Лилия Ассен «Панорама»
Мастерски выстроенный детективный сюжет разворачивается в 2049 году. Во Франции действует закон Открытости: люди живут в стеклянных домах, чтобы во имя общественной безопасности постоянно следить друг за другом. Полиции больше нечего делать — преступность практически побеждена. Тем не менее в одном из таких домов-вивариев при загадочных обстоятельствах однажды исчезает целая семья — муж, жена и их восьмилетний сын. В богатом квартале, где они жили, царит идеальная прозрачность, однако экс-офицер полиции Элен Дюберн, ведущая расследование, явственно чувствует в воздухе незримые волны страха и зла.
«Панорама» – удивительная смесь фантастического триллера и увлекательного детектива. Непредсказуемый сюжет будет держать читателей в напряжении до самого конца. Книга представляет собой сатиру на современное общество, жизнь которого починена социальным сетям и крупным IT-корпорациям.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kagury, 10 августа 2025 г.
О чем бы не писали французы, у них получается о любви. Почти до финала у меня оставался вопрос – о чем же эта книга? Анонсированная, как антиутопия, прикрытая детективным сюжетом и начиненная изящными фразами, она оказалась все же о чувствах и отношениях. И, наверное, о кризисе среднего возраста.
Пожалуй, больше всего она напоминает какой-нибудь арт-хаусный (в хорошем смысле) европейский фестивальный фильм. Из тех, посмотрев который, выходишь из кинотеатра с ощущением если не приобщения к высокому, то как минимум ощущения себя умным.
И мне понравился выбранный ракурс. Это взгляд взрослой умной женщины, чей подход к меняющемуся миру содержит больше смирения, чем протеста, что однако не мешает ей сохранять внутренний стержень. Это подход человека, который готов пробовать и выбирать, а не принимать, что дают.
Париж. Близкое будущее – 2050 год. Впрочем, воспринимается оно, примерно, как завтрашний день – игра не в технологии, а в социальную подоплеку бытия. Франция, как это нередко в истории, совершает очередной революционный шаг – «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног» (не зря же в одной из первых глав поют Марсельезу). Отряхивать предлагается лишнее – презумпцию невиновности (с этого все и началось), непрозрачные стены – потому что на людях никто не станет совершать преступлений и неблаговидных поступков (новый урбанизм – впервые после Османа), суды (зачем, если все можно решить народной демократией), политиков (просто за ненадобностью), и полицию – почти (заменим на «стражей порядка» без оружия). Короче говоря, добавим еще больше демократии и открытости.
«И в самом деле, разве нам есть что скрывать? Если нам не в чем себя упрекнуть, почему не согласиться все показать?»
Однако же:
«Атмосфера взаимного доверия состояла из необходимости слушать телефонные разговоры Клары, терпеть чавканье Мишеля, смотреть, как Сильвен каждый день ровно в 11 часов удаляется в туалет. Общество пошло той же дорогой. Оно превратилось в гигантский опен-спейс».
Первая примерно половина – это погружение читателя одновременно в мир нового Парижа и внутренний мир главной героини. Короткие, чуть сумбурные главы, много введенных персонажей, эдакая мозаика существования.
«У меня украли кошмар – хижину в конце тропинки, где скрывались мои чудовища и мои ночные страхи. Люди в сером все почистили, и теперь некому было жаловаться, не у кого просить защиты от тех, кто приговорил вас к счастью».
Главная героиня – полицейский, точнее, теперь тот самый страж порядка. У нее дочь-подросток, лишенный возможности изменять ей муж и работа, превратившаяся в фикцию. Она живет в хорошем месте – не самом шикарном, но весьма благополучном. Прозрачные дома, вежливые соседи, безопасность. Скука.
Тесса имела в виду “толерантная”.
Неожиданно в соседнем районе происходит исчезновение целой семьи. Среди бела дня и прозрачных стен. Отличный повод шевельнуть серыми клетками и вернуться к знакомому – расследование, опросы, улики, факты. Начиная примерно со второй половины, текст теряет толику своей меланхолии и приобретает свойственную детективному сюжету динамику и интригу, хотя он все также полон экзистенциальности, чем и притягивает.
Получилось лаконично, изящно, сдержанно и при этом о многом. Понравилось!
Немного цитат (под спойлерами, но это не они):
“Лайк – цифровой эквивалент кусочка сухого собачьего корма”, – твердил мне отец, облысевший профессор философии».
О любви:
«Раньше в браках по договоренности появлялась любовь. В будущем любовь станет цепочкой договоренностей».
И о книгах, это уже почти реальность:
«Издательства теперь нанимали профессиональных модераторов, которым вменялось в обязанность перерабатывать и вычищать некоторые пассажи вместо автора. Благодаря новейшим планшетам отныне были доступны три версии одного и того же произведения: необработанный вариант для университетских ученых, сокращенный – для нетерпеливых, и нормализованный – для самых чувствительных».