Алексей Ракитин «Смерть, идущая по следу... Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.»
«Смерть, идущая по следу... Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г. Главы 1—23»
и
Ракитин А.И. «Смерть, идущая по следу... Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г. Главы 23—36» В январе 2025 года с использованием возможностей книгоиздательской платформы «ридеро» издан очерк «Смерть, идущая по следу...», ранее публиковавший издательством «Кабинетный учёный» под заглавием «Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на Советском Урале». Новый вариант существенно изменён и дополнен, для его отличия от всех прежних текстов, посвященных походу и гибели группы туристов во главе с Игорем Дятловым, ему присвоено условное название «редакция 2024 года».
В основе этой работы лежит одноименный очерк, написанный в период с июня 2010 года по январь 2011. В данном издании восстановлено его историческое название как более точное и оправданное во всех отношениях [«перевала Дятлова» в строгом значении слова «перевал» не существует — в действительности это седловина между двумя высотами].
Значительно дополнены главы с 13 по 32, вставки носят историко-обзорный характер и посвящены изложению деталей шпионской работы спецслужб НАТО против Советского Союза, подготовке и оснащения агентуры, описанию конкретных операций. Упор сделан на детективную составляющую сюжета, те его части, которые посвящены походу тургруппы УПИ и реконструкции событий практически не менялись. Общая величина добавленного материала составила приблизительно 210 тыс. знаков.
Для компенсации этих вставок сокращена глава 29, которая хотя и имеет важное значение в контексте всего повествования, всё же носит прикладной характер. От неё оставлена резюмирующая часть, полный текст главы сохранён на сайте автора «Загадочные преступления прошлого», о чём в соответствующем месте текста уведомляется. То есть все желающие ознакомиться с полным вариантом главы могут без проблем это сделать, если намерения такого нет, то можно довольствоваться выводами автора. То есть подобное сокращение на общем восприятии повествования не скажется.
Также переработан иллюстративный материал. Поскольку печать картинок значительно удорожает печать бумажного блока и тем самым делает менее доступной «печать по требованию», из книги удалены разного рода абстрактные и видовые иллюстрации, мало связанные с повествованием. При этом добавлены те рисунки и схемы, что имеют прямую связь с содержанием. В целом же по мнению автора иллюстративный материал стал сейчас намного более адекватен тем целям, которым призван служить.
Книга раздлелена на 2 части — это вынужденная мера, поскольку суммарный объём печатного блока превышает 1100 страниц. Сделать такой клееный печатный блок прочным практически невозможно — он будет рассыпаться после нескольких перелистываний страниц. Разделение произведено по 23-й главе — точно по середине книге — при этом начало главы попало в 1-ю книгу, а окончание — во 2-ю. Автор понимает, что это довольно необычное решение, но после долгих раздумий я отдал предпочтение именно такому делению.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва