Татьяна Котова «Тайны Камчатки»
Студентка Зоя присоединяется к группе туристов, отправляющихся в горы незадолго до извержения вулкана. Во время похода одного из них находят мёртвым при загадочных обстоятельствах. Водитель, который должен был эвакуировать группу, не приезжает. Земля все время дрожит под ногами, в районе за сотни километров никого нет. Без оружия, с минимальными запасами провизии Зоя с товарищами вынуждены пробиваться через опасную тайгу. Смогут ли они выбраться живыми, или станут жертвами убийцы или кого-то более опасного?
Атмосферный детектив с долей мистики, но реалистичной развязкой, основанный на реальном извержении вулкана на Камчатке в 1975 году, с точными цитатами из газет того времени.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kagury, 1 июня 2025 г.
Казалось, что это вполне подходящая книга для начала лета. Группа молодых ребят, поход, горы, немного детектива и уютность советской эпохи.
Июнь, небольшая группа из 8 человек идет к вулкану, который вот-вот должен начать извергаться. Местных жителей уже выселили, но руководитель группы Рэм – физик, и колебания земной коры — его работа. Он планирует проверить действие своих приборов, и совместить это с приятной прогулкой в небольшой компании и с любимой девушкой. Природа Камчатки, настоящий вулкан, костер, палатки — сплошная романтика. И поначалу вроде бы так и есть. Но.
Сразу немного странно, что остальные участники (кроме Рэма и его девушки Нины) собрались случайно и друг-друга не знают (хотя позже и выяснится, что мир тесен), но уж как есть. Тем более, что поездка не совсем легальная — все же опасная зона, и лучше бы туда не соваться в это время. Но ладно.
Ребят забрасывают на машине, и они планируют провести около вулкана пару дней, а затем машина должна вернуться и их забрать. Вроде бы все неплохо спланировано, ничего рискованного.
Но с самого начала все идет не так. Спускается густой туман, и после этого один мужчина из группы оказывается убит – с ножом в боку он падает с обрыва в реку (не спойлер, это происходит на первой же странице). Непонятно, кто может быть убийцей, но подозрительность уже возникла.
Дальше – хуже. Машина вовремя не приходит, а вулкан становится активнее. Ждать нельзя, надо уходить – и опасно, и еды мало. Напряжение растет, обстановка в группе накаляется, и в критических условиях все яснее становится видно, кто есть кто. На подземных толчках череда необычных событий не заканчивается. В горах духи слишком близко, чтобы в них не верить. А крапивные браслеты могут и не помочь...
В общем и целом, это неплохой триллер (на минималках, как ныне говорят, но все же), который легко читается и неплохо поддерживает нарастающую тревогу. И вот тут казалось бы присмотреться бы внимательнее к героям нашей истории. В общем-то автор это и делает в небольших флешбеках. Но… психологические портреты персонажей вышли, пожалуй, слишком уж топорными, а внедренная в сюжет
Из плюсов — симпатичное начало, логично разбросанные по тексту подсказки, которые помогают легко вычислить таинственного втыкателя ножа. Впрочем, когда я писала рецензию и просматривала текст, мне показалось, что намеки даже слишком жирные.
Ну и про два минуса (маленький и большой), которые собственно прилично подпортили общее впечатление.
Минус первый, хронологический. В одном их эпизодов девушка Зоя говорит себе: «ладно, она, как Скарлетт О’Хара, подумает об этом завтра». Меня это как-то царапнуло – казалось, что «Унесенные ветром» издали у нас уже в 90е. Полезла проверить. Первый перевод (если не считать эмигрантского журнала, издаваемого в Харбине в 40х годах) был сделан в 1984 г. А широко известна книга стала в начале 90х. Так что в 1975 вряд ли Зоя могла ее читать и цитировать. Вроде вот мелочь, но картинку рушит сразу.
Минус второй. Сюжетный. Очень неприятная в финале повести мораль. Мягко говоря, кривая. Дальше немного спойлер! Я старалась аккуратно, но если хотите читать книжку, то лучше его не открывайте.