Бернхард Хеннен «Меч эльфов. Рыцарь из рода Других»
Гисхильда — принцесса Фьордландии. Люк — потомок эльфийки и демонического существа, рыцарь Древа Крови, наделенный даром, позволяющим исцелять, выпивая жизненные магические силы из детей альвов, находящихся поблизости. Гисхильда и Люк страстно любят друг друга, однако их разделяют версты и давняя вражда народов... Но главное — тайная организация внутри ордена Древа Крови стремится использовать чувства влюбленных в борьбе против эльфов и королевы Других.
Входит в:
— цикл «Эльфийский цикл» > цикл «Меч эльфов»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Slimper753, 19 апреля 2025 г.
Являясь прямым продолжением предыдущей книги, она начинается не с того момента, на котором закончилась первая. Автор мастак нагнетать обстановку.
Люк все еще под подозрением в том, что он подкидыш, потому и обладает столь поразительной исцеляющей силой. А все потому, что он так удачно нашел эльфийский магический камушек, из которого и черпал силу. Подозрения усиливаются после взрыва пушки, где он должен был помереть, но регенерирует не хуже Росомахи.
И в это же время Гисхильда потихоньку смеряется с тем, что ее все бросили, и находит утешение в Люке, с которым начинает строить отношения. Не фанат романтических линий, но здесь она еще и как будто слишком быстро развивается. Вот он считает ее дикаркой, а вот они уже милуются, и он клянется быть ее рыцарем вечно, и ведь не отходит от этой клятвы, что также выглядит немного нелепо. Он ведь в итоге предает своих товарищей ради нее, только ради нее, а не потому, что сменил веру и понял, что его обманывают. В этом тоже фишка автора — персонажи очень редко говорят вслух истинную истину, вроде того, что люди, обладающие исцеляющей силой, убивающей детей альвов, сами являются детьми девантара. Олловейн как-то вскользь упомянул, что Гийома убили не эльфы, но не настаивал, когда ему не поверили. Или когда Гисхильда практически утопла, но ее вернули с того света апсары, а люди решили, что это Люк ее спас! Им ведь так никто и не объяснил, что произошло на самом деле. Только непонятно, почему и всех вокруг тоже исцелило. И даже когда Гисхильда сама оказалась у апсар, почувствовала магию, решила, что это сила Люка или вроде того: «А потом ее окружила та же самая сила, которую она почувствовала тогда, когда Люк спас ей жизнь. Возможно ли это здесь, в этом чужом мире? Неужели связь между ними настолько сильна, что дотягивается даже сюда? <...> Их любовь стала волшебством, которое охраняло ее.» — Блин, столько бы проблем можно было избежать, если бы некоторые персонажи просто открыли рот и объяснили другим персонажам что к чему.
Порадовало, что автор не стал превращать церковь Тьюреда в одну сплошную биомассу, разделив ее на два лагеря: орден Древа Крови и орден Древа Праха. Это, несомненно, оживило книгу и конфликт с детьми альвами, у которых тоже внутри группы были свои конфликты. Это не просто группа приверженцев конкретного идеала, а разномастная компания, где у союзников могут быть общие цели, при этом разное мнение, как их достигать, и также присутствуют собственные отдельные цели, которые они достигают параллельно общим. И повторюсь, что автор умеет держать напряжение, и также мастерски разряжать ее, и там, где большинство авторов вызвали бы раздражение и разочарование тем, что нагнетаемый конфликт не вылился в полноценное эпичное столкновение, Бернхард Хеннен расписывает историю так плавно, что лишь под конец осознаешь, что никакого столкновения не произошло, но при этом история все равно завершилась интересным и логичным финалом.
Битва в день свадьбы вышла эпично, автор в этом тоже хорош. Не часто увидишь столь изобретательные сражения, описанные так подробно, но при этом не слишком затянуто. Хотел бы я подобное увидеть в формате сериала с хорошей режиссурой и графикой, это переплюнуло бы Игру престолов.
После «спасения», характер Гисхильды немного изменился. Она стала как будто более дерзкой, озлобленной, но при этом словно вернулась немного в прошлое, начав вести себя вызывающе, как ребенок. Зачем-то нацепила одежды ордена только затем, чтобы показать, что она никого не слушает и сама все решает (позже подобное сделает и Люк!). Детский сад. Потом еще и герб себе выбрала в стиле Нового Рыцарства. В любом нормальном государстве ее бы саму обвинили в предательстве и казнили, но из-за ее же дерзости и отряда эльфов за спиной это не произошло. Ей необходимо объединить людей, готовиться к войне, а она какие-то сомнительные перфомансы устраивает.
После этого словно началась другая книга. Гисхильда вернулась принцессой, потом стала королевой, но вот ей нужно выйти замуж, и мужа ей, разумеется, выбрали за нее. Она, конечно, молодец, формально согласилась, а на деле просто в первую ночь напоила муженька, а потом соврала, что все было, ну а муженек, чтобы не опозориться, не рассказал правду. Не будь этот Эрек таким мямлей, план бы не сработал.
Ну и ближе к конце, конечно, настоящая жесть. Два корабля с камикадзе за раз взорвали десятки тысяч детей альвов (это известно из следующей книги), как по мне, автор слегка переборщил с цифрой, но все равно, даже несколько тысяч было бы много. И ведь уже же была война с троллями, которая тоже началась в праздник коронации, но с тех пор, похоже, никто ничему не научился. Достаточно было пару кораблей поставить охранять подход к берегу, и все. И почему сама Эмерелль не увидела столь серьезного события в серебряной чаше? И апсары тоже промолчали. Но хорошо, что раскрыли, как оказались открыты порталы между мирами.
И рассмешила мысли Люка: «Завтра в этом время эльфы поплатятся за ту резню. За убитых друзей и детей, за святых Церкви Тьюреда. За все, что они сотворили с миром людей со времен смерти Гийома!» — Он же вроде не такой тупой. А сколько «еретиков» убила церковь Тьюреда? Это ведь она устраивает все войны, но виноваты, конечно, те, кто сопротивляется. Классная логика. И что значит «За все, что они сотворили с миром людей»? А что они сотворили? Они вообще в мир людей практически не лезли, сидели у себя, контактировали в основном с Фьордландией. А мстить целому миру за смерть одного мужика тысячу лет назад просто нелепо.
8/10 — все еще топ за свои деньги. Радует как сюжет, так и его плотность, и даже там, где присутствует вода, она отдает какой-то приятной сладостью, что хочется читать дальше, не пропуская ничего. Автор каждый раз умудряется в уже известном мире придумать что-то новое, показать события с разных углов, не возводя героев и их поступки в статус абсолютно плохо или абсолютно хорошо. Вся история людей построена на лжи, и вроде как они плохие ребята в этих книгах, но их тоже можно понять, они даже не подозревают, что их просто используют, что, правда, не отменяет того факта, что отдельные персонажи действительно заслуживают худшего.