликвию. Девочки при этом ведут себя так, будто там общество победившей женской эмансипации. Исключительно свободно. Будто школота на вписке.
В общем, я расстроен. Если захотите ознакомиться, я предупредил.