Рэй Брэдбери «Недолгое путешествие»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Идея Тэркелла была самой красивой на свете. Миссис Беллоуз дожила до преклонных лет и она верила, что ракета Тэркелла переправит ее к Всевышнему. Она купила путевку, улетела на Марс и провела семь дней в ожидании полета к Всевышнему на частной ракете мистера Тэркелла, которая пулей выстрелит в открытый космос за пределы Плутона. Ведь там человек становится все ближе и ближе к Богу. Вот только космический корабль больше напоминал отслуживший медный котел...
Входит в:
— цикл «Канонические марсианские хроники» > Не вошедшее в канон
— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1951», 1951 г.
— антологию «Galaxy Reader of Science Fiction», 1952 г.
— антологию «Galaxy 11», 1968 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия журнала "Бифрост" / Prix des lecteurs de Bifrost, 2013 // Переводной рассказ (США) |
- /период:
- 1950-е (2), 1960-е (1), 2000-е (2), 2010-е (8)
- /языки:
- русский (9), английский (2), немецкий (1), украинский (1)
- /перевод:
- И. Бондаренко (1), А. Оганян (6), Е.С. Петрова (3), Т. Шлюк (1), В. Эрнстинг (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (13 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 6 августа 2025 г.
Миссис Беллоуз прилетела на Марс, купившись на рекламное объявление некоего мистера Тэркелла, обещавшего встречу с Богом каждому верующему. Но на месте оказалось, что это была обычная афера с целью вымогательства денег от слишком доверчивых граждан... Совершенно очевидно, что сам автор ни в какого бога не верил, как и большинство населяющих Землю людей. Зачем же тогда ему создавать сюжет на религиозную тематику? Явно не для того, чтобы поиздеваться над бесплотными надеждами верующих! Скорее всего, он просто пытался предупредить их о том, что истинный Бог живет не на облаках и не в открытом космосе, а в душе каждого человека. Причем, у каждого из людей бог свой собственный, мало чем похожий на канонического библейского старца с огромной бородой. Пусть он и не создавал нашу Вселенную, зато оказывал огромное влияние на поступки конкретных людей, свято веривших в его существование. Не по этой ли причине все верующие продолжили свой полет после гибели корабля, а завлекший их мошенник погиб в первые секунды катастрофы? Впрочем, каждый может додумать концовку этой истории сам, ибо автор намеренно сделал ее незавершенной.
------------
РЕЗЮМЕ: поучительная притча о поисках Бога в открытом космосе. Мораль: без истинной веры любой человек — не более, чем примитивное животное, не понимающее настоящей ценности своей собственной жизни.
AlisterOrm, 20 марта 2025 г.
Рассказ продолжает одну из самых важных для Брэдбери тем — он вновь говорит с нами о Вере.
Я ни разу даже не усмехнулся за всё повествование. Это история о твёрдом, непоколебимом человеке, которая точно знает, что «Что-то» есть, и непреклонно ищет его в нашем несовершенном мире, шаг за шагом, год за годом — до самой глубокой старости. И никакие разочарования, никакой опыт не может убить стремление к Свету, горящему в душе, как путеводная звезда, вопреки всему.
По настоящем красивая история. Что-то мне подсказывает, что эта же путеводная звезда поддерживала пламя и на сотом году жизни Рэя Брэдбери.
Тимолеонт, 30 ноября 2024 г.
Мне понравилась эта псевдонравоучительная притча, пытающаяся исследовать отношение человека к послесмертию, но как, ёлки-палки, Тэркелл планировал сам выбраться с планеты, наполненной полоумными бабульками?
v_mashkovsky, 15 января 2011 г.
Это не маразм, это действительно красивая мечта. И это не своеобразное выражение эвтаназии. Эта неделя, проведенная в неведении на Марсе, была неделей подготовки. При раскрытии аферы облапошенные бабушки испытали такое отчаяние, что возвращение к «копчению неба и вязанием салфеточек» было сродни возвращением в никуда. А полёт навстречу Богу сулит что-то новое, хоть и с грустным концом. Смысл жизни — познавать, развиваться. А героям рассказа, достигшим чуть ли не векового возраста, что остается делать?
Писать рассказы, как Брэдбери. Вечное добровольное познание. Опять же: литературная деятельность и любовь к книгам оберегает от одиночества.
god54, 7 декабря 2020 г.
Для меня довольно странный рассказ, ибо я никак не могу уловить смысл, слово, которое хотел сказать автор этим текстом. Вполне возможно, это еще одно литературное исследование не вполне психически здоровых людей, вспомните классиков, которые посвящали им длинные романы. Однако для меня загадка, что они пытаются найти рационального в записках сумасшедшего, чем он мне поможет в решение моих сумасшедших проблем сего дня. Вот и получается, жила-была старушка очень целеустремленная, которая в итоге все же достигла своей цели... Думаю, рассказ для тех, кто хочет размять свой мозг в поисках ответа на извечные вопросы и кому не нужно заботиться о хлебе насущном каждый день.
Сказочник, 5 декабря 2013 г.
Красивая история о том, как человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший определенной цели, в конце жизненного пути всё же приближается к ней... Даже жертвуя этими ничего не значащими, промозглыми, одинокими бесполезными днями, месяцами, годами... Ведь мечта так красива... И Он готов принять страждущих...
zdraste, 7 августа 2018 г.
Вообще, это стиль жизни такой. Есть такие люди, которые вечно в поиске, и в этом они счастливы.
Тут уже ничем не поможешь.
А мистер Тэркелл делец, ибо религия это тоже своеобразный бизнес.
Vendorf, 22 мая 2007 г.
Зачем спешить к Нему на встречу, если рано или поздно это всеравно произойдет, тем более, если столько лет за плечами... Это больше походит на эвтоназию, но с использованием технических средств, но кое-кто получил по заслугам...
armitura, 14 ноября 2007 г.
А еще говорят, что пенсионеры — самый беззащитный слой населения. Расскажите об этом мистеру Тэркеллу:)))
Старушки, как и хотели, отправились прямо к Богу. С билетом в один конец, правда...
Ruddy, 3 декабря 2006 г.
Мда-а-а, не хочется мне в старости впадать в такой маразм, господа! :dont: