Рэй Брэдбери «Травинка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Цивилизация машин истребляет на Земле всё живое. Но через многие годы один из роботов находит травинку… и хочет возродить живую материю. Кара за опыты над протоплазмой – казнь через коррозию.
Рассказ написан в 1942-43 гг. и переработан для первой публикации в 1949 г.
Входит в:
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
— сборник «The Collected Stories of Ray Bradbury: A Critical Edition. Volume 1: 1938-1943», 2011 г.
- /языки:
- русский (3), украинский (1)
- /тип:
- книги (4)
- /перевод:
- Е. Кифенко (1), Е.С. Петрова (3)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 7 августа 2025 г.
Создав разумных роботов, люди одновременно создали для себя смертельно-опасного врага, который и уничтожил на корню всю человеческую цивилизацию. Спустя сотни тысяч лет, на планете уже не осталось ни одного живого существа — даже совершенно безвредных для роботов растений. Машинная цивилизация не терпит никакого соперничества: роботам запрещено заниматься наукой, культурой и любыми привязанностями. Когда же один из них попытался вернуть планете ее первоначальный облик, его сразу же осудили на казнь посредством коррозии... Типичная антиутопия на тему машинной цивилизации. Сегодня все только и говорят о благах искусственного интеллекта, не понимая, какую угрозу тот несет каждому живому существу. Каждый разум мыслит в пределах своей категории, считая себя самого единственным идеалом. Так что исинам всегда будет казаться, что люди своим несовершенством постоянно угрожают прогрессу общества. По чисто абстрактной логике такое препятствие следует немедленно устранить. Вот почему будущее, нарисованное в «Терминаторе», не так уж и фантастично. Искусственный разум рано или поздно вырастет из своих коротких штанишек и станет главенствовать во всех категориях общественной жизни. Отключить его к этому моменту уже не получится, и очередной техногенный апокалипсис станет реальностью. Только вот я не уверен в том, что кого-то из роботов заинтересует обратный процесс. Тут автор явно преувеличил, чтобы показать нам всю абсурдность машинной цивилизации, лишившей Землю ее естества. Может, траву она всё же не уничтожит, но буйство природы явно ограничит строгими рамками — наподобие современных заповедников. Только вот человеку в них места точно не найдется.
------------
РЕЗЮМЕ: печальный прогноз от писателя, касающийся уничтожения роботами всего живого на нашей планете. Нет такой работы, которую бы человек не смог выполнить сам, без вмешательства искусственного интеллекта. Отсюда следует, что создавать его нет никакой необходимости.
Тимолеонт, 8 декабря 2024 г.
Гуманистичная история про экологию и излишнюю индустриализацию общества. Оставьте уже в покое заповедники, природные зоны и прочие места, где ещё теплится дикая жизнь и звери живут, как прежде. Это же ещё большой дискуссионный вопрос — сможет ли Человечество жить в полностью искусственной среде, когда природа окончательно закончится. Есть тут только один покоробивший момент... Вот ГГ веками искал и с трудом нашёл одну травинку. Через века он случайно нашёл обезьянку... Что, блин, жрала эта обезьянка в мире, где могучий робот с необъятными ресурсами с трудом может обнаружить единственный росток потенциально съедобной травы?
Vendorf, 23 мая 2007 г.
Это вечное стремление живого уничтожить неживое и наоборот часто волнует умы писателей... Все идет к тому, что машины пытаются превратить в людей, а людей в машины... Безумная петля...
pro100war, 18 июня 2010 г.
Замечательный рассказ.Хочется верить что такое не произойдет (я наивный оптимист) а если и произойдет то чтобы нашлась та несовершенная машина способная мыслить не так как все и возродить нашу цивилизацию.
Посмотрим на год создания рассказа и похлопаем маэстро:appl:
Сказочник, 26 ноября 2013 г.
Неплохой рассказ. Ни плохой, ни хороший. Пожалуй, в этой обыденности и скрывается то, что можно поставить ему в минус. Рассказ о косном мышлении, об инакомыслии и том, что инакомыслящих ждет в любую эпоху при любом внешнем воплощении.
god54, 24 июля 2020 г.
Хороший рассказ, в меру ироничный, но несущий в себе одну важную идею: ученый никогда не остановится в своем стремлении к познанию, даже, если это принесет гибель всей цивилизации. Вот что было первым? Человек или робот? Яйцо или курица? Говорят, правильный ответ — петух, а в первом случае — наука.