Марк Экклстон «Руководство для начинающего детектива-реставратора»
Жизнь Астрид удалась: она реставрирует картины в Национальной галерее и живет с мужем в Лондоне. Но все меняется в одночасье: сначала развод, а потом... загадочное наследство в Дорсете. Астрид отправляется на запад, но по прибытии обнаруживает, что получила в наследство не коттедж у моря, а старую лодку.
Еще и «Английский фонд», в поместье которого она работает, оказывается рассадником интриг, а потом в округе находят убитым местного жителя.
Астрид берется за расследование, ведь для нее это все равно что реставрировать картину: снимать слой за слоем, чтобы увидеть истину. Но количество смертей растет, и приходится использовать все инструменты, чтобы разгадать тайну, спасти свою репутацию — и, возможно, даже жизнь.
Входит в:
— цикл «Приключения Астрид Свифт»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kagury, 31 июля 2025 г.
Тот случай, когда я определенно попала в целевую группу, на которую нацеливались маркетологи (как не хотелось бы мне ощущать себя умной и оригинальной). Мне понравилось во-первых название: реставратор явно же намекает на что-то связанное с искусством. А во-вторых, обложка – что-то такое немного напоминающее учебник. Ну и, наконец, обещанное английское поместье… куда без него в классическом английском детективе.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что и название и обложка к сюжету относятся также мало, как сидящая на чемоданчике птица – в смысле, почти никак (уместнее было бы посадить рядом пса). Более того, первые примерно 20% книги – это вообще ни разу не детектив, а банальная мелодрама, нашпигованная стенаниями, переживаниями и столь махровыми штампами, что ее финал не вызывает никаких сомнений, если до этого вы видели хотя бы парочку фильмов одноименного жанра.
На первых страницах главной героине изменяет любимый муж и почти одновременно она получает наследство от любимого дяди (которого не видела с детства, оцените размах чувств). Астрид решает бросить квартиру, работу в Национальной галерее и уехать в деревню недалеко от Лондона, где у дяди когда-то был большой дом (она уверена, что теперь он достанется ей), чтобы со вкусом пережить расставание и прийти в себя. Кроме того, ей повезло получить новую работу прямо в той же деревне. Местному фонду требуется реставратор, чтобы привести в приличный вид коллекцию замка.
Буквально в первый рабочий день Астрид натыкается на труп, вследствие чего несколько отвлекается от своих переживаний в пользу расследования. Одновременно с этим книжка приобретает настроение сериала «Чисто английское убийство», толику юмора, милые бытовые подробности и, наконец-то, детективную интригу. А чуть позже Астрид обнаруживает небольшую работу Джона Констебла, и к делу добавляется приятный искусствоведческий флер.
В деревне, как это принято, не очень ценят полицейских. Вот характеристика местного:
«Не стала бы о нем беспокоиться. Он новичок. Не словит и простуды, сидя c голым задом на леднике».
Это слова новой подруги нашей главной героини, Кэт — девушки искренней, прямой, но несколько неотесанной и очень напоминающей коллегу Джулии Робертс в «Красотке» (таких аналогий с известными романтическими фильмами тут будет еще не одна).
Разумеется, в деревне есть паб, где можно узнать все сплетни; группа пенсионного возраста волонтеров, которые таким образом вносят в свою жизнь ощущение нужности и разнообразия (заодно и музею польза), развлечение в духе «деревенский праздник на земле лендлорда». Меня также заинтересовал интересный коммерческий проект – экскурсия по сбору и приготовлению грибов (не взять ли на вооружение?). Кстати, заодно выяснилось, как некоторые из них называют в Англии: боровик – это «грошовая булочка», а мухомор — «ангел-разрушитель».
К финалу грибной охоты как раз появляется и второй труп (логика этого, правда, абсолютно нелепа, но про это мы узнаем позже), а место, где живет Астрид, оказывается полно записочек от дяди. Эдакий квест – с подсказками. В общем, я было обрадовалась, но автор решил не сдавать мелодраматические позиции, оживил и развил намеченную в самом начале романтическую линию, и между делом просветил читателя, каковы «скрытые признаки приближающегося развода». Давно не читала колонок в Космополитене, это вот как раз явно оттуда. Но я уже настроилась на благодушие и ничто далее не мешало мне получать удовольствие от созерцания английской деревни.
Что сказать. Как детектив, это довольно глупо. Особенно, когда в финале выясняется, кто главный преступник и сколь нелепы его мотивы. Методы расследования, которыми пользуется Астрид также не выдерживают никакой критики с точки зрения разумности. Как мелодрама – оооочень банально и неприлично предсказуемо.
Но в целом (как ни странно), книжка оставила приятное впечатление. Это все было довольно мило и отдыхательно. Ощущение после прочтения, примерно, как после очередной серии любимого детективного сериала. Все знакомо, но тебе по-прежнему нравятся зеленые лужайки, дворецкие, камины и то, что в финале главный злодей будет найден. Так что несмотря на все недостатки, я может быть при случае даже прочту продолжение (хотя здесь такой пузырящийся шампанским хэппи-энд, что непонятно, куда еще дальше).
P.S. Прочитала потом, что автор – сценарист, может быть потому и все ассоциации возникают исключительно с фильмами.
NB!! Да! Если вы еще не читали аннотацию, не читайте! Она полна спойлеров.