Ксения Скворцова «Чуж чуженин»
Княжне Мстиславе предстоит выйти замуж за выбранного родителями жениха — ни разу ей не виданного, ненавистного, чужого.
За Ратмиром стелется недобрая молва, но отец непреклонен, и девушке предстоит оставить родной дом и любимого ради долга перед семьей и княжеством. Мстиша, не привыкшая ни в чем получать отказа, слишком своевольна, чтобы смириться с такой судьбой. Но какую цену она готова заплатить за свое счастье?
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olga.sb, 16 августа 2025 г.
Общее впечатление: по сути это обратный ретеллинг Василисы Прекрасной с добавлением 12 лебедей и каждой второй сказки-квеста, но в реалистичном ключе. Однако история получилась мало того что самобытная, так еще и хорошо стилизованная в отличие от той же Невесты ноября (которая, не поймите неправильно, мне нравится, но историзма в ней ноль). Если бы не противная героиня, я бы оценила книгу и вовсе на максимум, но даже так — очень хорошо.
Плюсы.
Яркий герой. Нелюб, в отличие от Мстиши, вполне попал в образ того сильного и умного героя с надломом, ради которого действительно можно пройти длинный путь и преодолеть множество испытаний. Конечно, клише ромфанта не дают нам обмануться насчет его личности с первого упоминания, но мы, как и героиня, можем тоже постепенно узнать его, восхититься и проникнуться любовью. Не Волкодав, конечно, но тоже хорош.
Текст. Приятно, что автор явно в теме. Это очень хорошая стилизация под славянские сказки: помимо славянских имен типа Сновида, Ратмира и пр, тут есть и старинные колыбельные, и словечки, погружающие в старину: али, меж ними, супостаты, чело, куколь, оскудеет, чинить препоны и многие другие. Куча песен, быличек и стишков даны целиком, создавая неповторимую достоверность и передавая дух старины. Но осторожно: это делает порог вхождения довольно высоким.
Сказочная основа. Здесь собраны почти все архетипы русских народных сказок: верный помощник ясный сокол, страшный серый волк, сожжение шкурки и хождение за три моря ради спасения любимого... Да и сюжет давным-давно знаком: пополам Лягушка царевна и Финист ясный сокол, с небольшой примесью 12 лебедей. Просто добавлено реалистичности и постельных сцен. Но результат получился очень даже крутым.
Минусы
Неприятная героиня. Мстиша — капризная и жестокая княжна, эгоистка до мозга костей, которая палец о палец не ударит. Она вызывала у меня бездну отторжения и бесила непередаваемо всю дорогу, закатывая истерики по поводу и без повода. И даже к концу, сильно вырастя над собой, она в лучшем случае стала терпимой. Не знаю, зачем таких героинь создают, ведь сочувствовать им совершенно невозможно.
Ромфант. Книга однозначно создавалась как ромфант. Да, хороший, да, проработанный, да с отчетливой изюминкой в виде славянской сказочности, но без любовной линии и рассказывать было бы не о чем. Добавить бы в такую хорошую вещь хотя бы пару побочных сюжетных линий — и стала бы действительно сильная вещь. А так — ну, на любителя.