Дмитрий Быков, Максим Чертанов «Код Онегина»
- Жанры/поджанры: Постмодернизм | Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Приключенческое | Сатирическое | Ироническое | Социальное | Авантюрно-плутовское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы | Пророчество | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Вспомните: кто является самым любимым и часто поминаемым в народе русским писателем? Кто создал русский литературный язык? Кто стал символом одновременно и русской державности и русского бунта? Кто, в конце концов, будет дверь за собой закрывать?
Конечно Пушкин. Два столетия истории России прошли под этим именем. Но знает ли кто-нибудь, кроме героев этой книги, истинное лицо гениального автора «Евгения Онегина»? Открывал ли кто-нибудь еще некую рукопись, хранящую темные тайны русского потомка африканских колдунов?..
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
george1109, 5 августа 2025 г.
Читаю пролог, и понимаю, вот оно! Здесь-то, думаю, авторский дуэт, известный мне по сатирически-печальной, но при этом вполне милой «Правде», развернется!
Ведь насколько благодатная почва для искрометного троллинга и стеба высочайшего уровня. И особыми какими-то сверхспособностями писательскими обладать не надо, ваяй себе обусловленную в техзадании китчевую сатиру, знай, складно лепи слова в предложения, и все.
Перехожу к собственно действу, и начинаю удивляться: где искомое оно, и что вообще передо мной? Куда делся весь талант Быкова (нет-нет, не романиста), хотя бы Быкова-литератора? Причем как в целом, так и в деталях. (Впрочем, про детали я, скорее придираюсь, не так уж и много бросающихся в глаза косяков, и все были бы выловлены любым мало-мальски умелым редактором).
Или на самом деле, как и предупреждено в прологе, все писал Мелкий, а Большой только «вписывал умные мысли»? (К примеру, про ненавистное Государство, а вернее, про еще более ненавистные государственные спецслужбы).
Сатира, постмодернизм, конспирология, криптоистория, роад-стори, литературная мистификация, шпионский роман, даже любовный роман. И всего – много, чересчур много. И это «много» зачастую аляповато, надуманно, притянуто.
Или, на самом деле, все выполнено согласно обусловленному в прологе техзаданию, и поиздеваться, согласно нему, надо было не только над жанром, но и над читателем? Если так, то понимаю, почему в 2006 году роман прошел мимо меня, хотя ни одна более-менее стоящая новинка приключалова-фантастики-детектива в то время (по ряду причин))) этого сделать не могла. Да, не факт, что я бы его прочел. Но пользуйся книга спросом, обязательно обратил бы внимание, полистал, прикинул – стоит ли браться. Я же еще лет десять со времен написания «Кода…» даже не подозревал о его существовании. Значит, уже тогда нормальный читатель раскусил, что перед ним обманка, пшик, чепуха из отличной постановочной идеи.
И то, что сюжет закончится тем же пшиком, стало ясно задолго до финала. Даже не исключаю, что сначала одним из соавторов была написана 10 глава «Евгения Онегина», а все остальное к ней пристегнуто паровозом, по принципу, не пропадать же добру. Хотя в самой книге и говорится, что «загадка без разгадки никому не нужна».
Но вложено все-таки много. От десятой главы «Онегина» (написать еще надо было!), до издевки над читателем (все же я допускаю это). Так что, школьная четверка с минусом. Книга совершенно так себе, свое отжила, даже не начав. Но, где-то в архивах библиотек – пусть будет. Возможно, ее даже изредка прочитают. (На ФЛ с декабря 2022-го по сей момент всего одна оценка, моя станет второй).
В общем, авантюрно-плутовской Ленин из «Правды» вышел со всех сторон лучше и круче, чем модерново-шпионский Пушкин из «Кода…». Да и как могло быть с книгой, в которой за мистику отвечают негры (это хотя бы оправдано), а за сатирический постмодернизм – арбузы.
Правильно соавторы напророчили: «Ему было грустно и жаль и себя и Пушкина…».
Anahitta, 30 августа 2020 г.
Наверное, из-за стебного псевдонима авторов я ожидала от книги чего-то другого, не такого скучного, слегка приблатненного квеста.
Завязка. Издатель поручает двум писателям: Большому и Мелкому написать халтурку «наш ответ Дэну Брауну», взяв за основу великого «Евгения Онегина».
Новый русский по имени Саша Пушкин, не обремененный большим интеллектом и образованием, находит на недавно купленном участке старинную рукопись. Решает показать специалистам – вдруг антиквариат какой, бабла можно срубить. Специалисты узнали почерк Пушкина, но заявили, что скорее всего это фальшивка, ибо кто только не пытался подделывать якобы сожженную десятую главу «Евгения Онегина». Пока Саша размышлял, не поехать ли ему в Петербург к пушкинистам для экспертизы, все люди, которым он показывал рукопись, начали погибать от всяческих несчастных случаев. Сообразив, что за рукописью охотятся спецслужбы, Саша ударился в бега.
С собой он прихватил соседа по даче, которому имел несчастье рассказать о рукописи. Сосед по имени Лева Белкин в отличие от Саши умен и образован, он кандидат наук, но вот незадача – о творчестве великого поэта мало что знает, поскольку он зоолог и интересуется только одним видом хомяков.
Дальше начинается бессмысленный и беспощадный квест «уйди от суперагентов спецслужб». Квест довольно унылый, бестолковый, затянутый и к концу книги изрядно поднадоевший: вокзалы, съемные квартиры, поспешные бегства, рейсовые автобусы и т.д. и далее по кругу.
Что интересно, рукопись они так и не смогли прочитать из-за совершенно неразборчивого почерка, потому и остались в неведении, почему, собственно, идет охота за ними и за рукописью.
Спецагенты знают, в чем смысл рукописи: это пророчество о судьбе России до 2008 года и надобно непременно узнать имя погубителя страны, написанное на самой последней странице.
А еще в книге есть негры, именно негры, а не афрорусские, и никого это слово не смущает.
Конечно, роман густо усеивают имена пушкинских персонажей и топонимы из его произведений. В концовке идет полный слом шаблона и нарушение всех канонов того, как нужно заканчивать книги. Но все это как-то не вызывает особого восторга, ибо бессмысленно, беспощадно и уныло. На этом фоне даже как-то теряются дикие, но очень свежие идеи о том, что
Заинтересовало: вставки «Один день из жизни поэта Александра П.», живущего в наше время. Показалось совершенно неинтересным: флэшбеки из жизни Пушкина.
nostradamvs, 27 сентября 2010 г.
Дмитрий Быков он и есть Дмитрий Быков. Довольно смешно, довольно остроумно, читать интересно. По стилю – то же самое, что его «Правда», то есть тем, кому авантюрный роман о Ленине не понравился, конспиративный роман о Пушкине тоже читать не следует. Сам себя Быков прописал в романе аж трижды – в образе Большого Писателя и ещё в паре мест в других ролях. Откровенно прикалывался. Вообще, весь роман – это псевдоисторический прикол, завязанный на том, что Пушкин – потомок негров, владеющий их тайными знаниями и способный предсказывать будущее. Честно говоря, на один зуб роман, не смотря на большой объём. Мастер захотел прикольнуться, мастер прикольнулся.
Cancel, 11 марта 2008 г.
Действительно, «Ай да Быков, ай да …». Блистательная пародия на «Код Да-Винчи». Но кроме названия, ничего общего нет. «Эстеты» (те самые, для которых Пушкин «наше всё») оказались сильно недовольны, но ценители хорошей литературной игры (и, подозреваю, что и сам Александр Сергеич был бы) в восторге. Тонкое издевательство над псевдокультурной псевдоинтеллигенцией, потрясающий неожиданный юмор (одна только линия с котом чего стоит), богатый язык. Короче, восторг, чистый незамутнённый восторг.
baroni, 27 апреля 2007 г.
Погимаю: это литературная игра, пародия, «наш ответ «Коду да Винчи»... Но «легкость в мыслях» необыкновенная...
Brian_Basco, 25 апреля 2009 г.
Ух! Так и хочется это назвать русским «Кодом да Винчи», но все же позорить родную литературу не стану... Потрясающая пародия, превосходная игра ума и воображения.
technocrator, 20 сентября 2020 г.
В ряду вышедших как-то кучно в один период постмодернистских обращений к русской классике от современных «властителей дум» вещь хронологически занимает место между «Ф. М.» Акунина и «t» Пелевина. (Можно заодно до кучи упомянуть ещё «А.С. Секретная миссия» Бушкова, которую, однако, воспринимать всерьёз сложно, хотя это как раз ничуть не ироническая приключенческо-конспирологическая коммерческая поделка). И у Акунина и у Пелевина вышло не то чтобы совсем провально, но к вершинам творчества отнести можно вряд ли. Поэтому брался за Быкова без каких-то особых ожиданий, тем более, что и о книге узнал недавно. Просто любопытно было, что там отмочат «в ответку Дэну Брауну».
Роман, однако, впечатлил и оказался вещью абсолютно самобытной, пусть и пронизанной отсылками. А сюжетный квест с охотой спецслужб напомнил скорее «Высокого блондина в жёлтом ботинке».
Написано живо, местами забавно, и, неожиданно, местами трогательно. Эпизоды с взаимодействием молодого буржуя и учёного-интеллигента хороши. Линия кота по кличке Черномырдин и момент с обыгрыванием названием романа, который в романе же пишут Большой и Мелкий писатели, изрядно повеселили. Как и описанный метод разгадывания по стихам. Хотя размышления о власти, государственной «структуре» и судьбе России предельно серьёзны и мрачноваты.
Жаль, что окончание всё-таки скомкано, и до конца понять авторскую задумку не удалось. Так всё-таки «либералом» или «тираном» окажется пришедший к власти загадочный «он», увиденный Пушкиным в будущем? Всё-таки с социальными конъюктурами тут нужно быть ознакомленным. Кое-что удавалось разгадать, например, «Каисса» – намёк на известную личность, великого шахматиста, но жалкую политическую фигуру. Однако, подозреваю, что очень многое из заложенного многослойного контекста просто не распозналось...
Update. В свете недавних событий с выплывшей историей опозорившейся Федеральной Стирки Белья книга неожиданно обретает новую мрачную актуальность...
novella379, 26 декабря 2007 г.
Изумительно,как всё,что он делает!Ай да Быков,ай да ....!
FlashBurn, 19 сентября 2006 г.
Достаточно оригинальная книга, но как по мне то пожалуй всё-таки как-то просто и тупова-то,
но читается легко.
Достаточно неплохо когда некоторые авторы разбивают в пух и прах так называемые «штампы».
jonx, 1 июня 2009 г.
Смех смехом, а ведь серезные проблемы затронуты. И что особенно приятно: сделано это легким касанием пера. :wink:
Эйрена, 17 октября 2007 г.
Читая этот «конспирологический роман» просто повизгивала от удовольствия! И легко — и не глупо!