Виктория Войцек «Тени за стеклом»
Пятнадцатилетний Димка — хороший сын и примерный ученик. В школе он получает пятерки и стойко терпит насмешки одноклассников, а дома по просьбе родителей заботится о младшей сестре. Когда та начинает рассказывать истории об оживающих ночью игрушках и летающих зубастых рыбах, Димка принимает это за обыкновенные выдумки. Пока сам не начинает видеть их — монстров, которые поджидают во дворе, заглядывают в окна. Так он попадает в Игру, где возможно все: даже стать бесстрашным воином, убивающим чудовищ.
Однажды он встречает в Игре девушку-птицу по имени Ада. Димка смутно помнит ее лицо — она училась в его школе, а потом пропала без вести.
Оказывается, Игра — не безобидная иллюзия. Она оплетает весь город... И чудовища более чем реальны.
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Виктории Войцек «Тени за стеклом»», 2025 г. // автор: Ульяна Скибина
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дарья Сталь, 2 сентября 2025 г.
История мальчика Димы на грани шестнадцатилетия, который во снах защищает свою младшую сестрёнку от страшных монстров, и однажды обнаруживает, что сны связаны с реальностью.
«Шестнадцать лет — возраст на совесть заточенных внутренних топоров, когда одним неосторожным движением можно запросто отсечь чужую голову, которую потом не приладишь на место, даже с помощью синей изоленты. Время, когда новые взрослые только начинают познавать свою взрослость, а вот бережности им ещё не завезли».
«Тени за стеклом» меня очень удивили. То что подавалось по аннотации как подростковое городское фэнтези (или магреализм, тут как будто тонкая грань), оказалось болючей и глубоко психологичной историей о «сломанных» детях. О тех, которые отличаются от остальных, о тех, кого не замечают, не любят, просто не понимают, кого не хотят слушать даже, казалось бы, любящие родители, о тех, кто оказывается втянут во взрослую Игру, не умея быть взрослыми и не отрастив достаточно брони.
В этой книге очень много подростковой рефлексии и наивных мыслей вперемешку с простыми истинами. Но как же хочется такие мысли показывать разным родителям...
В этой книге очень много любви и дружбы, настоящей поддержки, объединения, взаимовыручки, преданности. Но какое же за ними прячется разбитое и острое стекло...
В этой книге хэппи-энд. Но отчего-то при мысли о романе всё равно хочется плакать.
Удивительно, насколько далёкими, насколько безликими кажутся монстры, пока не узнаешь о них сущую мелочь. Кто-то любит читать книги под звуки дождя. Кто-то предпочитает зимой кататься с горки на картонке — потому что так куда больше удовольствия, чем от бездушного пластика в форме большой попы. А кто-то топит в чае печенье, чтобы потом вылавливать маленькой ложкой его разбухшие останки. И вот это уже не жуткое существо, а живой человек, у которого с тобой, быть может, много общего.
Роман вошёл в шорт-лист премии «Ясная поляна», мне кажется, очень заслуженно. Потому что такие книги нужно показывать и детям, и взрослым. Они как изнанка, на которую обязательно нужно взглянуть хоть однажды, чтобы понять, что ты шьёшь реальность правильно.