fantlab ru

Наталья Русинова «Тайна проклятого дара»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Тайна проклятого дара

Другие названия: Лешакова невеста

Роман, год (год написания: 2024)

Аннотация:

В пылу ссоры деревенская девушка в сердцах поклялась в Купальскую ночь, что скорее выйдет за лешего, чем за обычного человека. И тот, о ком шептались в селе, услышал её слова и пришёл за невестой. Но что это будет – страшное наказание за легкомысленное обещание или неожиданный дар судьбы? Теперь героине предстоит противостоять могущественному колдуну, держащему в страхе даже леших, ради обретения собственного счастья. Но какой ценой?


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Тайна проклятого дара
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Узнала я про эту книгу случайно, благодаря одному шуточному фанатскому мини-комиксу. На две странички всего. Но были эти две странички забавны и самую малость пикантны. Чем и запомнились. А хотелось как раз чего-то такого: легкого, яркого и малость безмозглого (не по исполнению, а по жанру). Короче, люблю порой спонтанные находки.

Далее вероятно нужно предупреждение: «Осторожно, ромфант»! Фэнтезийный, построенный на сказках и околославянском антураже. И с эпизодами «погорячее». Впрочем, это не мешает главной героине блюсти себя до счастливого финала (не спойлер, ибо закон жанра), оставаясь на грани ласок и влюбленных обещаний.

А всё потому, что другой важный жанровый элемент этой истории — сказка. И сюжет частенько идет сказочными тропами. Тут и две непохожие сестрицы, и любовь почти с первого взгляда, и спасение от чудища (мелкого, правда), и нелюдь, обернувшаяся красным молодцем (заколдованным), и настигшее его проклятие, и девица, идущая в логово к злодею, чтобы выручить любимого (вооруженная только любовью и смекалкой), и помощь волшебных существ… Да, сюжет здесь движется по законам сказок, а «героям и дуракам везёт, все на свете сказки этому учат».

Те самые элементы погорячее по-своему влияют на историю. Поэтому в подворье злодея есть место разным непотребствам, местные ведьмы получают колдовскую силу весьма языческим способом, а в любых мужских компаниях есть место сальным шуточкам. Но, напомню, это у нас сказочный ромфант, так что добро тут с приличиями и честными намерениями.

А вот зло этим всем не обременено, и на стыке эмоциональности ромфанта, сказочного сюжета и фэнтезийной динамики рождаются истории тех же ведьм. Которые довольно быстро из безликой и порочной массы превращаются в персонажей с ужасно исковерканными судьбами и душевными травмами (в духе неотредактированных недетских сказок). Не случайно среди второстепенных персонажей запоминаются и кажутся лучше прочих прописанными верховная ведьма Ольга (птица в золотой клетке, взявшая под своё крыло сестер по несчастью) и полубезумная, вечно пьяная Жолка, силой своей ненависти, горя и чистого упрямства в определенный момент превращающаяся в настоящую жертвенную фигуру.

Здесь будут удивительные совпадения и родственные связи. Немного стереотипные басурмане-кочевники, злокозненные ляхи и типичный (пускай и убедительный) деревенский люд. Разнообразное волшебство леса и его обитателей. Милые животные-помощники (но именно временные помощники, а не постоянные спутники). Почти финальная большая битва сил добра и сил зла. И финальная свадьба (пускай автор и постаралась немного помучить героиню в неведении и сомнениях, а потом показать, что некоторые проблемы не решить одной свадьбой или простым возвращением домой). И, конечно же, здесь будет вера в «и жили они долго и счастливо» — не только для главных героев, но и для иных сил добра.

Что ж, примерно ради всего этого такие книги и читают.

P.S. А ещё мне нравится, что название книги имеет сразу несколько смыслов, и все они подходят сюжету. Так всяко интереснее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх