fantlab ru

Карл Шрёдер «В далёкой Силении»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Оценок:
97
Моя оценка:
-

подробнее

В далёкой Силении

To Hie from Far Cilenia

Другие названия: Бежать из далёкой Силении

Повесть, год; цикл «METAtropolis», цикл «Геннадий Малянов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Детективу-специалисту из МАГАТЭ Геннадию Малянову предлагают поучаствовать в поисках контрабандистов, которые собираются нелегально транспортировать плутоний. Но проблема заключается в том, что большинство сделок ведётся в виртуальных государствах, куда не так легко попасть, и с каждым шагом происходит всё более глубокое погружение в виртуальную реальность, а за многими процессами стоят некие Силения и санотика, специфические сетевые протоколы.

© Kons

Входит в:

— цикл «Геннадий Малянов»

— цикл «METAtropolis»  >  антологию «METAtropolis», 2008 г.

— антологию «Year's Best SF 16», 2011 г.

— журнал «Если 2012'3», 2012 г.

— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.

Похожие произведения:

 

 


Лучшая фантастика XXI века
2017 г.

Периодика:

Если № 3, март 2012
2012 г.

Издания на иностранных языках:

METAtropolis
2010 г.
(английский)
Year's Best SF 16
2011 г.
(английский)
Twenty-First Century Science Fiction
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эксперт МАГАТЭ разыскивает пропавший плутоний, а его спутница разыскивает пропавшего сына. Рядом с ними всё время вертится управляемый по удалёнке аутист из Болгарии у которого какие-то свои цели.

Идея поднята очень интересная — виртуальные пространства и государства на разных уровнях абстракции. Миры у которых нет постоянных границ. Некоторые недоступны из реальности, а доступны только если внутри виртуального мира ты переходишь в виртуальный мир. Звучит вкусно и сложно. Но тут мы натыкаемся на странность: экономика этих миров не зависит от мира реального. Обеспечение — тоже не зависит. Это многократно подчёркивается. Пищу люди выращивают сами внутри этих же своих миров. И товары внутри производят. Это виртуальная пища и виртуальные товары? Потому что если нет — то всё таки виртуальные миры зависят от реального. А если нет — тогда зачем это нужно? Грош цена таким товарам. Да и если миры настолько децентрализованы и самообеспечены — зачем им тот самый пресловутый плутоний. С каждой новой страницей вопросов становилось всё больше и больше. Я уже запутался в каком конкретном слое герои существуют сейчас — в реальности или в одном из виртуальных миров. Если в виртуальных — то в каком из них? Если зайти в Оверсэтч можно только через Ривет-Кутюр, то почему во второй половине герои попадают туда-обратно просто включив очки? Хотя концовка, надо отдать ей должное, ставит часть точек над i, но общая путаница повествования не позволяет поставить больше половины.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх