fantlab ru

К.А. Терина «Симаргл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Оценок:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Симаргл

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13

Входит в:

— сборник «Все мои птицы», 2025 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Все мои птицы
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна история без начала и конца. Автор немилосердно знакомит читателя с Чагиным, который вот буквально только что забрал из детского сада не ту девочку. Потом окажется, что и жена у него уже не та. А затем, довольно быстро, выяснится, что дело не в родственниках, а в самом Чагине, у которого «слетела матрица», вследствие принятия внутрь местного наркотика — крипты. «Матрицу» местным людям будущего, которые судя по всему ещё и являются клонами, настраивают специально выведенные с этой целью бактерии. Вот только бактерии иногда путаются в своей сложной бактериальной работе. В этих случаях с организмом реципиента происходят различные неприятности вплоть до летального исхода. Вот и с нашим Чагиным произошёл подобный сбой. Как с этим справится наш герой? Ответ на этот вопрос так и не будет получен, хотя варианты и имеются.

Ну я понимаю, что в сказке, мистике или магическом реализме многое может остаться за кадром, а объяснения той или иной степени подробности могут оказаться даже вредны. Но тут-то у нас научно-фантастическая повесть. А вопросов остаётся выше крыши. Как вообще человечество дошло до таких странных решений? Почему два по сути разных вида спокойно сосуществуют вместе? Что не так с собаками, зачем их истребили и почему одна, как минимум, спокойно ходит по городу? И множество других разной степени загадочности. Да я даже мотивацию этого Кима понять не в состоянии, а ведь где-то прочитал, что «авторы «цветной волны» точно и тонко выстраивают психологию героев».

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Полноценная антиутопия в формате повести.

Знакомство с миром и его отдельными элементами происходит постепенно, через историю главного героя. Идеального винтика «нового мира», тем не менее с небольшим полузабытым изъяном. И настанет момент, когда этот изъян о себе напомнит (в этом смысле у повести отличное цепляющее начало).

При этом мир и общество динамичны и словно разделены на две очень разные части, пока что существующие параллельно, чуждые друг другу, но всё же не избегающие взаимного влияния. Динамичная система, находящаяся в поиске равновесия. «Рандомы» — обычные люди, рождающиеся естественным путем. И «симы» — люди будущего, генетически усовершенствованные, живущие в «единении», обеспечиваемом сложной системой специально выведенных бактерий и феромонов.

Разумеется, за благостным фасадом построения «нового будущего» скрываются свои сбои, проблемы и не озвученные цели (кому выгодно общество идеальных законопослушных граждан, кто руководит продолжающимися разработками и усовершенствованиями, что происходит с неизбежными «ошибками», то есть теми симами, чей организм не способен принять сим-архитектуру бактерий и функционировать в пределах нормы). Появляется там и свой теневой мир, использующий неизбежные ошибки и потенциальные возможности в своих целях.

История не такая масштабная — всё крутится вокруг Чагина, его жизни и его финального выбора. Здесь не показан кризис системы (система вполне себе функционирует и развивается) или борьба против нее (только полукриминальная и очень личная). Но здесь в полной мере показан жутковатый обезличенный оскал «изнанки системы», рациональная жестокость, печаль о судьбе тех, кто не вписывается в новые реалии.

Финал открытый. У главного героя три пути, все непростые. И только случайный пёс и остатки собственных чувств и надежд вместо морального компаса.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Читая, вспоминал классические вещи: Мы Замятина, Последнего виннебаго Уиллис, Изгоя Дорис Писерчиа, Муравейник Хеллстрома Херберта. Так что, с одной стороны — просто ещё одна вариация на тему/темы, и ничего принципиально нового вроде как нет, а с другой.... Написано хорошо. Я-то кошатник, но тут прямо Малыша Свенсона вспомнил — что за жизнь без собаки?! Какие-то древние инстинкты способны сбить новую программу/матрицу. Да ещё и одна из самых известных библейских притч упоминается.

В общем-то много о чём порассуждать можно.

Хороший рассказ.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх