fantlab ru

Леонид Кудрявцев «Охота на Квака»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.40
Оценок:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Охота на Квака

Роман, год; цикл «Ессутил Квак»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Не оставляйте свое тело без присмотра, отправляясь на прогулку по киберпространству! Никогда не доверяйте бродячим программам – они себе на уме! Опасайтесь встречи с гнусными кибербандитами – они наносят удар из – за виртуального угла!

«Охота на Квака» – это искрометный юмор и головокружительные приключения, это стремительные погони и смертельные поединки, соврешенно невероятные встречи и совершенно непредсказумые ситуации!

Эта книга захлестывает ураганом фантазии, от нее просто невозможно оторваться!

Входит в:

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 254

Активный словарный запас: очень низкий (2371 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2001 // Зарубежный роман года . 4-е место


Издания: ВСЕ (3)

Охота на Квака
1999 г.
Охота на Квака
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Polowanie na Quacka
2001 г.
(польский)

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Немного ретроспективы и классики? Кстати, классикой книга становится не по велению сверху или потому что её в какие-то списки включили. Графоманы от боллитры так пытаются много лет, но безуспешно. Классика – это когда не только на момент написания, но и поколение спустя читателям интересно, что там сказано, или как оно сказано. Конец девяностых годов ХХ века для российской фантастики оказался во многом золотым, потому что тогда родилось много книг, которые заложили канон русскоязычной фантастики на пару десятилетий вперёд. Причём некоторые идеи, такие как взаимодействие человека и виртуальной реальности явно буквально витали в воздухе, поскольку практически выходят «Лабиринт отражений» Лукьяненко и «Охота на Квака» Леонид Кудрявцев (первая часть трилогии приключений детектива Ессутила Квака).

Мир, где виртуальность уже не просто неотличима от реальности, а там можно жить. Люди могут свободно переходить в киберпространство как к себе домой, оставляя в реальном мире тела в анабиозе. К слову, из виртуала в реальный мир тоже можно перейти, если нет тела – возьми синтетическое. Как нет тела? Ну потому что мощности таковы, что и в виртуальности живут чисто цифровые личности, со всеми правами обычных живых. А отсюда граждане и товарищи, если не вернетесь в тело, и оно погибнет, остаётесь жить в киберпространстве навечно. Учти, если у тебя нет денег на поддержание стабилльности цифровой личности, то как и в реальной жизни загнёшься от цифрового аналога голода. Потому если застрял в мире цифр, то крутись, как можешь. Вот так и случилось и с Ессутилом Кваком, который потеряв тело, стал частным детективом в виртуальности.

Почему я захотел вспомнить книгу? Ну помимо хорошего сюжета и приключений, очень красиво написанных (сейчас так редко могут), думаю будет интересно посмотреть: а откуда вообще растут корни виртуальной реальности, которую любят пихать авторы ЛитРПГ. Потому что как ни удивительно, именно «Охота на Квака» заложила многое из канона, как в глазах сегодняшних писателей должна выглядеть и работать виртуальная реальность.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне немножко обидно за Кудрявцева. Три отзыва и все негативные. Один так и вовсе и не отзыв, а так — заметка на полях. Кое с чем я и вправду согласен. Правда, с одним но. Эти книги (серию Ессутил Квак) я прочитал (так уж сложилось) году этак в 2003 и в электронном виде. Несмотря на все их недостатки, мне захотелось их заметь, так сказать, в бумажной плоти. Фанатизма я особого не проявлял, но регулярно осматривал лотки и букинистические магазины родного города. Не ради них, но о Кудрявцеве помнил и купил бы сразу. И что вы думаете — я их так и не нашел! Должно было пройти десять лет чтобы в другом городе я случайно приобрел второе издание «Охоты на Квака». Купив книгу, я сразу же её перечитал.

Книга откровенно не блещет новизной, гениальными сюжетными ходами, тщательно прописанными персонажами и напряженной интригой. Если можно так сказать, то я назвал бы её «реалистичной дорогой миров». Дело не в том, что кибер реалистичен, а кувшин с джинном нет. Просто эта серия — такая себе дорога миров, перенесенная в антураж научной фантастики. Каждый кибер — особый мир со своими законами, правителями, всесильными магами-кукарачами. Населен всякими странными существами-бродячими программами. Мне это понравилось. Кудрявцев хороший фантазер, поэтому читать его книги интересно и... просто интересно. Особой смысловой нагрузки его тексты не несут, однако все мы знаем, что и у исключений из правил есть свои исключения. От этих кудрявцевских текстов не стоит ждать очень много, но скажите честно, много ли вы ждете от детектива или боевичка? Это Кудрявцев дает. Кроме этого он дает погрузиться в атмосферу схожую с атмосферой дороги миров. Одна только белка в небе привносит в книгу атмосферу чего-то безумно-неожиданного. Ведь за что мы любим Кудрявцева? За ночь тихих светлячков, за ночь любительской магии и за много других сказочных ночей.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, книга разочаровала. Не знаю, что именно автор планировал написать — отечественный киберпанк с элементами юмора или юмористический роман с элементами киберпанка, но получился не благородный сплав этих двух жанров, а непонятная смесь с комками и разжижениями. Характер ГГ за шутовством еле-еле просматривается, отчего обретает отчетливый привкус картона. Сюжет выкидывает совершенно неожиданные коленца, удивляя не столько своей остротой, сколько отстутствием логического развития.

Насколько можно судить по наличию продолжений, после выхода книга пользовалась определенным спросом, но, говоря по совести, лично у меня не возникло ни малейшего желания оные продолжения читать.

В общем, для автора данная книга, с моей скромной точки зрения — не самый удачный жанровый эксперимент, заметно уступающий среднему уровню его творчества, если, конечно, такая штуковина, как уровень творчества, вообще существует в природе.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно скучно и надуманно. Очень много пафосных философских рассуждений. Думается мне, в условиях произведения о «бегущем человеке» это неуместно. И рояли... нет, не так. РОЯЛИ. Герой странным образом придумывает свой следующий шаг, и судьба обязательно ему подбрасывает такой шанс, о котором никто и подумать бы не смог. Есть довольно крупные ляпы.

Используя проникатель, который раздвигает информацию. Стоя в образуемом этим проникателем, герои о не слышат о чем говорят персонажи, находящиейся снаружи, т.к. «Нет, понимаешь, никакая информация через эту сферу проникнуть не может. Никакая. А жаль.». Однако это не мешает им увидеть и запомнить набранный код сейфа.

Оценка: 4
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нда. С киберпространством, в отличие от дороги миров, у Кудрявцева явно не сложилось. :frown:

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх