Ситири Накаяма «Спросите у бабушки Сидзуки»
КАЦУРАГИ — молодой детектив, работающий в полиции Токио. Он не самый проницательный и гениальный сыщик, но всегда стремится докопаться до правды. В этом ему помогает подруга — студентка юридического факультета МАДОКА, которой он рассказывает о расследуемых им делах за чашкой чая в кафе. Кацураги просто очарован девушкой и ее проницательностью. Мадока в детстве осталась сиротой и живет с бабушкой СИДЗУКОЙ, которая много лет работала судьей. Девушка делится подробностями преступлений с бабушкой, а та раскрывает даже самые невероятные дела, не выходя из дома. Ни один преступник не скроется от проницательной старушки, вот только сама Сидзука хранит очень большой секрет…
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kagury, 3 июля 2025 г.
Продолжая японскую серию, заинтересовалась обещанным «уютным детективом с умением радоваться мелочам». Что скрывать – я люблю комфортные теплые миры. Однако это тот случай, когда аннотация вообще ни к селу, ни к городу, за исключением того, что в книге действительно 5 отдельных историй. Составители смогли посчитать правильно.
В остальном, это куда больше похоже на сборник полудокументальных историй (на скорую руку придуманных на основе реальных протоколов дел), где преступление слегка приукрашено наличием безамбициозного и глуповатого влюбленного юного полицейского, сообразительной девушки-студентки (объекта его воздыханий) и ее бабушки, изрекающей мораль непрерывным потоком.
Что же детектив, спросите вы? Ну, разве что в японском представлении. От этой книги ощущение, как от сборника благочестивых текстов для юношества. При том, написанных в виде колонки в буддийской газете. Уж очень они неоднородны по уровню, причем во всех аспектах.
Первая история (убийство полицейского) переведена столь коряво, что порой приходится перечитывать абзацы, чтобы уяснить, кто и что имел в виду. И трудно игнорировать желание бросить все это на первых страницах.
Вторая (убийство эксцентричной старушки со средствами) – читается лучше (гугл-переводчика явно подредактировали), и сама по себе поинтереснее. Тут автор даже постарался добавить второй слой, как это нынче модно, приведя аллюзии на одно из толкований истории о Красной шапочке.
Третья (смерть главы религиозной секты) приоткрывает завесу над тем, во что нынче верят, как оно устроено, и правильно ли оставлять все на усмотрение Бога.
Четвертая (смерь на подъемном кране) – пытается обсуждать отношение к мигрантам:
– В отличие от переноса материалов, демонтаж – это как раз работа для искусного крановщика. Так что сейчас-то уж прекращай ворчать!
Получив упрек от Токи, Сумида вздернул брови.
– Для такой тяжелой и опасной работы существуют иностранцы, разве нет?»
Пятая (убийство президента-диктатора крошечной страны) – замахивается на политические вопросы.
В финале каждой истории мельком (именно мельком, ибо оно в книжке не главное) поясняется, как произошло убийство. И это единственное, что роднит этот набор историй с детективом. В процессе расследования толком не обсуждаются ни мотивы, ни возможности, ни «кому выгодно», и даже улики – в редких случаях (вместо всего того воздыхания и извинения полицейского и мораль бабушки). Напряженный сюжет также отсутствует. Все детали совершенного вываливаются на читателя только в самом конце, без всяких объяснений, откуда они взялись.
То, что 16-ти летняя девушка в компании с пенсионеркой раскрывает все сложные дела японской полиции – тоже не добавляет историям естественности. Пожалуй, с некоторым интересом ловятся какие-то детали менталитета, но и только.
Самое любопытное в книге – это рассуждения бабушки Сидзуки, ради которых, полагаю, все остальное и написано. Так что, если выкинуть детективный фон, то получим тот самый сборник поучительных историй для подростков. В общем, такой типичный YA.
С учетом того, что книжек в этой серии не одна, и есть уже манга и сериал, они довольно популярны. Но литературный уровень просто запредельно низок. Это скучное назидательное чтение и не более.
P.S. не могу не отметить очень тактичную рецензиюю ааа_иии, с которой (несмотря на отношение к книге) я вполне согласна :))
ааа иии, 13 июня 2025 г.
Детектив, прямолинейный, комфортный, из не мудрствующих зря и интровертно... почти. Финал из разряда «Чегооо?!» — зато вещь оказалась профильной для Фантлаба и в цикл не разрастется.
К переводу и полиграфии без претензий, обложка разработана для введения в заблуждение. Внутри не «старушка-детектив» и не «японская мисс Марпл». Детективы: а) не старые, б) не искушенные и в) любители очень условно.
Мадока Коэндзи, хоть к ней и добавляют еще «-тян», студентка юрфака и внучка одной из немногих женщин-судей Японии, а Кацураги Кимихико (на шесть лет старше, она его стимулирует бабушкиным намеком и своей отвагой), полицейский. Молодой, ищущий справедливости вместо карьерных перспектив и консенсуса, но, все же, профессиональный сыщик.
То, как эти двое невинно и романтически слюбившись, спасали, прощали и карали — обрамление всех пяти расследований. Близко к полицейскому роману, про коррупцию, нравы, нарушения и как они видятся внутри системы, да нет работы бюрократической машины, процедурала, быта участков и управлений (есть драматические и фарсовые моменты). Есть шаблон «я собрал здесь вас всех» и признанием-поимкой негодяев все заканчивается, как у классиков.
Подбор загадок из области правдоподобного (Сейерс, Марек), тут аннотация тоже отклонилась от содержания. Мотивы преступников приземленные, место действия — храм, отель, стройплощадка телебашни, Токио, в котором «шляпа актрисы» вызывает женскую ненависть, закоулок контейнерного терминала... Неудачливые торговцы, нестрашные, да опасные якудза, отторгаемые народом иностранцы, старые соседки, секта как коммерческий проект... Отношение к пище, религии, истории, транспорту, прессе, политике — специфичная реальность не самых тиражированных типов и видов Японии 2010-х.
Писалось для своих и, при всей простоте книги, есть атмосфера чужого мира, не особо экзотичного по сути, но чуть иначе живущего и переживающего. Еще сильнее оттеняют это «чуть» высказывания о нюансах функционирования судебной системы, прессе, диктатуре, истории, психологии убийств, Красной Шапочке и много чем еще.
Ассоциации с гайдзинскими эссе Смоленского.
Рекомендации: для отдыха, скорее, «да».