Журнал «Сельская жизнь»
«Сельская жизнь» («Сельскохозяйственная газета», «Социалистическое земледелие», «Сельское хозяйство»).
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ГАЗЕТА — ежедневный орган Совета Народных Комиссаров СССР, начал издаваться с 1 марта 1929 г. Ответственный редактор — В. П. Милютин.
В задачи газеты входило быть «органом социалистической реконструкции земледелия, всесторонне освещающим пути подъема индивидуального — середняцкого и бедняцкого — хозяйства, подъема урожайности крестьянских полей, пути кооперирования и коллективизации деревни и строительства совхозов», а также систематическое освещение вопросов, связанных с техническим преобразованием нашего сельского хозяйства.
Газета в своей работе опиралась на пролетарские и полупролетарские слои в деревне, боролась за тесную смычку рабочих со средним крестьянством, за сплочение пролетарских и бедняцких масс и вовлечение их в обобществленное хозяйство.
Редакция стремилась сплотить вокруг газеты сельских специалистов, чтобы, опираясь на них, стать руководящим органом в вопросах социальной и технической реконструкции земледелия, стать мощным рычагом во всем советском строительстве на селе. Уже в статье первого номера газеты — «От слов к делу» — В. Милютин подчеркивал всю важность активного участия газеты в организации посевной кампании, исключительную роль агрономов при этом. Агрономы должны требовательно контролировать выполнение кооперативными органами намеченных заданий.
Первый номер вышел тиражом 75 тыс. экз. Разделы и рубрики: Новости сельского хозяйства, Строительство крупных зерновых совхозов, По Союзу республик, За рубежом, Партийная жизнь, Агротехника, Перевыборы Советов, Наши достижения, На пороге весенней посевной кампании, Обзор печати, Колхозное строительство, Работа опытных учреждений, В правительственных учреждениях, Новые совхозы, Библиография, Юридический справочник.
В газете участвовали рабочие и сельские корреспонденты, академики, профессора, агрономы, работники совхозов, земорганов, журналисты Ник. Погодин, К. Лежнев-Финьковский, Гр. Львович, М. Владимирский и др.
Газета стремилась к рабочему контакту с другими центральными газетами, вовлекала в свои мероприятия местные газеты.
В январе 1930 г. «С/х г.» сделала вызов двум центральным профсоюзным газетам «Гудку» и «Труду» с предложением взять под общественный контроль прохождение ремонта сельскохозяйственного инвентаря и производство запасных частей. Редакции обеих газет приняли вызов, выделили специальные бригады из литсотрудников и рабкоров, которым редакция поручила вести проверку хода работы на ремонтных заводах и в мастерских.
Это послужило примером для ряда областных газет — «Красная Татария» (Казань), «Брянский рабочий», «Рабочий клич» (Рязань) и др., — редакции которых сформировали бригады, выезжавшие в районы.
28 января 1930 г. на № 22 (273) издание «С/х г.» прекратилось. Согласно постановлению коллегии НКЗема СССР от 27 января 1930 г. газете утверждено новое название — «Социалистическое земледелие».
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — ежедневный орган Наркомземов СССР и РСФСР, Колхозцентра и Зернотреста, начал выходить с 29 января 1930 г: Ответственный редактор Верменичев.
«Переименование «Сельскохозяйственной газеты» в «Социалистическое земледелие», — говорится в статье «Помнить об основном», — определено характером предстоящей работы газеты, которая должна стать боевым оперативным органом Союзного Наркомзема. На новую газету партия возложила руководство работой по социалистической реконструкции сельского хозяйства, поэтому она должна следить за ходом развития государственного и коллективного хозяйства, выявляя все основные недостатки и ошибки. Одновременно с этим газета «Соцзем» должна открывать свои страницы для обсуждения новых теоретических и практических вопросов огромной важности, встающих «перед страной, в особенности, вопросов ее целесообразного районирования».
Основные разделы и рубрики: На полях, Укреплять и расширять районы сплошной коллективизации, В первые ряды рационализаторов — с. х. машинозаводы, Продолжаем смотр заводов, Партийно-массовая работа (Наш опыт), За границей, Обзор печати, В штабе кадров НКЗ СССР, По газетным столбцам, Официальный отдел, Сельскохозяйственный.день, Карта погоды. С 1 февраля 1930 г. начала периодически появляться Литературная страница, выходившая при ближайшем . участии Всесоюзного общества крестьянских писателей. На «Странице» публиковались произведения П. Замойского, Л. Карпова, Н. Гладилова.
Много внимания редакция «С. з.» уделяла местной сельскохозяйственной печати. Вместе с областными и районными газетами «С. з.» регулярно проводит рейды по проверке хода весенних посевных кампаний и других сельскохозяйственных работ. Результаты проверок регулярно освещаются на страницах газеты. 8 февраля 1930 г. «С. з.» помещает материалы местных газет: «Черноморская коммуна» (Новороссийск), «Серп и молот» (Харьков), «Красный путиловец» (Ленинград). 28 февраля 1930 г. — материалы «Красной Татарии» (Казань). В 1931 г. газета организует и служит арбитром в проведении газетами «Колхозный путь» (Урал) и «Сельская правда» (Зап. Сибирь) социалистического соревнования за лучшую подготовку к весеннему севу.
«С. з.» проводит смотр низовой печати — «Трехдневник». В статье за 6 марта «Печать на подступах к весне» газета подводит итог смотра, анализирует деятельность местных газет «Заря коммунизма» (Новочеркасск), «Колхозная газета» (Сычевка), «Рабочий путь», «Социалистическая деревня», «Большевистский молодняк» (Смоленская область) и др.
Редакция регулярно помещает материалы о местных колхозных газетах под рубрикой Обзор печати.
В 30-х годах под рубрикой Опыт участников Сельскохозяйственной выставки газета помещает обзоры размещенных в Павильоне печати местных газет, пишет о получивших высшие оценки за широкую пропаганду сельскохозяйственной техники газетах «Алтайская правда» (Барнаул), «Краснодарский рабочий», «Молодой ленинец» (Сталинград).
В 1931 г. газета пишет о росте сельского хозяйства на базе социалистической реконструкции, материалы идут под шапками «Год решающего роста», «Завершим постройку фундамента социалистической экономики СССР».
С первых же номеров «С. з.» уделяло много места вопросам социалистического переустройства сельского хозяйства, агротехнике крупного социалистического земледелия. После слияния с «Беднотой» круг читательского актива газеты значительно расширился: если в 1930 г. тираж газеты колебался в пределах 60—70 тыс. экз., то в 1931 г. он достигает 100 тыс. экз.
«С. з.» стремится опираться в своей работе на рабселькоров-ударников, на рабселькоровскую бригаду совхозов, колхозов, МТС, занимается воспитанием новых кадров совхозно-колхозной печати.
Газета часто помещает материалы под шапкой «Рабселькоры — командиры пролетарского общественного мнения». В 1938 г. газета стала органом не только Наркомземов СССР и РСФСР, но и ЦК профсоюзов МТС Юга и Центра, МТС Востока, хлопководческих МТС и совхозов, работников земельных органов.
В газете появляется рубрика Консультация по планированию и финансированию МТС. Много внимания уделяется воспитанию кадров молодых сельских специалистов.
Тираж газеты растет и к концу 30-х годов составляет 200 тыс. экз.
Особое внимание «С. з.» уделяет Сельскохозяйственной выставке, пропагандирующей достижения социалистического сельского хозяйства. Газета организует соревнования за право участия на Выставке, печатает постановления Комитета Сельскохозяйственной выставки об утверждении участников по республикам и областям, о награждении показавших лучшие образцы работы председателей колхозов, директоров МТС и совхозов, специалистов и организаторов сельского хозяйства большими и малыми серебряными медалями.
Согласно постановлению СНК СССР от 7 сентября 1940 г., с 1 октября 1940 г. газете «С. з.» установлена периодичность выхода 3 раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям), тираж в 100 тыс. экз.
Газетные материалы помещались под рубриками: Передовики социалистического соревнования, Партийная жизнь, Опыт участников СХ выставки, Агротехническая консультация, В помощь стахановской школе, Обзор иностранных телеграмм, Обзор печати, Критика и библиография.
Постоянными читателями и рабкорами газеты были агрономы, инженеры, научные работники, руководители земорганов, МТС, председатели колхозов, специалисты различных отраслей сельского хозяйства (ветеринары, зоотехники, работники, животноводческих ферм), стахановцы, передовые рабочие.
Весной 1941 г. перед газетой стоял ряд важных задач, вляясь организатором социалистического соревнования масс, подхватывая ростки нового, газета на своих страницах вела борьбу за производство 8 миллиардов пудов хлеба, за ысокие урожаи и поднятие продуктивности общественного ивотноводства в колхозах. В газете часто появлялись мате-алы об инициативе народных масс в строительстве водо-мов, создании ирригационных каналов и шоссейных дорог.
В рамках намеченной программы редакция систематически освещала запросы, жизнь и быт колхозно-совхозного крестьянства, публиковала руководящие статьи и консультации по основным вопросам сельского хозяйства.
22 июня 1941 г. все страницы газеты были еще посвящены мирному строительству — сбору и борьбе с потерями богатого урожая, обмену опыта работников колхозов и т. д.
А 25 июня газетные полосы шли под призывами: «Самоотверженным трудом на полях, в МТС и колхозах поможем Красной Армии и флоту одержать победу над врагом», «Убрать урожай до единого зерна — священный долг кол-озного крестьянства перед Родиной».
Газета публикует призыв трактористов Раменской МТС Московской области ко всем колхозницам Советского Союза взяться за овладение техникой вождения тракторов, комбайнов, автомашин, чтобы заменить отцов, мужей и братьев, призванных на защиту Отечества.
На № 125 (3633) 16 октября 1941 г. временно прекратился выход «С. з.».
Издание возобновилось в начале 1946 г. по вторникам, субботам и воскресеньям как органа Министерства земледелия СССР, а с 7 мая 1946 г. — органа Министерства земледелия СССР и Министерства технических культур СССР. В 1948 г. согласно постановлению ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по улучшению газеты «Социалистическое, земледелие» была укреплена редакция газеты, утверждены основные отделы, введены должности главного редактора газеты (А. М. Сиротин) и редакторов по отделам. Создана редакционная коллегия.
Основные рубрики и разделы: Колхозное строительство, Наука и практика, Партийная жизнь, По родной земле, Новости техники, Резервы производства — на службу 5-летки, Письма читателей, Юридическая консультация, Новые книги, Кино, Погода и посев.
С 3 апреля 1953 г. газета выходит под названием «Сельское хозяйство».
____________
В произведение входит:
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
издания всех номеров >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва